Мы подумали об этом вчера

Предприятия,   которые   позаботились   об   энергосбережении,   повышения   цен   на   энергоресурсы   в   отдельных   случаях   могут   и   не   заметить

Предприятия,   которые   позаботились   об   энергосбережении,   повышения   цен   на   энергоресурсы   в   отдельных   случаях   могут   и   не   заметить

«Я подумаю об этом завтра», — любила повторять знаменитая Скарлетт. Впрочем, красноречивое заявление популярной киногероини вряд ли подошло бы в масштабах страны. Особенно если касалось бы оно такой серьезной темы, как энергосбережение. Повышение цен на энергоносители, в которое до последнего момента не верил никто, заставило руководителей отечественных предприятий многое пересмотреть. Хотя, надо отдать должное, Беларусь продолжает делать все возможное, стремясь максимально снизить энергетические издержки. О том, чего достигли в этой области и что предстоит сделать, мы беседуем с начальником отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Андреем Миненковым.

— Андрей Владимирович, как давно наша страна начала готовиться жить по новым правилам, которые диктует рынок энергоресурсов? 

— Повышение цен – мировая тенденция, и об этом начали говорить не вчера и не год назад. Правительство Республики Беларусь с начала обретения страной независимости последовательно осуществляет проведение государственной политики по повышению эффективности использования энергоресурсов. Каких же результатов достигли за эти годы? Если в 1990 году – самом производительном для Белорусской ССР — республика потребляла на все нужды более 60 миллионов тонн условного топлива в год, то в 2005 году — 36,8 миллиона тонн. Результаты минувшего года пока подсчитывает статистика, однако, как видим, потребление энергоресурсов уменьшилось более чем в 1,5 раза, при этом уровень производства 1990 года превзойден еще несколько лет назад. Другими словами, энергоемкость валового внутреннего продукта в республике снизилась почти в два раза. 

Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001–2005 годы было установлено задание по снижению энергоемкости ВВП на 20—25 процентов. По результатам пяти лет работы этот показатель был снижен на 25,3 процента, с перевыполнением верхнего уровня задания. 

Утвержденные главой государства и правительством в 2005–2006 годах программные документы направлены на то, чтобы повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, вовлечь в топливно-энергетический баланс как можно больше собственных энергоресурсов, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Например, на 2005 год установлено задание по увеличению использования местных видов топлива на уровне 337 тысяч тонн условного топлива. За прошлый год фактическое использование местных видов топливо возросло на 412 тысяч тонн. В 2006 году задание составляет 356 тысяч тонн, по данным за 9 месяцев прирост составил 228 тысяч тонн. Думаю, по итогам года это задание будет выполнено в полном объеме. 

— Понятие «местные виды топлива» вроде бы и понятно, однако все время возникают новые виды… 

— Действительно, к местным видам топлива мы относим древесное топливо (дрова, отходы деревообработки и лесозаготовки), торф, отходы растениеводства и сельского хозяйства, энергию солнца, воды, ветра и многое другое. Кроме того, это понятие включает в себя и вторичные энергоресурсы: горючие, тепловые. Горючие – отходы нефтеперерабатывающих и гидролизных предприятий. Так, на Бобруйской ТЭЦ введен в эксплуатацию котел, который сжигает лигнин, подобное оборудование установлено и на предприятии в Речице, где в текущем году планируется реконструировать котельную в ТЭЦ и вырабатывать тепловую и электрическую энергию. 

— Можете ли вы назвать конкретные предприятия, которым особенно удается сократить издержки энергопотребления? 

— Специфика нашей работы позволяет говорить, скорее, в разрезе отраслей. Так, в 2005 году весьма результативно сработали предприятия Министерства промышленности по выполнению показателя по энергосбережению и концерна «Белнефтехим» по увеличению использования вторичных энергоресурсов. Неплохо поработали и другие, но при этом в каждой отрасли сохраняется значительный потенциал энергосбережения, который пока не реализуется в должной мере. 

— Как вы считаете, насколько болезненным будет повышение цен на энергоносители? 

— Предприятия, которые на протяжении последних лет целенаправленно вкладывали инвестиции не только в развитие производства, но и в энергосбережение, повышения цен на энергоресурсы в отдельных случаях могут даже не заметить. Но есть и организации, которые застигнуты врасплох и которым будет действительно нелегко. Некоторые возражали, что пока цена на газ ниже или сопоставима с ценами на альтернативные виды топлива, удобнее использовать газ и не усердствовать в энергосбережении. Теперь мы видим, кто оказался мудрее. 

— Насколько же дешевле древесное топливо? 

— С учетом установленной для республики цены на природный газ – почти вдвое, втрое – по сравнению с мазутом и раз в десять дешевле печного бытового топлива, которое тоже используется на некоторых энергоисточниках республики. 

Следует отметить, что потенциал использования древесного топлива огромен, поскольку естественный прирост древесины в республике – 25 — 28 миллионов кубических метров в год, а на производственные цели и в качестве топлива мы потребляем только около 15 миллионов. Сегодня во всем мире есть технические решения, как сделать рентабельной и удобной заготовку и транспортировку этого топлива. У нас и за рубежом выпускаются автоматизированные и механизированные котлы с автоматической подачей топлива и контролем режима горения. Не нужно котел наполнять дровами, чурками и бревнами – рубительная машина перерабатывает древесину в топливную щепу, которая подается в накопительный бункер, а оттуда — транспортером в котел, автоматика регулирует процесс горения. Такое оборудование уже действует в республике и неоднократно демонстрировалось на тематических выставках по энергосбережению, которые традиционно проходят дважды в год – в мае и октябре. 

Замена котла, который использует печное бытовое топливо, на древесно-топливный котел окупает себя в наших условиях за год-два. 

— Весьма действенная мера. А что еще вы можете посоветовать? 

— Например, внедрение когенерационных установок, которые позволяют одновременно вырабатывать электрическую и тепловую энергию. Просто сжигать природный газ в котле или нагревательной печи сегодня неэффективно. Куда выгодней использовать газ сначала для выработки электрической энергии с низким удельным расходом топлива, а высокотемпературные продукты сгорания для нагрева воды, получения пара либо сбрасывать уходящие газы в технологические печи. Таким образом, использование современного когенерационного оборудования на основе газопоршневых установок либо газовых турбин позволяет вырабатывать электроэнергию с удельным расходом условного топлива на уровне 150 — 160 грамм/кВт ч. В то же время аналогичный средний показатель по белорусской энергосистеме в 2005 году составил 274,6 грамм/кВт ч. 

Следующее направление – использование тепловых или горючих вторичных энергоресурсов. Существует большое число технических решений и возможностей, чтобы применять тепловые вторичные энергоресурсы как для горячего водоснабжения в течение всего года, так и для отопления зимой. Такие технические решения используются на предприятиях металлургической, стекловаренной либо нефтеперерабатывающей промышленности. 

Достаточно эффективным мероприятием является передача тепловых нагрузок от ведомственных котельных на большие ТЭЦ. Чем выше процент загрузки оборудования ТЭЦ, тем с большей эффективностью она работает. Таким образом, достигается оптимальный удельный расход условного топлива на выработку электрической энергии на тепловом потреблении, в целом выигрывают и республика, и отрасль. 

Существует достаточно много примеров, когда использование той или иной современной энергоэффективной технологии дает большое снижение удельного потребления топливных ресурсов в производстве единицы продукции. Так, внедрение механизированной системы транспортировки сыпучих материалов ОАО «Доломит» взамен пневмотранспорта позволило сократить удельную норму на транспортировку с 13 кВт ч/тонну до 0,8 кВт ч/тонну. 

Позволяет сберегать энергию и внедрение системы частотного регулирования электроприводов с переменной нагрузкой. Эта система обеспечивает работу электропривода с максимальной эффективностью в любой конкретный момент времени. 

Сегодня в Республике Беларусь созданы все условия для реализации потенциала экономии энергоресурсов, повышения эффективности их использования, укрепления экономики страны, и улучшение нашего благосостояния зависит только от нас! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости