Мы просто усердно метем

Приезжая в гости к нам в Беларусь, мои родственники и знакомые из России не перестают удивляться, как у нас чисто и красиво. Приходится объяснять, что чисто у нас не потому, что не сорят, а потому, что усердно метут.

К сожалению, и в Беларуси человек без зазрения совести запросто может бросить прямо на тротуар окурок, пачку от сигарет, обертку от мороженого или конфеты, пустую бутылку от напитка. Приходилось видеть, как молодые люди в общественном транспорте лузгают семечки, сплевывая шелуху прямо под ноги. Конечно, в своей квартире они так никогда бы не сделали, а в автобусе, по их разумению, можно. Убирать-то ведь не им.

Далек от мысли, что в одночасье можно привить культуру всем несознательным гражданам. Наверное, для этого потребуются годы. Однако ускорению процесса наведения дисциплины и порядка вполне бы могло поспособствовать более жесткое материальное наказание злостных нарушителей. Как это практикуется во многих западных странах.

К примеру, в Швеции, где мне пришлось однажды побывать, за загрязнение улиц и дорог предусмотрен приличный штраф или общественные работы. То есть человек, бросивший на улице бумажку, может серьезно облегчить свой кошелек, или, скажем, несколько выходных подметать улицы. Думаю, что в следующий раз он не только сам не бросит мусор в неположенном месте, но и других предупредит о грозящей ответственности. По моему мнению, опыт шведов достоин того, чтобы его перенять и в Беларуси.

В той же Швеции можно было видеть, как, выгуливая четвероногого питомца, хозяин идет следом, неся в руке полиэтиленовый пакет и совок. У нас же собачьими неожиданностями загажены многие дворы, и это некоторые наши сограждане считают нормальным.

Как выяснил в милиции, можно мусорить совершенно безнаказанно. Если ранее в Кодексе об административных правонарушениях существовала статья, которая предусматривала наказание за разбрасывание мусора, загрязнение придомовой территории, то теперь она исключена из действующего законодательства. Правда, есть ответственность за выбрасывание мусора из автомашины в неотведенном для этого месте и засорение лесов. Но такие нарушения регистрируются крайне редко, поскольку поймать за руку виновников весьма проблематично. Да и наказание за подобные «шалости» не очень серьезное. Поэтому и завалены наши леса и обочины дорог кучами твердых бытовых отходов. Часто в этом преуспевают дачники, граждане, отдыхающие на лоне природы. А вот убирать мусор, выполняя несвойственную им функцию, зачастую приходится работникам лесхозов и дорожникам.

Попробовать решить проблему можно так же, как, например, в соседней Литве, больно ударив по кошельку правонарушителя рублем. А полученные от наложения штрафа деньги, на мой взгляд, направить тем же дорожным службам, лесным и коммунальным хозяйствам, на экологические цели.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости