«Мы предлагали производителю $5 млн, но он отказал». Химик рассказала, зачем Беларуси разрабатывать свои лекарства

Белорусский научно-производственный центр «ХимФармСинтез», выпускающий оригинальные лекарства, занят в основном производством редких высокотехнологичных наукоемких фармсубстанций. Почему так происходит в эфире интернет-телевидения «СБ» рассказала заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии, доктор химических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Елена Калиниченко.



Фармсубстанция – это действующее вещество, основа лекарства. Она составляет около 15% от стоимости препарата. Сейчас в Беларуси выпускают 60 отечественных субстанций, еще 800 привозят из-за рубежа. Из них наши заводы готовят примерно 1500 видов таблеток и растворов для инъекций.

- Однако некоторые высокотехнологичные субстанции так просто не купить. Разработка препарата, его доклинические и клинические испытания, которые могут затянуться на годы, дороги. Производитель стремится окупить затраты и не спешит раскрыть технологию производства действующего вещества, - отметила Елена Калиниченко. – Однажды Беларусь даже предлагала создателям оригинального лекарства $5 миллионов за лицензию на выпуск их препарата, но они отказались. Многие не продают и саму субстанцию – только готовый препарат, и цена его очень высока.

Поэтому сейчас  научно-производственный центр «ХимФармСинтез», открытый при поддержке государства на базе Института биоорганической химии НАН занят выпуском «дженериков» таких недоступных для покупки субстанций и готовых лекарственных форм. Синтез современных действующих веществ недешев, он сложный, многостадийный, требует множества реактивов и хорошей квалификации специалистов. Но сделанные в Беларуси лекарства получаются до 2-3 раз дешевле оригинальных. 



 - Средний возраст работников «ХимФармСинтеза» - 30 лет, - добавила заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии. – Молодежь приходит к нам, потому что на предприятии стоит хорошее оборудование, специалисты трудятся в перчатках и белых халатах. К тому же у нас хороший коллектив, зарплата, а работники могут быть уверены, что их работа приносит пользу людям.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?