Мы партнеров не подводим

Об этом обозревателю «БН» заявили в управлении внешнеторговой политики и иностранных инвестиций главка внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.

Никаких изменений в объемах и ассортименте поставок в Россию белорусских мясных и молочных продуктов в ближайшее время не предвидится.

Об этом обозревателю «БН» заявили в управлении внешнеторговой политики и иностранных инвестиций главка внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.

Вопрос этот возник не спонтанно. Дело в том, что в некоторых зарубежных СМИ прошла информация о том, что Россия якобы собирается отказаться от закупаемых в Беларуси молочных и мясных продуктов и переориентировать своих потребителей на другие рынки.

— Мы на этот счет не располагаем никакими сведениями, — прокомментировал факт главный специалист управления внешнеторговой политики и иностранных инвестиций главка внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Владимир Олешкевич. — Может, кто-то где-то и обсуждал такой вопрос, но официально Минсельхозпрод об этом пока никто не уведомлял. Не думаю, чтобы такое могло произойти, ведь внешнеторговые поставки осуществляются по договорам, нарушение которых влечет определенную юридическую ответственность. Поэтому каждая из сторон стремится исполнять условия достигнутых ранее соглашений с максимальной точностью.

Владимир Олешкевич подчеркнул, что вопросы внешнеторговой деятельности между Москвой и Минском оговорены также в документах Союзного государства России и Беларуси, что является дополнительным гарантом поставок. Да, Роспотребнадзор неоднократно указывал некоторым белорусским молочным заводам и мясокомбинатам на устранение отдельных изъянов. Все требования российской стороны наши производители выполнили. Больше никаких оснований для свертывания и уж тем более прекращения внешнеторговых операций нет, все поставки осуществляются в штатном режиме. Заявлений со стороны российских потребителей о каком бы то ни было сбое в поставках белорусских молочных и мясных продуктов не поступало.

Представитель Минсельхозпрода обратил внимание и на такой фактор внешнеторговых отношений сторон, как качество поставляемых Беларусью молочных и мясных продуктов. В России к белорусским сыру, творогу, маслу, колбасным и прочим изделиям покупатель уже привык. Они ему нравятся, и он отдает именно им предпочтение перед продуктами других производителей. Во-первых, наши изделия натуральные, качественные. Во-вторых, они дешевле продуктов, завозимых из Европы или американского континента. Так что отказ от белорусских продуктов грозит проявлением недовольства со стороны российских потребителей, что не в интересах импортеров.

Впрочем, никто никому не собирается навязывать свой товар. Российская сторона может закупать молочные и мясные продукты не в Беларуси, а где-то в другом месте. Но об этом стороны уведомляют друг друга заранее. Конечно, в этой ситуации для переориентации торговых потоков нам потребуется определенное время. Поэтому в Минсельхозпроде уже сейчас озабочены прокладыванием новых торговых путей в Европу, Среднюю Азию, латиноамериканские страны. Как говорится, было бы что продавать. Здесь, кстати, у нас тоже далеко не слабые позиции. На фоне недостатка сельхозпродукции из-за аномальной жары белорусские крестьяне пока не сбавляют темпов производства. Так что милости просим за товаром.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости