«Мы определим курс развития»

Лукашенко провёл совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития

Ситуация на валютном рынке Беларуси будет стабилизирована через полтора-два месяца – Лукашенко

Ситуация на валютном рынке Беларуси будет стабилизирована через полтора-два месяца. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

 Александр Лукашенко также подчеркнул, что на следующей неделе будет окончательно определен экономический курс дальнейшего развития страны.

 "Сегодня на основании проработки вопросов на этом совещании мы определим курс. Дальше тянуть нельзя. Ко вторнику-среде все это будет сведено в единый документ и вынесено на уровень Президента, и я лично объявлю людям, как будет действовать правительство и Нацбанк в этой ситуации", - сказал глава государства.

 "Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью! - подчеркнул Александр Лукашенко. - Чтобы население уже не просто слушало и верило или не верило, а почувствовало, что курс, который определен, будет действовать и дальше, и ситуация будет развиваться в том направлении, в котором будет обозначена Президентом".

 Глава государства отметил, что нынешнее совещание должно послужить окончательной выработке курса действий на ближайшее время и повлиять на дальнейшую стратегию. "Катастрофы нет, ситуация контролируемая, но требует принятия определенных решений", - сказал он.

 Александр Лукашенко предупредил, что должны быть приняты решения, основанные на объективных экономических законах. "Мне нужны выверенные предложения с анализом положительных и отрицательных последствий, а не пересказ постулатов из учебников по экономической теории. Все решения должны быть основаны на объективных экономических законах, которые действуют независимо от того, хотим мы этого или нет. Никакого популизма быть не должно", - сказал глава государства.

 Президент подчеркнул, что стране надо выходить на нормальный уровень функционирования валютного рынка. "Мы договаривались, 10-12 дней тому назад, чтобы в спокойном режиме проработать все варианты нашей тактики и стратегии действий в ближайшее время, чтобы стабилизировать валютный рынок, и даже не стабилизировать, он стабилизировался на каком-то неприемлемом для нас уровне. Нам надо выходить на нормальный уровень функционирования валютного рынка", - сказал Президент.

 Александр Лукашенко констатировал, что за январь-июнь 2011 года поступление валютной выручки достигло своего исторического максимума и составило свыше $20 млрд. Этот показатель превышает аналогичный в самом успешном, докризисном 2008 году более чем на $2 млрд. "Такого притока валюты страна еще не знала", - отметил Президент. Кроме того, по его словам, экономика Беларуси развивается достаточно успешно, что признается всем мировым сообществом. Рост ВВП за 7 месяцев 2011 года составил почти 110%, выполнены большинство параметров прогноза социально-экономического развития, темпы роста экспорта товаров за первое полугодие текущего года составили почти 170% и превысили темпы роста импорта на 9%, что также впервые. В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что даже такие показатели не позволяют иметь сегодня достаточно валюты, чтобы строить свою политику на валютном рынке и стабилизировать ситуацию.

 

Вклады населения замораживаться не будут

В Беларуси вклады населения замораживаться не будут. Об этом заявил сегодня Президент страны на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что для этого нет никакой необходимости. "Мы на эту меру не пойдем, она нам не нужна", - сказал глава государства.

 "Начинают опять нам подбрасывать гнилье, пятая колонна наша, да и из-за пределов, мол, завтра-послезавтра начнут замораживать вклады. Вот чего я вам не советую делать и категорически запрещаю, так это этого", - сказал Президент, обращаясь к присутствующим.

 "Никакого замораживания вкладов населения. Нам нет необходимости это сегодня делать. Никакой необходимости - это ведь ничего не даст", - подчеркнул глава государства. Он также отметил, что мыслей об этом нет, как это свидетельствует из доклада председателя Нацбанка. "Значит, нам начинают эту идейку подбрасывать для того, чтобы возбудить население", - считает Президент. Он вновь отметил: "Хочу, чтобы население понимало: мы на эту меру не пойдем, она нам не нужна".

 

В Беларуси продолжится индексирование пособий, пенсий, стипендий и зарплат

Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития

"И хотя нас критикуют за то, что мы увеличили пенсии и индексировали зарплаты, но такая политика необходима, и она будет продолжена", - сказал глава государства. По мнению Президента, рост цен не так страшен, поскольку эти деньги все равно так или иначе останутся у предприятий. Гораздо важнее - хватает ли денег у населения для того, чтобы прокормить себя и свою семью, созданы ли в стране условия для того, чтобы население могло заработать эти деньги. "Способно ли население при том, что мы имеем хороший объем производства молока и мяса, других продуктов, сегодня нормально питаться? Хватает ли у населения для этого денег? Я не говорю при этом, что надо выбросить массу денег, как это было ранее. Деньги надо заработать. Но создали ли мы условия для того, чтобы человек мог заработать столько денег, чтобы прокормить себя и свою семью", - сказал он. В этой связи Александр Лукашенко потребовал от правительства доложить, все ли рычаги социальной поддержки населения задействованы, и в первую очередь - малообеспеченных граждан.

 

Лукашенко требует разобраться с ростом цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует разобраться с ростом цен. Такую задачу он поставил сегодня на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

 "Цены растут. Не кроется ли за этим вседозволенность местных властей и руководителей отдельных предприятий, которые прикрываются диспаритетом цен с Российской Федерацией?" - сказал глава государства.

 Александр Лукашенко потребовал от правительства доложить, какие меры приняты по стабилизации потребительского рынка. Президент отметил, что сейчас идет много разговоров по поводу вывоза товаров в Российскую Федерацию. Однако, по его словам, в стране постоянно осуществляется мониторинг, который свидетельствует, что вывоз потребительских товаров понемногу сокращается. "Поэтому говорить о том, что пришли и все забрали, не приходится. Мы находимся в едином экономическом пространстве с Российской Федерацией, да и украинская граница у нас не на замке. У нас открытая экономика, закроем мы кому-то - закроют завтра и нам. Поэтому говорить о том, что завтра встанет цепью милиция или пограничники с таможенниками на границе и никого не пустят - это полная дурь", - отметил Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что действовать нужно только экономическими методами.

 

Руководство Беларуси намерено еженедельно информировать население об экономической ситуации и принимаемых действиях

Руководство Беларуси намерено еженедельно информировать население об экономической ситуации и принимаемых действиях. Об этом заявил сегодня Президент страны Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития.

 "Ничего в тайне держать не надо, даже если это будет неприятно", - сказал глава государства.

 "Мы сегодня определимся, кто будет еженедельно или два-три раза в неделю при необходимости проводить брифинги и информировать население о наших действиях", - отметил Президент.

 "Я смело об этом говорю, потому что нормально работает экономика, все люди заняты, безработица ниже, чем когда-нибудь, - отметил Александр Лукашенко. - Сегодня есть все для того, чтобы заработать, вывести экономику на нужный уровень, сбалансировать валютный рынок и сохранить страну".

 Александр Лукашенко считает, что у всех присутствующих на совещании было достаточно времени подготовиться как в плане осмысления негативных тенденций, так и в плане выработки согласованной позиции. Президент затронул также и ситуацию с возвратом валютной выручки в страну. "Некоторые уже начали шалить. Где-то выручку оставим, нам так выгоднее и так далее", - заметил глава государства. Он добавил, что соответствующее поручение по изучению ситуации было дано Комитету государственного контроля и силовым структурам. "Если такие факты будут обнаружены - мало не покажется", - предупредил Президент.

На снимке: Александр Лукашенко

Фото Максима Гучека,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?