«Мы поймали ее на лету»

Подробности: как милиционеры спасали девушку, которая хотела покончить жизнь самоубийством

Два сотрудника минской милиции спасли девушку, которая собиралась выброситься из окна.



«Помогите, там кто–то с балкона хочет выпрыгнуть!» — местная жительница схватила за рукав Алексея Жигалова, заместителя начальника городского отдела милиции № 1, когда тот заходил в здание. Балкон дома, о котором говорила женщина, находится буквально в 100 метрах от отдела. Жигалов вызвал дежурного, который уже собирался уходить с суточного дежурства, и пошел проверить, что происходит. «Мы подошли к дому, я был в гражданской одежде, начал разговаривать с девушкой, которая стояла в окне балкона. Спрашивал, что случилось, но она никак не реагировала. В это время оперативник Дмитрий Кот отправился к ней в квартиру», — вспоминает Алексей. Оценив ситуацию, Жигалов пошел за сотрудником следом, на 8–м этаже они уже были вместе. Входная дверь тамбура была открыта, в квартиру — тоже. «Мы тихонько зашли в коридор и увидели на кухне женщину. Подошли к ней. Оказалось, это мама девушки, которая стояла на балконе. Она была в шоке, не знала, что делать, и молча плакала. Говорила, что боится заходить в комнату и что–то говорить дочке, потому что не может предсказать, как она себя поведет», — рассказывает Жигалов.

По словам женщины, 29–летняя студентка аспирантуры планировала покончить с собой из–за «неразделенной платонической любви». Впрочем, причины происходящего в тот момент были не так важны. В присутствии сотрудников милиции мама девушки решила все же зайти в комнату, где находился балкон. «А дальше все происходило очень быстро, — вспоминает Алексей. — Когда мама начала говорить, я увидел, что девушка готовится к прыжку. В доли секунды оказался за ее спиной и поймал, когда девушка уже оттолкнулась от перил балкона. Она повисла на мне». Девушка стала тянуть сотрудника милиции вниз, за собой, при этом, пытаясь вырваться из его рук, отталкивалась от балкона ногами. На помощь Алексею пришел Дмитрий. Через пару минут милиционерам удалось втащить девушку на балкон. Затем ее передали прибывшим медикам.

Дмитрий Кот работает в милиции всего два года, и это дежурство стало для него одним из самых напряженных. Алексей Жигалов в милиции уже 20 лет. Говорит, повидал всякого. Но синяки на руках после этого случая будут еще долго напоминать о случившемся.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.02