«Мы полностью обеспечим удобрениями осеннюю посевную…»

Директор ОАО «Гомельский химический завод» Игорь ЛЯШЕНКО:

До ее завершения предприятие поставит хозяйствам 47 тысяч тонн удобрений.

Директор ОАО «Гомельский химический завод» Игорь ЛЯШЕНКО:

ИХ ОТГРУЗКА ведется с начала июня. Сельхозпредприятиям отгружено уже 14,7 тысячи тонн туков.

— Потребность республики составляет около 300 тысяч тонн фосфора в действующем веществе, — говорит Игорь ЛЯШЕНКО. — Однако мощностей предприятия недостаточно, чтобы обеспечить такой объем. Поэтому Совет Министров в начале года довел задание поставить сельхозпредприятиям 150 тысяч тонн фосфорных удобрений. До конца сентября мы обеспечим этот объем.

На сегодняшний день вопросы оплаты поставляемых удобрений в регионах уже решены, кроме Брестской области, которая пока не рассчиталась за заявленные туки.

— Мы работаем по предоплате, — поясняет Игорь Васильевич, — чтобы иметь возможность рассчитываться за сырье, которое закупаем за рубежом. Если в прошлые годы оно поступало из России, то эти полгода завод отработал на африканских фосфоритах.

Сегодня Гомельский химический завод 70 процентов сырья импортирует из-за рубежа, 75 процентов продукции продает за белорусские рубли. И хотя совместными усилиями предприятия и концерта «Белнефтехим» на выпуске продукции это никак не отразилось, от поставок удобрений на внутренний рынок химзавод несет серьезные потери...

По мере поступления предоплаты предприятие отгружает хозяйствам столько удобрений, сколько было запланировано ранее.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?