Мы построим Химы!

ТРУДНО поверить, что когда-то в живописном населенном пункте, раскинувшемся вдоль речки Ульянки, проживало около 200 человек. Давно не слышала тихоня Ульянка многоголосья деревенской детворы. Живет на ее берегах в постепенно вымирающих Химах с десяток пенсионеров, взрослые дети которых свили свои гнезда в городах. К лету народу на пустынных улочках прибавляется — за счет гостей да дачников, а их здесь большинство. Впрочем, и пустующих домов, где давно не ступала нога человека, тоже хватает.

Уникальный полезный эксперимент по возрождению небольших деревушек начинается, похоже, с Витебщины…

ТРУДНО поверить, что когда-то в живописном населенном пункте, раскинувшемся вдоль речки Ульянки, проживало около 200 человек. Давно не слышала тихоня Ульянка многоголосья деревенской детворы. Живет на ее берегах в постепенно вымирающих Химах с десяток пенсионеров, взрослые дети которых свили свои гнезда в городах. К лету народу на пустынных улочках прибавляется — за счет гостей да дачников, а их здесь большинство. Впрочем, и пустующих домов, где давно не ступала нога человека, тоже хватает.

С тайной завистью глядели они буквально до вчерашнего дня мрачными глазницами грязных, а то и незастекленных окон на ровную, как струна, красивую, как песня, улицу новостроек. Глядели и вздыхали: ушла жизнь, когда-то кипевшая и под их кровлями. Дай-то бог, чтобы она, яркая и полнозвучная, вернулась в деревню!

— А почему не ожить, не возродиться такому знаковому, по словам председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, населенному пункту, стоящему практически на въезде в нашу область со стороны Могилевщины? Всего километр отделяет его от могилевской Александрии-2 и 17 — от райцентра Орша. Рядом с деревней проходит железная дорога, к Химам подведен природный газ, здесь есть водопроводная сеть, хорошая автодорога. А как живописна, к тому же богата запасами питьевой и минеральной воды, близкой по вкусу к «Дариде», природа! Не каждый агрогородок расположен настолько удобно, — полагает начальник Оршанского райсельхозпрода Андрей Константинов. — Возродить такую деревню во всей ее самобытности, обеспечить людей работой — народ сюда вернется обязательно.

Планами по строительству в этом населенном пункте предприятий и жилого массива еще минувшей осенью делился с журналистами руководитель Витебской области. Идея, что называется, витала в воздухе и будоражила умы местных сельчан. А когда увидели, как на глазах выросла новая улица, поверили: сказка обязательно станет явью. Воспрянули духом химовские пенсионеры, зажили мечтой, которая реализуется не по дням — по часам.

Этой весной в Химах как никогда многолюдно. Большую помощь по благоустройству деревни оказали в начале мая горожане. Самим сельчанам в силу возраста перелопатить такой объем работ было бы не под силу, а вот оршанцы толокой вырубили одичавший кустарник, убрали старые развалины, торчавшие бельмом на глазу, вывезли мусор, установили заборы. То ли еще будет, если взяться за дело всем миром!

— И возьмемся! — уверяет председатель Оршанского райисполкома Владимир Дедушкин. — Если в предыдущей пятилетке мы делали акцент на строительстве агрогородков, то сейчас  приступаем к возрождению небольших деревушек, расположенных в уникальных местах, как Химы. В этом населенном пункте планируется построить цех по розливу минеральной и питьевой воды, кондитерскую фабрику, которая будет выпускать бисквитные изделия и печенье. А позже — бройлерную птицефабрику по производству утиного мяса.

Пусть не за одну, а за три пятилетки, но грандиозный, по мнению местных сельчан, проект будет осилен. Постепенно, объект за объектом, вырастут на химовской земле новые предприятия, а значит, так же методично станет она обживаться новоселами. Первые 15 семей справят новоселья со дня на день. Это работники СПК «Зубревичи», стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий. А до конца года руководство района наметило возвести еще 33 дома усадебного типа, не скупясь на землю для новых хозяев: пускай облагораживают трудом, укореняются. Дальше — больше новостроек. Дискомфорта в социальном плане «новые химовцы» тоже ощущать не будут: социальная сфера не уступит привычной для центральных усадеб сельхозорганизаций. Уже летом здесь откроется магазин и можно будет отказаться от услуг автолавки. Появятся фельдшерско-акушерский пункт и комплексный приемный бытового обслуживания, мини-кафе и детский сад, отделение связи и спортплощадка. Отчего не жить в такой деревне!

Уникальный проект по ее возрождению одобрил во время своего визита в минувшую среду на Оршанщину и Президент Беларуси Александр Лукашенко, настаивающий на сохранении самобытности белорусских деревень, удобных для местных сельчан и притягательных для туристов. Кстати, в Химах предполагается выделить с десяток просторных и живописных участков для строительства агроэкоусадеб. Владимир Дедушкин уверяет, что желающие вложить капитал в этот перспективный бизнес есть и готовы потягаться на аукционе за право обладания самым привлекательным земельным участком.

Скоро канет в Лету грустный период истории этой небольшой деревушки на Оршанщине. Ей просто не позволят исчезнуть с лица земли, а подарят молодые и сильные крылья. И с гордостью будет взирать она на свою сестру Александрию, которой вот так же подарили когда-то новую жизнь. Будет полниться детскими голосами, звенеть смехом и песнями, славиться трудом работящих белорусских сельчан, которые, как мать родную, любят отчую землю. И не в этом ли смысл возрождения?

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости