«Мы приехали с конкретными проектами»

11 ноября глава Правительства прибыл в Народную Республику Бангладеш. А накануне он покинул Казахстан. Из этой дружественной нам страны белорусская правительственная делегация уезжала с увесистой папкой подписных документов.

Азиатское турне Премьер-министра Беларуси Михаила МЯСНИКОВИЧА вышло на новый виток

11 ноября глава Правительства прибыл в Народную Республику Бангладеш. А накануне он покинул Казахстан. Из этой дружественной нам страны белорусская правительственная делегация уезжала с увесистой папкой подписных документов.

В частности, РУП «ПО «Белоруснефть» и АО «НК «КазМунайГаз» договорились о предоставлении казахстанской стороной месторождений, находящихся в заключительной стадии выработки, для апробирования белорусских технологий повышения нефтеотдачи пластов. ОАО «Сейсмотехника» и компания «Акор» наметили проект по организации совместного производства нефтепромысловой техники в Восточно-Казахстанской области.

Рассмотрены вопросы возможного участия АО «НК «КазМунайГаз» в модернизации «Могилевхимволокно». Обсужден также совместный с казахстанскими деловыми кругами проект по созданию на базе «Могилевхимволокно» производства терефталевой кислоты на основе казахстанского параксилола. Белорусская сторона предложила создать в рамках этого проекта СП с долями участия 50 проц. на 50 проц. Общие инвестиции оцениваются в сумму до 1 млрд. долларов.

ОАО «БелАЗ» подписало контракты на поставки карьерной техники. Брестский электромеханический завод и ТОО «Мотордеталь» заключили соглашение на поставку техники и создание совместного производства. Гродненская табачная фабрика «Неман» подписала документы на поставку табачных изделий. СООО «Белвест» обсудило с казахстанскими партнерами возможности совместного производства обуви на одном из кожзаводов Казахстана. Завод «Могилевлифтмаш» и ТОО «Иртышлифт» согласовали объемы поставок в следующем году лифтов и машинокомплектов на совместное сборочное производство.

1-я Минская птицефабрика, Гомельская и Оршанская птицефабрики наметили проект по открытию в Казахстане совместного торгового дома. РУПП «Могилевхлебпром» заключило договор на поставку в Казахстан кондитерских изделий в 2013 году.

Теперь о Бангладеш. Визит в эту страну нашей правительственной делегации во главе с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем завершается сегодня.

Михаил Мясникович встретился с премьер-министром этой страны Шейх Хасиной.

Подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и технологий, о содействии осуществлению и защите инвестиций, военно-техническом сотрудничестве. Заключено также соглашение об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Кроме этого, подписано соглашение об установлении сотрудничества между городами Минск и Дакка.

Предметом сотрудничества станет также поставка в Бангладеш калийных удобрений, о чем журналистам заявил генеральный директор БКК Валерий Иванов.

В нынешнем году Белорусская калийная компания поставит в Бангладеш около 700 тыс. тонн калийных удобрений. Ставится задача довести экспорт до 1 млн. тонн. «Это достаточно большие объемы, но они реальны», — отметил Валерий Иванов.

«Мы с государственным предприятием, которое находится в ведомстве Министерства сельского хозяйства Бангладеш, заключили меморандум о намерениях, в котором говорится о технологиях продаж калийных удобрений, — пояснил руководитель БКК. — Конкретно мы оговорили объемы, не касаясь цены, потому что она будет определена на момент заключения контракта. Мы также определились с вопросами логистики, а также обсудили возможности строительства склада на территории Бангладеш, который даст возможность организовать краткосрочное хранение калийных удобрений в условиях климата этой страны».

Народная Республика Бангладеш заинтересована в увеличении импорта калийных удобрений из Беларуси и совместных проектах в агропромышленном комплексе. Об этом 11 ноября в Дакке заявила на встрече с Михаилом Мясниковичем министр сельского хозяйства Бангладеш Матиа Чоудхари.

Министр отметила, что Бангладеш высоко оценивает качество белорусских калийных удобрений и заинтересован в дальнейшем расширении партнерства в данной сфере. «Мы начали импортировать белорусские калийные удобрения в 2008 году и каждый год увеличиваем импорт. Надеюсь, это сотрудничество будет развиваться», — заявила она.

Матиа Чоудхари добавила, что Бангладеш готов рассмотреть возможность закупок малогабаритной сельхозтехники из Беларуси. Сельское хозяйство этой страны развивается динамичными темпами, и белорусская техника может быть на данном рынке хорошо востребованной.

 В целом стороны позитивно оценили перспективы двустороннего сотрудничества и выразили готовность обсудить и другие совместные проекты в агропромышленном комплексе.

О заинтересованности Беларуси в долгосрочном сотрудничестве с Народной Республикой Бангладеш Михаил Мясникович подробно говорил также на встрече с министром иностранных дел Дипу Мони.

Беларусь рассматривает сотрудничество с Народной Республикой Бангладеш как долгосрочное, основанное на взаимной выгоде, подчеркнул Михаил Мясникович. «Мы приехали с конкретными проектами и готовы не только торговать, но и передавать наши технологии, ноу-хау, чтобы создавать здесь производства», — отметил он.

Кроме того, Беларусь заинтересована в партнерстве с Бангладеш в области образования, подготовки кадров. Белорусские вузы готовы обучать бангладешских студентов и расширять сотрудничество в этом направлении.

Михаил Мясникович рассказал министру иностранных дел Бангладеш о развитии и возможностях белорусской экономики. Стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

По итогам визита правительственной делегации Беларуси в Бангладеш подписано 12 межправительственных и межведомственных международных соглашений и 7 документов о партнерстве между компаниями.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости