Человек года Витебщины Станислав Титович: COVID-19 каждый день проверяет на стойкость и врачей, и пациентов

«Мы оказались на переднем крае»

Сегодня главного врача Витебской городской центральной поликлиники Станислава Титовича знают тысячи людей. А если учесть все без малого 30 лет работы в системе здравоохранения — сотни пациентов и коллег скажут ему спасибо. Отличный терапевт, опытный руководитель, замечательный организатор, Человек года Витебщины — как он оценивает ситуацию с пандемией, эффективность сотрудничества врача и пациента в борьбе с непредсказуемым врагом, какие уроки коронавируса считает наиважнейшими? Об этом и многом другом — в эксклюзивном материале нашего корреспондента.

За спиной у Станислава Титовича почти 30 лет работы в системе здравоохранения.

Свое место

Станислав Титович, в подчинении которого сегодня находится восемь поликлиник города и свыше 3500 медработников, пришел в медицину неслучайно. Его мама — провизор. Дяди и тети — врачи. Отец, уроженец Шарковщинского района, — военный доктор. После окончания Витебского медуниверситета он служил в Закавказском военном округе, потом — в Североморске, где и родился Станислав. Окончив в Прибалтике (там тогда жила семья) школу, Станислав Титович приехал в Витебск и поступил в ВГМУ. 

— Я как-то даже не задумывался, кем стать, — вспоминает наш герой. — Однозначно медицина! Куда же еще? Образ настоящего врача, преданного своему делу и работающего по призванию, сложился благодаря отцу. Вот и окончил лечебный факультет. 

Получив диплом, молодой доктор прошел все ступеньки медицинской карьеры. Сначала участковый врач в одной из поликлиник города. Потом заведующий отделением, заместитель главврача, главврач. В 2010 году Станиславу Иосифовичу предложили возглавить центральную городскую поликлинику. 

— Хорошо помню то время. Только пережили эпидемию свиного гриппа. Казалось, самый сложный экзамен сдан, теперь готовы ко всему. Но кто знал, что это было лишь маленькой репетицией перед большим наступлением еще более грозного вируса? — отмечает Станислав Титович. — Уверен: расслабляться нельзя даже в самые спокойные рабочие будни. 

Время великих строек

А тогда новый главврач города с головой окунулся в уникальный проект. Строительство самой большой в регионе поликлиники в микрорайоне новой жилой застройки Юг-7 курировал, начиная с котлована.

— Место под размещение учреждения здравоохранения выбрали не совсем удобное для строителей — когда-то здесь была заболоченность. Но, с другой стороны, для жителей оно максимально комфортное — практически на перекрестке, среди жилых кварталов, в непосредственной близости от многоэтажек, — вспоминает Станислав Титович начало большого строительства. — Размахнулись серьезно: по многим параметрам поликлиника не имела аналогов в стране…

По многим параметрам Витебская городская центральная поликлиника не имеет аналогов в стране.

Около двух лет назад многофункциональная поликлиника, куда сегодня едут на обследование и за консультациями пациенты не только из других учреждений города, но и всей Витебской области, вступила в строй. 

— Сами того не зная, благодаря открытию нового учреждения мы здорово укрепили свои силы в самый нужный момент — перед непосредственным наступлением COVID-19, — подчеркивает Станислав Титович. — По проекту оснащения планировали установить здесь два мощных рентген-аппарата. Но потом решили: вместо одного из них лучше приобрести компьютерный томограф. А сегодня понимаем, что без него в условиях коронавируса было бы весьма затруднительно обслуживать около 65 000 населения. Сейчас наш КТ загружен полностью, он помогает врачам оперативно и точно поставить диагноз, вовремя отличить коронавирусную инфекцию от бактериальной, а значит, без промедления назначить нужное лечение.

А на днях в центральной поликлинике открыли еще и собственную ПЦР-лабораторию. Опять же это стало возможным потому, что при строительстве объекта здесь использовались самые современные подходы и решения — найти в здании подходящие помещения для работы с особо опасными инфекциями не составило труда. Закупили нужное оборудование. Раньше мазки, взятые у пациентов с подозрением на COVID-19, возили в другие лаборатории. В итоге терялось драгоценное время. Теперь в поликлинике будут выполнять до 200 ПЦР-исследований в день. Тесты станут более доступными, увеличится количество обследованных граждан.

Для эффективной борьбы с коронавирусом имеется в наличии все необходимое оборудование.
Фото  БЕЛТА

Начало начал

Станислав Иосифович акцентирует: коронавирус многое изменил и в работе, и в психологии медиков. Еще в начале первой волны отсеялись те считанные единицы врачей и медсестер, кто не был готов к повышенной ответственности, риску, особо напряженному ритму работы. Но зато все остальные быстро мобилизовались, скооперировались, обострилось чувство выручки и взаимоподдержки. 

— И мы сами, и наши коллеги из стационаров поняли: роль первичного, амбулаторного звена особенно важна. Практически мы оказались на переднем крае, — рассказывает Станислав Титович. — С нас все начинается (выявление COVID-19) и нами заканчивается (после стационара пациенты приходят на долечивание и реабилитацию). Немалое число и тех, кто под наблюдением наших врачей лечится на дому. А это ежедневный контроль, выезд контактных групп в «очаги», консультации по телефону, даже во внерабочее время. Если просмотрит участковый врач — в реанимации могут уже и не помочь. Алгоритмы качественной медпомощи были отработаны еще в первую волну. Самый большой пик второй пришелся на октябрь — ноябрь. Его наши врачи встретили уже полностью готовыми и материально, и морально, и физически. Снова перепрофилировали отделения, организовали работу инфекционных кабинетов, те же эндоскописты надели противочумные костюмы и заняли свои места в контактных выездных бригадах. Сейчас мы, считаю, уже взобрались на «горку» и, надеюсь, готовимся к спуску. Третью неделю количество выявленных рентген-пневмоний не повышается, держится на одном уровне.

По словам Станислава Титовича, поменялось и поведение горожан как к своему здоровью, так и по отношению к медикам. «Посидеть и пообщаться» в поликлинику уже никто, как раньше, не приходит, даже «постоянные клиенты» лечебного учреждения стараются не беспокоить врачей по пустякам. И своим здоровьем не рисковать.

Призвание лечить

Судя по всему, наш герой может говорить о работе часами. Поэтому стараюсь перевести разговор в мирное русло:

— Станислав Иосифович, а в отпуске вы в этом году были? 

Собеседник улыбается: планировал летом, получилось в сентябре. Тем не менее успел до нового коронавирусного витка и открыл для себя много нового:

— В последние годы как-то привыкли с семьей отдыхать на море, в горах. А сейчас куда поедешь? Вот и отправился я в глухую деревню Шарковщинского района, в отцовский дом. Практически на хутор. И, знаете, почувствовал в этом особую прелесть. Все-таки белорусская природа — какая-то более яркая, насыщенная. Натуральная, что ли… Собирал грибы в лесу, работал в старом дедовском саду, ремонтировал избу. И испытал от этих обычных дел большое удовлетворение. Ничуть не хуже, чем от поездки в южные страны. Скорее, наоборот. Моя супруга Инесса Васильевна тоже медик — трудится заведующей лабораторией иммунологических стандартов на станции переливания крови. Работа очень ответственная: жена занимается сложными подборами крови для тяжелых пациентов. Сейчас это особенно актуально. Так что, думаю, в следующем году мы с ней оба будем проходить релаксацию на хуторе, — шутит Станислав Иосифович. 

… Дома на журнальном столике у медика лежат две старые книги. Издания 1951 года, доставшиеся от деда-историка. «История Древней Греции» и «История Древнего Рима» — это хобби, которому главврач посвящает редкие минуты домашнего отдыха. Хотя, не скрывает, чем бы ни занимался — избавиться от мыслей о работе очень трудно. Особенно сейчас, когда COVID-19 раз за разом преподносит новые сюрпризы, испытывает на прочность. Умение принимать быстрые решения в запутанных и нестандартных ситуациях жизненно важно.

К счастью, это получается. И когда знакомишься со столь интересными людьми в белых халатах, еще раз убеждаешься, что, несмотря на все сложности, победа в пандемии, от буйства которой уже устал весь мир, однозначно будет за нашими дорогими медиками: вирусу не повезло — у него достойные соперники.

Begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter