Мы — против!

Планы Литвы построить в 2—3 километрах от границы с Беларусью ядерный могильник вызывают у жителей нашей страны вполне обоснованные возмущение и тревогу. Наступило лето, и многие строят планы на отдых. Благо в Беларуси с каждым годом появляется все больше интересных маршрутов и манящих красотами природы мест. Однако одной такой жемчужине — Браславским озерам — по-прежнему угрожает перспектива строительства Литвой могильника ядерных отходов рядом с белорусской границей. Мы уже не раз писали о том, чем это чревато. Не бездействуют наше правительство и общественность.
Только в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси поступили тысячи обращений граждан и различных организаций, выступающих против такого строительства. “В связи с тем, что в конце прошлого года Беларусь присоединилась к Конвенции по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), мы вправе требовать от литовской стороны, чтобы мнение общественности было услышано”, — сказала начальник отдела информации Минприроды Наталия Федорова. По ее мнению, в сложившейся ситуации общественные организации должны проявить еще большую активность. Жители Беларуси не понаслышке знают, какие трагические последствия может повлечь за собой вышедший из-под контроля “мирный атом”. Чернобыль преподал горький урок всему миру. И нельзя допустить повторения чего-то подобного.
Мы решили процитировать некоторые обращения, поступившие в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
“Научная общественность Беларуси серьезно обеспокоена планами Литовской Республики по созданию вблизи границы с нашей страной комплекса объектов по переработке и хранению отработанного высокоактивного ядерного топлива, — отмечают в своем обращении ученые Объединенного института ядерных исследований НАН и БГУ. — Создание такого комплекса может оказать существенное долговременное влияние на экологическую ситуацию в стране, особенно при авариях, масштабы которых могут превысить масштабы чернобыльской катастрофы и вызвать серьезные социально-экономические и политические проблемы”.
“Действия по созданию радиационного могильника создадут потенциальную угрозу не только населению Браславского района Витебской области, но и всей стране в целом”, — отмечается в обращении студентов геолого-географического факультета Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины, под которым собрано 200 подписей.
Около 1 тысячи подписей собрали работники ОАО “Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат”. В своем обращении они требуют запрета строительства объекта, который в будущем может нанести непоправимый урон природе и населению Беларуси.
Ученики 4 “А” класса общеобразовательной школы № 62 г.Гомеля пишут, что провели акцию “Не останься равнодушным”, которая была посвящена строительству могильника для хранения отработанного ядерного топлива Игналинской АЭС. “Педагоги школы говорят, что, возможно, мы опоздали со сбором подписей в знак протеста. Но мы верим, что и наши голоса дойдут до руководства и помогут предотвратить катастрофу”, — говорится в обращении учеников.
В Минприроды также сообщили, что осенью 2005 года в ходе Республиканского экологического форума, который проходил в Полоцке, было собрано свыше 4 тысяч подписей под обращением к руководству МАГАТЭ, где высказывается обеспокоенность в связи с планами строительства могильника радиоактивных отходов на границе с Беларусью.
“Жители Беларуси познали весь ужас последствий радиационной катастрофы, ведь именно наша страна приняла на себя основной удар аварии на Чернобыльской АЭС. Еще сотни лет наши потомки будут испытывать на себе горькие последствия Чернобыля”, — отмечается в обращении. В нем также подчеркивается, что масштаб чернобыльской катастрофы неоспоримо доказывает: для радиоактивного загрязнения границ не существует. Непродуманные действия по возведению радиационного могильника создадут многовековую потенциальную угрозу не только для населения Браславского района Витебской области, но и всей республики в целом, а также прилегающих территорий Литвы, Латвии и Российской Федерации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter