Подходит к завершению очередной растениеводческий сезон. Он останется в агрономической истории Гродненской области ранним входом в поле, затяжными майскими холодами и летней засухой. Всем погодным сюрпризам хлеборобы смогли противопоставить свой профессионализм и трудолюбие. Результат налицо: по итогам уборочной кампании по валовому сбору зерна регион прирос на 43 тысячи тонн, урожайность зерновых и зернобобовых — 46,6 центнера с гектара против прошлогодних 46,3. Об особенностях уборочной кампании наш корреспондент поговорила с первым заместителем председателя Гродненского облисполкома Юрием Валеватым.
— Гродненская область в очередной раз заняла первое место в стране по урожайности. Юрий Николаевич, как удается добиваться такого результата на фоне характерных для нашего региона летних засух?
— Наращиваем удельный вес озимых зерновых. В этом году перед нами стоит задача прибавить около трех процентов.
На фоне дефицита влаги потенциал озимого клина гораздо выше, чем ярового, — это доказано и научно, и конкретными результатами работы не только на примере нашей области. Поэтому озимые в структуре зернового клина увеличены до 73 процентов.Определили сорта озимых пшеницы, тритикале и ячменя, которые наиболее приемлемы для возделывания в почвенно-климатических условиях Гродненской области. Еще один важный аспект, позволяющий наращивать урожайность в условиях растущей температуры возделывания и дефицита влаги, — совершенствование системы подкормок и подбора видов удобрений. Природа бросает нам вызов, и мы его принимаем: учимся развивать имеющийся в области потенциал сельскохозяйственного производства за счет профессионализма наших аграриев и совершенствования технологии.
— В этом году получено 285 тысяч тонн маслосемян рапса при средней урожайности 39 центнеров с гектара — лучший показатель за всю историю Гродненской области…
— Более того. Это лучший показатель за всю историю независимой Беларуси. Это 26 процентов от валового объема маслосемян рапса в стране. Есть два фактора для получения хорошего урожая озимого рапса. Первый — это период перезимовки. Есть такое понятие, как накопление сахаров в клетках. Для того чтобы оно было оптимальным, необходимо 105 — 110 дней вегетации. В случае перерастания используются регуляторы роста. Так, в прошлом году средняя кратность применения росторегуляторов на гектар возделывания озимого рапса составила 1,4 раза. То есть ни один гектар у нас не ушел в зимовку без их применения.
— Западный регион показывает пример не только в вопросе четкого соблюдения технологических регламентов, но и в рациональном использовании средств для организации сельскохозяйственного производства. Так, открытым акционерным обществом «УКХ «ГродноОблсельхозтехника» в этом году был расширен перечень централизованно закупаемых товаров для хозяйств региона. Каких результатов это помогло достичь?
— Эти меры направлены на снижение себестоимости сельхозпродукции. Ежегодно закупаем оптом около 120 тысяч гектаров обработки глифосатсодержащими препаратами. Это дает нам около 20 процентов экономии. Около 73 процентов минеральных удобрений также закупается через структуры Облсельхозтехники. В этом и прошлом году мы произвели ряд централизованных закупок средств защиты растений посредством ОАО «Лидахлебопродукт», что на четверть удешевило их стоимость. Только на закупке фунгицидов удалось сэкономить 7 миллионов рублей. В этом году начали закупать централизованно запчасти для почвообрабатывающих и кормоуборочных агрегатов с одновременным тестированием качества металла, из которого они изготовлены. После испытаний на базе промышленных лабораторий было отсеяно около 60 процентов представленных образцов. А по оставшимся 40 процентам получили значительное удешевление: от 22 до 25 процентов. В итоге на централизованной закупке запасных частей сэкономили примерно 4,5 миллиона рублей.
— Сегодня значительно увеличился спрос на отечественную сельхозтехнику. По вашему мнению, справляются ли белорусские производители с возросшими требованиями к количеству и качеству их продукции?
— То, как сейчас работает «Гомсельмаш», — это фантастика. Если бы не они, мы бы не справились ни с жатвой зерновых и зернобобовых, ни с уборкой и заготовкой грубых травяных кормов. Они четко реагируют на поломки, обкатывают новые модели. Команда «Гомсельмаша» — великолепные профессионалы. В развитии своей продукции идут семимильными шагами. В последнее время западная техника выросла в цене в 2 — 2,5 раза. Да и целесообразно ли нам кормить экономику стран, которые противостоят интересам Беларуси? Мы стали вкладывать деньги в отечественную технику. Если в 2022‑м приобрели ее на сумму 120 миллионов рублей, то в 2023‑м — уже на 175 миллионов. И видим результат: многим мировым компаниям понадобились десятилетия, чтобы достигнуть прогресса, который наши заводы демонстрируют за последние 3 — 5 лет.
— Гродненщина — регион с развитым аграрным производством. И все же какие новые подходы по повышению эффективности отрабатываются на полях хозяйств в настоящее время?
— Мы реформируем систему применения комплексных минеральных удобрений с тем, чтобы вносить их в почву непосредственно при посеве. Для этого необходима хорошая широкозахватная зернотуковая сеялка. Недавно ОАО «Лидагропроммаш» освоило выпуск таких агрегатов с возможностью внесения зернотуков в рядок при посеве. Эта техника уже функционирует и дает отдачу. Над чем еще надо работать? Нужно увеличить объемы известкования почвы. В текущем году мы их несколько нарастили, но этого недостаточно. На 96 процентов устранение избыточной кислотности почв финансируется государством. Однако сегодня мы известкуем треть от требуемого объема. Я думаю, что если бы у нас была возможность внести 100 процентов от потребности, то область могла бы гарантировать существенную прибавку к урожайности. Сложно называть конкретные цифры, но, думаю, на 10 — 15 процентов мы бы приросли.
— Юрий Николаевич, какие технические новинки осваиваются нашими аграриями?
— Сегодня мы расширяем площади использования точного земледелия. Из нового — приступаем к обработке полей ультрамалыми объемами жидкости с применением квадрокоптеров. В следующем году опробуем этот метод на базе ОАО «Дятловский льнозавод».
— Если продолжать разговор о ноу-хау Гродненской области, то хочется узнать о ходе эксперимента по выращиванию белого люпина, который в этом году проводился в ряде хозяйств региона.
— Пока выводы делать рано. Да, белый люпин — богатое белком растение, которое еще называют северной соей. При этом он имеет ряд преимуществ: более раннее созревание и удобное для уборки расположение стручков, не требующее применения специальной жатки. Однако мы видим, что для получения хорошего урожая требуются две фунгицидные обработки. Иначе есть серьезный риск заболевания антракнозом. Собственно, именно антракноз стал причиной резкого сокращения посевов белого люпина еще в Советском Союзе. Тем не менее ищем новые подходы к развитию животноводства путем экспериментов в растениеводстве. Изучение особенностей новых сортов белого люпина — один из них.
— Недавно Глава государства напомнил, что растениеводство — это еще и производство плодов и овощей. Как с этим обстоят дела в Гродненской области?
— Планируем, что общий сбор яблок с учетом предприятий частной формы собственности превысит 50 тысяч тонн. Это свыше 22 процентов от производимого в стране объема. Мы ежегодно прирастаем в посадке садов. В 2020 году заложили 247 гектаров, в 2021‑м — 256, в 2022‑м — 264, в 2023‑м — 168. Весной 2024‑го заложили 117 гектаров, и я думаю, что такое же количество заложим осенью. И дальше будем расти, поскольку есть поддержка государства в виде денежных средств, направленных на реализацию соответствующей программы. Помимо этого, уходим в более плотную систему посадки сада. Если лет 15 назад норма высадки была 670 деревьев на гектар, то сегодня — 2 — 3 тысячи. Иными словами, на данный момент производство овощей в Гродненской области в два раза превышает внутренние потребности. Производство яблок — в три раза.
— Чем по итогам растениеводческого сезона гордитесь больше всего?
— Я горжусь нашими людьми. Именно они сегодня ставят новые рекорды, добиваются, казалось бы, невозможного. За счет титанического труда, за счет новых подходов, за счет генерирования и реализации невероятных идей. Людей на селе становится все меньше. Мы видим ярко выраженную урбанизацию — и это нормально. Это маркер стабильного развития государства. Если в стране идет рост сельского населения и люди начинают жить тем, что вырастили сами, — это беда. Должны работать предприятия, должен расти валовой внутренний продукт. Ну а что делать с сокращением сельского населения? Нужно платить достойную зарплату. Нужно стараться обеспечивать режим труда и отдыха нашим людям, в том числе путем закупки высокоэффективной техники. Даже в период пиковых нагрузок нужно, чтобы был хоть один выходной в неделю. Пусть человек почитает книгу или сходит на рыбалку, съездит с детьми в город или просто проведет время дома, в кругу семьи. Людей, работающих в сельском хозяйстве, нужно беречь. Их служение родной земле — это изнурительный, монотонный и благородный труд, требующий самопожертвования и преданности своему делу. От себя и от имени руководства Гродненского облисполкома хочу поблагодарить всех наших аграриев за огромный вклад в обеспечение продовольственной и экономической безопасности нашей страны.
— Спасибо, Юрий Николаевич, за обстоятельный разговор. И — с «Дажынкамі–2024» вас и всех тружеников АПК области!
charovskaya@sb.by
Фото из архива Гродненского облисполкома