«Мы пробуждаем инициативу, увлекаем интересными бизнес-идеями, которые приносят доход и счастье»

ОТДЕЛЕНИЕ «Сельчанка» было создано под эгидой Белорусского союза женщин в 2008 году с тем, чтобы сделать жизнь прекрасной половины человечества на селе интереснее, насыщеннее, разнообразнее. Главное, по мысли инициаторов проекта, чтобы жительницы глубинки почувствовали себя наконец хозяйками своей земли, судьбы, чтобы могли попробовать себя в различных сферах, в том числе и в бизнесе. С момента создания новой структуры при Белорусском союзе женщин прошло не так и много времени, но сегодня очевидно: «Сельчанка» уже уверенно заявила о себе как о востребованной организации, объединяющей активных сельских женщин. Сегодня первичные организации — их 16 и они объединяют 400 женщин — созданы во всех областях.

Председатель отделения «Сельчанка» Белорусского союза женщин Регина ДАВИДОВИЧ — о том, как современная сельчанка может изменить жизнь свою и своей деревни к лучшему

ОТДЕЛЕНИЕ «Сельчанка» было создано под эгидой Белорусского союза женщин в 2008 году с тем, чтобы сделать жизнь прекрасной половины человечества на селе интереснее, насыщеннее, разнообразнее. Главное, по мысли инициаторов проекта, чтобы жительницы глубинки почувствовали себя наконец хозяйками своей земли, судьбы, чтобы могли попробовать себя в различных сферах, в том числе и в бизнесе. С момента создания новой структуры при Белорусском союзе женщин прошло не так и много времени, но сегодня очевидно: «Сельчанка» уже уверенно заявила о себе как о востребованной организации, объединяющей активных сельских женщин. Сегодня первичные организации — их 16 и они объединяют 400 женщин — созданы во всех областях.

СПРАВКА «БН»

Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине, и поддержана Международной федерацией производителей сельхозпродукции. Инициаторами праздника также стали фонд «Всемирный женский саммит» и Всемирная ассоциация женщин села. В резолюции Генеральной ассамблеи ООН признается важнейшая роль сельских женщин, в том числе и «их вклад в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов, повышение продовольственной безопасности и искоренение нищеты в сельских районах». В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября.

 Впервые на международном уровне праздник масштабно отмечался в 2008 году.

Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. Они играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельских районов. Но, несмотря на это, они зачастую не имеют возможности защитить свое право на землю, получить доступ к жизненно важным услугам, таким как медобслуживание, кредиты или обучение. Их вклад в общественную жизнь остается невидимым... Всемирный день сельских женщин, по крайней мере, один раз в год, призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд.

— Регина Андреевна, насколько мне известно, вы начинали с малого. Сначала первичные организации были созданы в шести районах — по одной в каждой области. Причем осознанно выбрали районы отдаленные, может быть, не самые благополучные в экономическом и экологическом отношении. Вы были уверены, что найдете там надежный и деятельный женский актив, что он откликнется на ваш призыв?

— Признаюсь сразу: сомнений в том, что найдутся активные женщины, которые с интересом и удовольствием примут участие в создании нашей «Сельчанки» и ее проектах, не было. Богата белорусская глубинка на деятельных и инициативных сельчанок. И мы не ошиблись. На наш призыв откликнулись именно те женщины и девушки, у которых были желание и идеи.

— В чем конкретно вы помогаете «своим» сельчанкам?

— Безусловно, мы делаем все для того, чтобы наши женщины могли расширить свой кругозор и научиться чему-то новому. Например, организуем для них самые разные учебные курсы и консультации специалистов в различных областях, учебные поездки по Беларуси и за рубеж, принимаем у себя наших коллег-сельчанок из других стран, проводим дни кухни разных народов, принимаем участие в праздниках и фестивалях. Так, в прошлом году по инициативе нашей организации в республике впервые был отмечен Всемирный день сельских женщин.

— «БН» уже не раз писала о том, что объединение «Сельчанка» с момента своего создания участвует в реализации проекта МАТРА МИД Нидерландов «Сельские женщины и развитие села». Он был рассчитан на три года и уже подходит к своему завершению. Довольны итогами, работой проекта?

— Какая была изначально главная задача проекта? Объединить усилия сельских женщин для улучшения качества жизни на селе и стимулировать предпринимательскую активность сельчанок. В районах, где действуют наши первички, проводим учебные курсы различной тематики: либо это изготовление твердого голландского сыра в домашних условиях, парикмахерское искусство, либо ландшафтный дизайн, профессиональная уборка помещений, выращивание луковичных растений, компьютерная грамотность, английский язык. Провели специальный семинар «Как привлечь иностранного туриста в Беларусь?» для владелиц агроусадеб. То здесь, то там проходят культурные мероприятия, которые знакомят жительниц глубинки с культурой других стран. Специально для «Сельчанки» Щучинского района провели День вьетнамской кухни и культуры, а для «Сельчанки» Минщины — День турецкой кухни и культуры.

— Сельские женщины из Нидерландов — частые гости белорусок…

— Представительницы Ассоциации голландских женщин приезжают в Беларусь по нескольку раз в году в рамках обмена опытом. Вот пример — объединения Ивановского и Россонского районов прошлым летом принимали у себя группу из 23 сельских женщин из Нидерландов. Кстати, в ходе проекта и наши сельчанки уже несколько раз могли выехать в Нидерланды на учебную стажировку. Одна из самых ярких и продуктивных была в апреле 2011-го — в ходе этой стажировки наши женщины изучали тему «Цветоводство и ландшафтный дизайн». Наши сельчанки не только получили редчайшую возможность посетить знаменитый голландский цветочный парад, но даже в нем поучаствовать. Представьте, своими руками белоруски помогли создавать цветочные композиции, которыми во время парада восхищались миллионы зрителей со всего мира.

— Одна из важнейших целей проекта МАТРА — помочь женщинам села создать свое дело. Кому конкретн уже удалось помочь в рамках проекта?

— Хочу подчеркнуть: смысл нашей работы не столько в том, чтобы помогать материальными ресурсами, сколько пробудить инициативу самих женщин, заинтересовать их, увлечь новым делом, которое обязательно будет приносить доход. Что касается бюджета проекта МАТРА, то он предусматривает выделение 7 000 евро на поддержку малого женского бизнеса в шести первичных организациях, участвующих в проекте. Суммы, возможно, и небольшие, но если рационально подойти к распределению средств, то, оказывается, и на эти деньги сделать можно много полезного и важного. Самое главное — желание и уверенность в своих силах.

Например, в деревне Залесье Сморгонского района живет многодетная семья Гружевских. У Людмилы пятеро детей — трое своих и двое приемных. И вот после того как Янни Беннин, сыровар из Нидерландов с тридцатилетним стажем, провела в Залесье тренинг по производству голландских твердых сыров, Людмила подумала: а почему бы не наладить их производство у себя в хозяйстве? Ведь семья держит восемь коров, и молока хватает. На средства проекта Людмила приобрела необходимое оборудование и ингредиенты, и с ноября 2011-го делает сыры типа «Гауда» по голландской технологии: перерабатывает 40 литров молока и получает 4 килограмма сыра ежедневно. Прекрасный дополнительный доход для многодетной семьи!

Удивили Василишки — там популярными оказались курсы компьютерной грамотности (несколько групп уже прошли обучение). Сегодня тамошние сельчанки спокойно входят в Интернет, переписываются по электронной почте и общаются по скайпу со своими детьми и внуками, живущими в других городах и странах.

У сельчанок Щучинского района свои бизнес-идеи — агротуризм, пчеловодство, услуги мини-прачечной, услуги по уборке помещений. Но, пожалуй, самая сильная наша первичка — в Славгородском районе. Там сельчанки и клуб сыроваров организовали. А заместитель председателя первички Татьяна Гурина стала лауреатом международной премии ПРООН «За женскую креативность в сельской жизни». Родился на Славгородчине, при поддержке МАТРА, даже семейный бизнес: Людмила и Татьяна Чеботарь, мать и дочь, задумали открыть мини-пекарню. За счет проекта для них приобрели конвекционную печь отечественного производства. И теперь практически ни один из праздников, народных гуляний в Славгороде и деревне Гиженка не обходится без превосходной свежей выпечки семьи Чеботарь. Продукция идет нарасхват, есть заказы на торжества.

Интереснейший, тоже славгородский, проект — создание общественного пастбища. Пятьдесят две женщины, содержащие коров, решили общими силами перезалужить пастбище. Мы помогли им купить семена трав, а в дальнейшем они создали собственный фонд для поддержания продуктивности пастбища, в который все владельцы крупного рогатого скота делали ежегодные взносы. В результате проблема финансирования пастбища отпадет сама собой.

Множество интересных идей и у «Сельчанки» Минского района, особенно у жительниц агрогородка Петришки (Об этом — наш репортаж в сегодняшнем номере— А.М.).

Надо сказать, что практически во всех районах — участниках проекта МАТРА «Сельчанки» — при поддержке местных властей провели анкетирование населения с целью выяснить, чего в первую очередь не хватает людям в их деревнях. И обнаружилось, что их не устраивает… отсутствие детских площадок и мест отдыха. Действия наших активных женщин не заставили себя ждать: в агрогородке Петришки Минского района появилась детская площадка, а в агрогородке Василишки Гродненской области заложили парк.

— Знаю, что в идеале вы хотели бы видеть белорусскую сельчанку такой — счастливая и уверенная в себе женщина в богатой деревне. Насколько приблизились к идеалу?

— Вы знаете, в последние годы наша деревня преобразилась, здесь качественно улучшились условия для организации более комфортной жизни, особенно в агрогородках, что сельскую женщину порой от городской и не отличишь. Но, конечно, легкого труда и легкой жизни на селе не бывает. Много сил уходит на личное хозяйство, семью… Плюс есть тенденция к старению деревни, молодежь уезжает... И задача «Сельчанки» еще и в том, чтобы поднять престиж жизни на селе, показать новый имидж женщины-крестьянки. В конечном итоге это обязательно заставит молодежь задуматься: а стоит ли уезжать за лучшей жизнью в город, если и здесь, на малой родине, я смогу обустроить жизнь, сделать свою деревню краше с помощью энергии и умений.

— Регина Андреевна, каким вы видите будущее «Сельчанки»?

— Конечно, в перспективе нам хотелось бы, чтобы «Сельчанка» появилась в каждом районе нашей страны. Я глубоко убеждена: если наши женщины сумеют объединиться, сплотиться в одну мощную организацию с тем, чтобы сделать жизнь на селе разносторонней, от этого выиграют все: улучшатся демографическая ситуация и качество жизни, оздоровится морально-психологический климат, и главная мечта «Сельчанки» — счастливая и уверенная в себе женщина в богатой деревне — станет реальностью.

Обращаюсь ко всем нашим женщинам в глубинке с призывом. Дорогие сельчанки! Приходите к нам со своими идеями, знаниями, вместе мы можем очень многое! Пользуясь случаем, хочу также поздравить всех сельских женщин Беларуси с наступающим праздником — Всемирным днем сельских женщин. Пожелать им благополучия, добра, счастья, успехов и обязательно — желания и возможностей изменить жизнь на селе.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?