Мы, по сути, морская держава

Их жизнь когда-то была связана с защитой водных рубежей бывшего Советского Союза. Многих судьба забросила в горячие точки. Без уроженцев Беларуси не обошлась ни одна историческая морская битва.

СРЕДИ тех, кто в это воскресенье наденет морскую форму, немало известных в Беларуси людей

С 1945 года и до дней сегодняшних флотскую вахту несли около миллиона белорусов. За годы советской власти республика воспитала 65 адмиралов. Сейчас на учете в военкоматах Беларуси — более 150 тысяч военных моряков всех флотских специальностей. И все они всерьез считают Беларусь морской державой.

Мало кто знает, что сегодня два наших земляка возглавляют Черноморский флот Российской Федерации и Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины.

Уроженец Витебска вице-адмирал Александр Витко командующим Черноморским флотом России назначен указом Президента Российской Федерации от 15 апреля 2013 года, а 13 мая на торжествах по случаю 230-летия Черноморского флота России ему был торжественно вручен штандарт командующего Черноморским флотом.

Александр Викторович родился 13 сентября 1961 года в Витебске. В 1984 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова. Назначен для прохождения службы на Тихоокеанский флот, где от помощника командира ракетного катера дошел до командующего войсками и силами на северо-востоке.

В 1998 году окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова, а в 2004-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С октября 2009 года и до назначения командующим Черноморским флотом был заместителем командующего Северным флотом.

Еще один наш земляк вице-адмирал Юрий Ильин более года командует  ВМС ВС Украины. Назначен на эту должность президентом Украины Виктором Януковичем указом 27 июля 2012 года.

Юрий Иванович родился 21 августа 1962 года в Рогачеве. По окончании Минского Суворовского военного училища в 1979 году поступил в Одесское высшее артиллерийское командное училище имени М. В. Фрунзе. Служил в отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота командиром взвода, батареи, а затем  — в штабе командования Военно-Морских Сил ВС Украины.

С августа 1998-го по декабрь 2003 года командовал отдельной бригадой морской пехоты Военно-Морских Сил ВС Украины. Затем по июнь 2005 года — в штабе командования Военно-Морских Сил на должностях заместителя начальника и начальника управления оборонного планирования. С июня 2005-го по август 2008 года — военный представитель группы офицеров в международных штабах и миссиях в США. С августа 2008 года — в командовании Военно-Морских Сил на должностях первого заместителя начальника штаба, начальника штаба — первого заместителя командующего Военно-Морскими Силами.

В Беларуси бережно хранят традиции военных моряков, гордятся их подвигами, самоотверженностью тех, кто осваивал новую технику, рисковал своей жизнью, выполняя приказы. Вот почему по распоряжению Мингорисполкома № 354р от 19 апреля 2001 года установлены шефские связи с экипажами кораблей Северного и Балтийского флотов Российской Федерации.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» Северного флота закреплен за Ленинским районом белорусской столицы, пограничный сторожевой корабль «Минск» Калининградского пограничного регионального управления — за Заводским районом, а большой десантный корабль «Минск» Балтийского флота — за Московским районом.

Наши областные центры тоже не остаются в стороне от флотских дел: на Северном флоте есть малый противолодочный корабль — МПК «Брест», бывший «Брестский комсомолец», а на Каспийской флотилии — малый артиллерийский корабль МАК-160 «Гомель».

Члены экипажей часто бывают в Беларуси, а также городах, в честь которых названы их боевые корабли, а белорусские шефы, в свою очередь, не оставляют без внимания корабли, интересуются флотской службой, поздравляют моряков с праздниками.

Поклонный крест на Павловском мысу

Память о мужестве белорусских полков —участников боев на легендарной севастопольской земле — жива

В ДЕНЬ Военно-Морского Флота в Севастополе состоится акция по увековечению памяти воинов белорусских, украинских и российских морских полков, отважно сражавшихся во время Крымской войны 1853—1856 годов и первой героической обороны Севастополя 1854—1855 годов.

Перед тем как осуществить задуманное в морском порту на берегу Черного моря, участники белорусской делегации отправились в Витебск, где в Кафедральном Успенском соборе архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий с участием ветеранов флота освятил поклонный крест.

Этот крест белорусские моряки-ветераны и воины-афганцы изготовили на собственные средства из белорусской сосны с элементами кованого железа. Как известно, именно из сосны были сделаны корабли Черноморского флота, участвовавшие в обороне Севастополя в Крымскую войну.

Поклонный крест будет установлен в Нахимовском районе исторического центра Севастополя: напротив Графской пристани на Павловском мысу, на территории военного госпиталя Российской Федерации. В этом районе многие улицы названы в честь полков — Витебская, Могилевская, Брестская, Минская… Представителям белорусской делегации будут переданы копии знамен Витебского и Минского полков, героически сражавшихся при обороне города.

В преддверии акции в столичном Доме прессы состоялась пресс-конференция, на которой перед журналистами выступил руководитель представительства Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Республике Беларусь Виктор Малашенко. Его дополнили координатор проекта «Морское братство — нерушимо!» в Республике Беларусь Петр Бойко, заместитель председателя Белорусского союза военных моряков Витебской области капитан 3-го ранга в отставке Михаил Крылов и другие.

В завершение пресс-конференции в исполнении представителей военно-исторических клубов Минского и Полоцкого пехотных полков прозвучал «Преображенский марш». Он написан еще при Петре І одним из военных капельмейстеров и остался с тех давних времен единственным и самым знаменитым маршем моряков.

Виктор ИВАНОВ

Николай БОЙКО

Фото из архива автора

От «БН». Мы от души поздравляем земляков, которые служат на флоте, и всех ветеранов с профессиональным праздником — Днем ВМФ. Желаем всем доброго здоровья, счастья и благополучия!