«Мы расписались на полуразрушенных стенах рейхстага»

Среди ветеранов, прошедших всю войну рядовыми, жители Клецка Константин Иосифович ТИХОН и Хасейн Ибрагимович АБРАМОВИЧ.

День ПОБЕДЫ — одна из немногих дат, когда вспоминают и чествуют людей, для которых Великая Отечественная война — часть их жизни

Среди ветеранов, прошедших всю войну рядовыми, жители Клецка Константин Иосифович ТИХОН и Хасейн Ибрагимович АБРАМОВИЧ.

Давно закончилась война.

Ряды редеют ветеранов.

Но снится по ночам она.

И ноют к непогоде раны.

Эти незамысловатые стихотворные строчки прочел Константин Иосифович Тихон, возлагая цветы к памятнику погибшим воинам в центральном скверике Клецка. Что вспоминается в этот день? С какими мыслями встречают 68-ю годовщину Победы над немецко-фашистскими захватчиками? Рассказывает Хасейн Ибрагимович Абрамович:

— И по сей день мне трудно говорить о погибших боевых друзьях, однополчанах. Зато и сегодня, спустя почти 70 лет, с огромным воодушевлением вспоминаю день, когда мы вошли в Берлин. В ночь со 2 на 3 мая 1945 года наша минометная бригада 124-го полка подошла к городу. Бомбежка — страшная! Берлин обстреливался со всех имеющихся орудий. Много наших тогда полегло. Но уже 5 мая бригада подошла к рейхстагу. Не передать словами, сколько пережили радости и гордости, когда каждый из нас расписался на его полуразрушенных стенах! Нам даже места уже практически не осталось, поэтому поставили только свои инициалы. Что говорить — этот день мы будем помнить до конца своей жизни!

Еще долгих семь лет служил Хасейн Ибрагимович в Германии, после чего вернулся на родную Клетчину...

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?