Сельская газета

Мы почти перестали полагаться на свою память

Сможет ли медицина победить болезнь Альцгеймера

ОДНА из крупнейших в мире фармацевтических компаний закрыла программы разработки лекарств от болезней центральной нервной системы, в том числе и болезни Альцгеймера. В компании объясняют, что хотят сосредоточиться на тех областях, где у нее лучшая экспертиза, таким образом последовав примеру других крупных компаний, которые так и не смогли подтвердить клиническими исследованиями эффективность своих разработок, свернув проекты по поиску лекарства от болезни, от которой в мире страдает порядка 50 миллионов человек.


Почему до сих пор ученые так и не нашли эффективного средства лечения? 

Дело в том, что никто до сих пор наверняка не знает, из-за чего развивается болезнь Альцгеймера. Теория звучит примерно так: в мозге по какой-то причине скапливаются определенные белки (если точнее — бета-амилоидные и тау-белки), что приводит к уничтожению нервных клеток. Соответственно, если избавиться от этих белков, то и болезнь исчезнет. Поэтому основная масса лекарств, которые сейчас исследуют, направлена на избавление от этих белков. Эксперты не подтверждают эффективность этих препаратов, что ставит под сомнение саму теорию. Кроме того, скопления таких белков нередко встречаются у людей без болезни Альцгеймера.

Сейчас ученые знают о разных процессах, происходящих в организме человека с болезнью Альцгеймера, но до конца непонятно, что причина, а что следствие. Поэтому и возникает множество предположений: в одном случае те же бета-амилоидные белки считаются убийцами, в другом — невинными свидетелями. Например, в одной из набирающих популярность теорий говорится, что бета-амилоидные белки, которые скапливаются в мозге при болезни Альцгеймера, на самом деле выступают защитниками мозга от вирусов и бактерий, но последующая реакция организма на воспаление приводит к развитию деменции.

Почему сейчас этими теориями мало занимаются?

На этот вопрос трудно ответить точно. Лидирующую сейчас теорию сформулировали почти четверть века назад. Она показалась очень интересной, и многие силы были брошены на ее исследование. Теперь, по всей видимости, ученым сложно признаться, что столько времени и денег было потрачено не на то, что нужно, хотя в медицине это происходит постоянно.

И что теперь?

Крупные фармкомпании предполагают, что разработкой лекарств от болезни Альцгеймера займутся небольшие стартапы. Сейчас на той или иной стадии клинических исследований находится более 80 препаратов. 

То есть какие-то лекарства все же есть? Что это за препараты?

Есть, но они применяются, чтобы сдерживать симптомы, а именно — ухудшение памяти и других когнитивных способностей. Это донепезил, галантамин, мемантин и ривастигмин. При перевозбуждении, паранойе, галлюцинациях и других симптомах врач тоже назначит лекарства, но они применяются не только при болезни Альцгеймера.

По материалам интернет-ресурсов



А для Беларуси это заболевание также актуально? Какие современные методы диагностики применяются? Вопросы мы решили адресовать заместителю директора по медчасти РНПЦ психического здоровья Любови КАРНИЦКОЙ:


– В РЕСПУБЛИКЕ зарегистрировано 2640 случаев деменции при болезни Альцгеймера (это 27,8 случая на 100 тысяч населения). Среди лиц старше 65 лет этот показатель выше: по некоторым данным, приблизительно каждый десятый страдает болезнью Альцгеймера, причем у женщин риск заболеть вдвое больше. Влияет продолжительность жизни, которая у слабого пола дольше. Последнее время у нас проводятся исследования, направленные на выявление факторов риска, связанных с полом. 

Заболевание, о котором мы говорим, затрагивает ближайшее окружение больного — родных и близких. Чаще всего недуг поражает лиц за 60, ведь очевидный фактор риска — это возраст. Но это вовсе не значит, что болезнь не развивается раньше. Есть случаи как с ранним, так и поздним началом болезни. Мы знаем, что болеют и в 50, и в 40 лет. Болезнь может начинаться и в достаточно молодом возрасте, однако не демонстрировать клинических проявлений. Тем временем изменения в клетках головного мозга уже происходят. Откуда и почему возникает недуг? Есть предположения, что заболевание может быть генетически запрограммировано, особенно это актуально для семейных форм болезни Альцгеймера.  Увы, ученые не могут с точностью назвать первопричину пока еще неизлечимого заболевания. И  хотя его активно исследуют на протяжении многих лет, остаются неясными и механизмы, приводящие к атрофии клеток  головного мозга.  

На самых ранних стадиях «запеленговать» проблему сложно. Родственники пациентов, у которых развивается болезнь Альцгеймера (БА), если и замечают какие-либо  изменения,  рассуждают так: преклонный возраст. Но чем раньше обратишь внимание на нехарактерное поведение близких, тем больше вероятность, что будет оказана необходимая помощь, назначено грамотное лечение, которое замедлит процесс.

Один из типичных ранних симптомов проявления недуга — забывчивость. Не случайная, эпизодическая, а та, которая приобретает хронический характер. Это ранний признак нарушения памяти. Заболевание протекает согласно так называемому закону Рибо: сначала становятся недоступными воспоминания о недавних событиях, затем нарушается долговременная память. С прогрессированием болезни провалы в ней занимают все более обширные периоды, происходит смещение воспоминаний во времени, забытые факты могут замещаться эпизодами вымысла. Причем в начале болезни, когда нарушения еще не ярко выражены, больные БА осознают свою забывчивость, могут отшучиваться или избегать общения. Им становится сложно участвовать в разговоре, переключать внимание и улавливать смысл беседы, особенно когда участвуют несколько собеседников. Здесь уже болезнь затрагивает и когнитивные функции — внимание, восприятие,  выполнение целенаправленных действий, целостное восприятие действительности, исполнительные функции.  Возникают затруднения в выполнении простых финансовых операций — оплата коммунальных услуг, пользование банковскими картами. Нарушается пространственная ориентация. Стоит, например, изменить привычный маршрут, как с трудом находит дорогу домой, теряется в незнакомой обстановке. Нарастает социальная дезадаптация. Постепенно вовлекается и бытовая сфера, когда человек не справляется с выполнением простых домашних обязанностей,  испытывает сложности с приготовлением пищи, личной гигиеной. Те, кто раньше был аккуратен и опрятен, перестают обращать внимание на свой внешний вид. Лишний раз не хотят причесаться, сменить одежду, помыться, почистить зубы. Болезнь изменяет саму личность. Утрачивается интерес к деятельности, приносившей удовольствие ранее. Любил читать, общаться с внуками, детьми, друзьями? Перестал увлекаться литературой, не интересуется делами близких людей. Человек  становится раздражительным, агрессивным, скупым, эгоцентричным. Нередко такие больные обвиняют близких в непонимании, жестокосердии. Обижаются, когда им указывают на проблемы с памятью, вниманием. Дочь одной из наших пациенток, заподозрив, что у мамы развилась болезнь, предложила пойти к психиатру и получила ответ: «Ты считаешь меня больной, хочешь упрятать в больницу!» Начинаются конфликты в семье, недоверие. А ведь в таких случаях помощь специалиста бесценна. 

Для уточнения диагноза проводится ряд исследований, используются методы нейровизуализации — магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография. Назначается патогенетическая терапия.

— А тот факт, что известная зарубежная компания отказалась от разработки лекарств? Неужели перспектив в лечении нет? 

— Если одна компания сворачивает программу своих исследований, это еще не говорит о том, что ученые и врачи всего мира поднимают белый флаг. Прогресс не останавливается, проводятся научные исследования. Получается интересная ситуация. В соматической медицине с физическими недугами продвинулись достаточно далеко – продолжительность жизни значительно возросла за последние сто лет. И сердца пересаживаем, и целые комплексы органов, а вот в отношении высшей нервной деятельности, как ни стараемся, многие болезни остаются большой загадкой. Если бы было лекарство, которое могло бы повлиять на причину БА, можно не только увеличить  продолжительность жизни таких пациентов, но и улучшить качество жизни их и близких. 

— Но как реагировать на свежую новость от ученых-биологов Великобритании, которые говорят, что одно из новых лекарств от диабета оказалось особенно эффективным в борьбе с болезнью Альцгеймера? Дескать, нашлась связь между недугом и диабетом второго типа.

— Уверена, что каждый положительный результат дает возможность продвинуться дальше в понимании болезни и ее терапии.  Однако требуются дополнительные исследования для получения достоверной  доказательной базы для использования лекарственного средства в широкой практике. Сегодня выбор препаратов с доказанной эффективностью для лечения деменции при болезни Альцгеймера невелик, а их применение лишь замедляет прогрессирование заболевания. Поэтому правильно организованный уход в домашних условиях, конечно же, залог успеха в лечении и продлении жизни. Да, в госпитализации родственники иногда видят надежду на эффективную помощь. Но это может даже усугубить течение заболевания. Ведь такие больные чувствительны к смене обстановки. К госпитализации следует прибегать, когда  нарушается поведение больного с БА, а это, как правило, происходит при возникновении таких симптомов, как бред и галлюцинации. 

Читайте также

Как жить с болезнью Альцгеймера?
Старайтесь обеспечить комфорт, не оставлять человека в одиночестве. Сдерживайте себя, не срывайтесь, не раздражайтесь, хоть это очень трудно. Наоборот, учитесь находить темы для простых разговоров, более частого общения. Обязательно обсуждайте с заболевшим семейные вопросы, вместе планируйте досуг, не исключайте его участие в семейных делах. Мы рекомендуем не менять дома обстановку, привычную раскладку или расстановку вещей. Можно использовать нарисованные указатели. Вплоть до того, чтобы расклеивать их по дому, квартире. Ориентиры помогают организовывать его пространство. Следует тщательно подойти к режиму дня, упорядочить жизнь вплоть до мелочей, четко отлаженной системы. Таблетки разложить по ячейкам, маркировать стикерами. Принял лекарство — стикер отклеил. Особое внимание безопасности: электроприборы, колющие и режущие предметы, химические средства, окна. Все должно быть под контролем.

— Какие методы профилактики можно посоветовать? 

— Старайтесь тренировать свою память, интеллект смолоду. Считается защитным фактором, если у человека много интересов, он постоянно тренирует свою память, улучшает интеллектуальные навыки, так сказать формирует когнитивный резерв. Читайте книги, газеты, разучивайте стихи, занимайтесь разгадыванием кроссвордов, пишите для удовольствия, решайте логические задачи, запишитесь на курсы иностранного языка, участвуйте в групповых дискуссиях. Все это тренирует память, стимулирует когнитивные функции. В территориальных центрах социального обслуживания населения предлагают довольно интересный досуг для пожилых людей. Старайтесь, как можно больше двигаться, чаще бывать на воздухе.

— Может, постоянное общение с гаджетами поможет нашему мозгу дольше оставаться молодым?

— Еще как сказать. Мы перестали считать в уме, запоминать телефонные номера, у нас есть органайзер, информацию можно получить быстро, и необязательно ее помнить. Так что, кто знает, будущее покажет.

korenevskaja@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?