Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Прописаться у мамы на странице. Как дети относятся к шерентингу

«Мы покушали, идем гулять»

Аккаунты в социальных сетях пестрят снимками детей. Кроме красивых портретных кадров и фотосессий в стиле family look современные мамы и папы делятся с подписчиками, как им кажется, забавными моментами. Вот сынишка надел на голову горшок, а здесь дочурка размазала по лицу свежеприготовленное пюре из брокколи – нужно показать фолловерам, пусть тоже посмеются. Шерентинг – так называется желание родителей неустанно публиковать в интернете информацию о жизни ребенка. «Знаменка» расспросила ребят, как они реагируют на свои фотографии в профилях родных.

Рисунок Анатолия Щеголева

Алина Корзун, школьница, Минск

– «Одноклассники», Instagram, «ВКонтакте»… Уже практически не осталось социальных сетей, в которых бы не зарегистрировалась моя мама. Галереи фотографий в интернете – ее виртуальный аналог бумажным альбомам. На своих страничках она размещает красивые закаты, цветущие розы, качели у нашего дома… и, конечно, снимки со мной. Несколько раз в ленте светился и старший брат. К такому виду публичности он относится спокойно, на всех фотках получается красавчиком. А я предстою не в лучшем виде: с потрепанными волосами, без мейкапа и в любимой домашней растянутой футболке. Иногда мне кажется, что камера в мамином смартфоне всегда настроена на новый «шедевр» с моим участием. Такие фотки собирают под сотню лайков. А это значит, что столько человек видело меня совершенно не готовой к фотосессии. Когда прошу удалить компромат, постоянно слышу в ответ: «Алина, ну что ты придираешься! Красивая фотография».

Если посмотреть на меня на личной странице, а после в ленте мамы, может показаться, что это два разных человека. К выбору контента для своих аккаунтов подхожу очень ответственно: из десятков снимков в сеть могу выложить всего один.

Зато мама не скупится и делится с фолловерами каждым моим шагом.

Обязательно сопровождает посты цитатами в стиле «доча так быстро выросла», «моя красавица» и «самая лучшая девочка на свете».

Не одна я страдаю от чрезмерного внимания мамы в соцсетях. Подружки тоже жалуются, что видят себя на страничках у самых близких людей чаще, чем в зеркале. На пикниках и днях рождения всегда есть обязательный ритуал – сделать снимок для родителей и отправить в Viber. Такие фотоотчеты моя мама хранит в памяти телефона, но не факт, что другие поступают так же. Возможно, кадр, где есть я, украшает страничку чужой мамы, а я об этом и не знаю.

Кирилл Луферчик, студент, Минск

– Мама активно ведет профиль в Instagram. Страничка у нее появилась даже раньше, чем у меня. Мама сама установила приложение, разобралась в настройках и фильтрах. Сейчас у нее в ленте почти тысяча фотографий, постоянно на них появляюсь и я.

Ни капли не смущает, что на меня смотрят четыре тысячи маминых подписчиков.

Она часто делает снимки на семейных ужинах, делает наше совместное селфи за чашкой утреннего кофе или во время составления лука в магазине. Также в соцсетях поздравляет меня с днем рождения. Обычно для таких моментов у родителей запасено несколько карточек из архива. Но мы давно договорились, что мама не выставляет на всеобщее обозрение фото, на которых я делаю первые шаги.

Перед тем как запостить любой кадр со мной, мама обязательно советуется. Но если загрузит фотографию без моего ведома, сердиться не буду. Это ее личное пространство, и если она посчитала нужным поделиться моментом, например, где я корчу забавную рожу, не вижу повода для паники.

Мой младший четырехлетний брат тоже появляется в профиле у мамы. У нас в семье все любят фотографироваться, позировать перед камерой нетяжело. Да, и в своей ленте общие снимки публикую часто. Мама интересуется модой, поэтому всегда выглядит прекрасно.

ЕСТЬ ВОПРОС

А вы выкладываете фото детей?

Валерия Куко, Браслав:


– Часто делюсь фотографиями дочки. Она обожает позировать перед камерой. А после совместных фотосессий сама выбирает, какой снимок я размещу в Instagram, помогает определиться с фильтром, смайликами для описания. Многие говорят, что ребенка могут сглазить, но я в это не верю. И придерживаюсь позиции, что добрых людей больше.

Сергей Кащик, Бобруйск:


– Когда в телефоне накапливается много интересных сюжетов – выкладываю их в профиль. И не вижу в этом ничего зазорного. Страница семейного человека в соцсетях должна отражать его участие в воспитании детей. Снимки малышей – это неотъемлемая часть жизни мам и пап, скрывать совместные кадры ни к чему.

Анастасия Судиловская, Кличев:


– В своем аккаунте снимки дочери не публикую. В ленте есть только репост из группы местной районной газеты, где опубликовали ее фото. Размещать или нет кадры с детьми – личное дело каждого. Но не приветствую, когда мамы выкладывают снимки малышей, которым всего пару месяцев. Кроху, которая только появилась на свет, не стоит показывать широкой публике. Еще негативно отношусь к постам, на которых мамы закрывают лица детей смайликами, цветочками. Лучше уж совсем ничего не загружать, чем так.

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...