«Мы прекращаем беспорядки и беззаконие». Трамп готов ввести войска в охваченные протестами города

Президент США Дональд Трамп выступил в Розовом саду Белого дома с обращением к гражданам в связи с массовыми акциями протеста и беспорядками, проходящими по всей стране из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда после его задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота).

Трамп подчеркнул, что его первая и главная обязанность как президента — защищать «великую страну и американский народ».

— Я дал клятву поддерживать законы нашей нации и это то, что я буду делать. Все американцы справедливо возмущены и испытывают боль из-за жестокой смерти Джорджа Флойда. Моя администрация полностью привержена тому, что для Джорджа и его семьи справедливость должна быть соблюдена, — приводит слова американского лидера CNN. — Но мы не можем допустить, чтобы гневная толпа заглушила праведный призыв мирных демонстрантов. Самые большие жертвы беспорядков — миролюбивые граждане в наших беднейших общинах, и, поскольку я являюсь президентом, то буду бороться за их безопасность. Я буду бороться, чтобы защитить вас. Я президент законопослушных граждан (в оригинале «I am your President of law and order» — отсылка к сериалу «Закон и порядок» (Law & Order) — Прим. авт.) и союзник любых мирных протестов.

— Но в последние дни наша страна была охвачена профессиональными анархистами, жестокими толпами или поджигателями, мародерами, преступниками, мятежниками, движением «Антифа» и другими, — констатировал глава Белого дома. — Ряд штатов и местных губернаторов не предприняли необходимых действий для защиты местных жителей. Ни в чем не повинных людей избивали, как молодого человека в Далласе, штат Техас, которого оставили умирать на улице.

По словам Трампа, нападению вандалов подверглись мемориал Линкольна и мемориал Второй мировой войны, в Калифорнии был застрелен полицейский, а отважные медики, борющиеся в настоящее время с коронавирусом, бояться покидать свои дома.

— Это не мирные акции протеста, это акты внутреннего терроризма. Убийство невинных людей является преступлением против человечности и против Бога, — заявил президент США.

В связи с этим федеральное правительство США готово задействовать Вооруженные силы страны для восстановления правопорядка в тех регионах, где произошли крупные беспорядки.

— Сегодня я настоятельно рекомендовал каждому губернатору развернуть Национальную гвардию в достаточном количестве, чтобы мы доминировали на улицах. Мэры и губернаторы должны обеспечить подавляющее присутствие правоохранителей, пока насилие не будет подавлено. Если город или штат отказывается предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и собственности их жителей, то я разверну Вооруженные силы США и быстро решу проблему за них, — заверил Трамп.

Пока выступал Трамп, в соседнем с Белым домом Лафайет-сквере собрались протестующие, которые не расходились, несмотря на наступление комендантского часа. После полиция силой разогнала митингующих

Он также пообещал задействовать все имеющиеся федеральные ресурсы (как гражданские, так и военные), чтобы прекратить беспорядки и мародерство, разрушение и поджоги, а также защитить права законопослушных американцев, включая право на приобретение и ношение огнестрельного оружия, обеспеченное второй поправкой к Конституции США.

— Мы прекращаем беспорядки и беззаконие, которые распространялись по всей нашей стране. Мы закончим это прямо сейчас. Я также предпринимаю быстрые и решительные действия, чтобы защитить нашу великую столицу — Вашингтон, округ Колумбия. Случившееся прошлой ночью в этом городе было позором. Пока мы говорим, я направляю тысячи хорошо вооруженных солдат, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, чтобы остановить беспорядки, мародерство, вандализм, нападения и беспричинное разрушение имущества, — сказал американский лидер.

Он добавил, что в Вашингтоне намерены обеспечить строгое соблюдение комендантского часа, который действует с 19.00 до 06.00 по местному времени, а те лица, которые угрожают жизни и собственности жителей, будут арестованы и привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Стоит отметить, что выступление Трампа проходило под аккомпанемент звуков выстрелов, которые доносились из соседнего Лафайет-сквера, где полицейские с помощью слезоточивого газа, резиновых пуль и шумовых гранат пытались усмирить толпу протестующих.

После выступления президент США в сопровождении охраны, а также министра юстиции — генпрокурора Уильяма Барра, шефа Пентагона Марка Эспера, дочери Иванки, зятя Джареда Кушнера, помощника по национальной безопасности Роберта О'Брайена через Лафайет-сквер отправился к церкви Святого Иоанна, расположенной рядом с Белым домом, которую называют «церковью президентов», поскольку все главы США с момента ее постройки в 1815 году хотя бы один раз посещали ее. Накануне ночью участники акций протеста осквернили и подожгли историческое здание. При этом Трамп выступил у здания церкви, держа в руках Библию, а на фоне также были слышны звуки разрывов светошумовых гранат и зарядов со слезоточивым газом.

Массовые протесты начались в США на прошлой неделе после публикации в интернете видео задержания 25 мая в Миннеаполисе 46-летнего Джорджа Флойда, которого заподозрили в использовании фальшивых денег в магазине. На мужчину надели наручники и повалили на дорогу, а один из полицейских надавил ему коленом на шею. Флойд кричал, что не может дышать, однако правоохранители это проигнорировали и держали его в таком положении семь минут. В итоге американец умер в одной из городских больниц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер