"Мы предлагаем министрам принять самые жесткие меры"

Так прокомментировал представления, направленные недавно руководству Минсельхозпрода и Минздрава, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с организованной преступностью и коррупцией республиканской прокуратуры Андрей Швед.

По данным МВД Республики Беларусь, только за три квартала этого года на предприятиях и в организациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия выявлено более 30 коррупционных преступлений: возбуждены уголовные дела в отношении директора ГСХУ «Жировичская сортоиспытательная станция», директора РУСП «Совхоз «Круглянский» Могилевской области, и.о. директора ОАО «Могилевская птицефабрика», директора ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» и ряда других должностных лиц системы Минсельхозпрода.

Проведенная республиканской прокуратурой проверка исполнения в системе Минсельхозпрода требований законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, показала: надлежащих мер по противодействию коррупционным проявлениям в нем не принимается. При проверке деклараций о доходах и имуществе выявлены неполнота и недостоверность указанных в некоторых из них сведений, искажения государственной статистической отчетности, нарушения требований Закона «О государственной службе в Республике Беларусь».

Факты мздоимства, злоупотребления служебным положением продолжают иметь место в сфере здравоохранения. Недавно оперативными службами МВД при получении взятки задержан с поличным и.о. зав. отделением Минской областной клинической больницы. Возбуждено и расследуется около двух десятков уголовных дел, связанных с выдачей за вознаграждение фиктивных «больничных». Как уточнил Андрей Швед, в процессе надзорных проверок выясняется, что иногда те или иные препятствия создаются для пациентов искусственно…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...