Мы – одна команда

Праздник «Сельской газеты» объединил друзей

95 ЛЕТ назад всего четыре человека создали первый номер нашей с вами «Сельской газеты». Без пяти лет век газета, меняя редакторов и поколения журналистов, жила, росла, развивалась вместе со страной. Ее создавали для главного читателя — крестьянина, хлебопашца, сеятеля в самом большом смысле этого слова. Именно на страницах «СГ» обкатывались новые идеи, шли дискуссии о путях развития села, аграрного производства. Очередная круглая дата, последний рубеж перед 100-летним юбилеем, стала хорошим поводом, чтобы собрать учредителей, коллег, друзей и партнеров на торжественное собрание в Доме прессы.



Лучшая школа журналистики

Оживленные разговоры, улыбки, дружеское общение с коллегами, подарки и цветы — уже за час до начала церемонии начали собираться гости, в том числе ветераны издания, проработавшие в нем десятки лет. 


Гости в первом ряду и все остальные искренне радовались
захватывающему сценарию праздника.

Одной из наиболее значимых вех новейшей истории газеты стало вхождение 1 сентября 2013 года в состав холдинга, созданного решением на базе газеты «Советская Белоруссия». Курс «Сельской газеты», вернувшей историческое название, и главные герои ее публикаций, а это люди нашей деревни, остались прежними. Однако творческие возможности стали куда шире. Главный редактор учреждения Администрации Президента «Редакция газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович, поздравляя редакцию, подчеркнул:

— Все, что происходило важного в аграрном секторе страны, и не только, всегда находило отражение на страницах газеты. У издания славная история — и это не общие слова. Лучшие очеркисты, элита журналистики, работали в «Сельской газете».

Руководитель медиахолдинга «Советская Белоруссия»
Павел ЯКУБОВИЧ назвал «СГ» лучшей школой для молодого журналиста

И сегодня «СГ» не затерялась, ее материалы как бы «подсвечены» изнутри творческим огнем ее сотрудников: «Если журналист хочет сделать большую карьеру, было бы желательно, чтобы он прошел школу «СГ», где творчески закалится, увидит настоящую жизнь», — сделал, скажем прямо,  лестный для нас вывод Павел Якубович.

Повод для размышления

Кстати, в прошлом году сотрудники редакции побывали в 375 командировках и провели в них 659 дней. Такова цена сельской газетной строки. Поблагодарил газету за тот пласт работы, который «перепахивается» ее усилиями на протяжении многих лет, и заместитель Главы Администрации Президента Игорь Бузовский. 

Заместитель Главы Администрации Президента Игорь БУЗОВСКИЙ
вручает поздравление Президента главному редактору «СГ» Сергею МИХОВИЧУ.

Но прежде он зачитал слова приветствия  от Президента Александра Лукашенко.

Игорь Иванович не скрывал, что задачи, стоящие перед газетой, очень сложные: это связано с определенными глобальными информационными процессами, а также теми задачами, которые стоят перед сельским хозяйством не только нашей страны, но и аграриями зарубежья. Своя газета — это возможность рассказать о жизни сельских жителей, их проблемах и победах. По мнению заместителя Главы Администрации Президента, она также должна быть площадкой для информирования горожан о том, чем живет деревня, ведь «Сельская газета» — для всех белорусов.

Первый заместитель министра информации Игорь ЛУЦКИЙ
рассказал о своих деревенских корнях.

Первый заместитель министра информации Игорь Луцкий, вручив благодарность министра Лилии Ананич коллективу редакции,  нагрудные знаки «Отличник печати»,  грамоты сотрудникам,  пожелал каждому молодому журналисту пройти школу «сельчанки», надеть резиновые сапоги и выехать в поле, увидеть, как трудятся наши люди. 

Щедрый каравай для друзей

Огромный каравай на праздник доставили давние и верные друзья издания — председатель Белорусского агропромышленного союза, председатель СПК «Остромечево» Брестского района Алексей Скакун, руководитель СПК «Коммунист» Ельского района Григорий Бобченок и директор Ельской школы-интерната Яков Липский.  Не обошлось и без теплых поздравлений, в том числе стихотворных.


В кулуарах председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Григорий
КИСЕЛЬ общается с обозревателем «Сельской газеты» бывшей телезвездой Владимиром СУББОТОМ.

Почетными гостями на празднике стали и наши ветераны труда. На сцене молодые сотрудники газеты вручили подарки своим бывшим коллегам, которые в свое время сделали имя нашей газете. Кстати, в разные годы в редакции трудились 23 ветерана Великой Отечественной войны.

Есть о чем вспомнить ветеранам газеты Альберту
СТРЯПЧЕМУ и Александру ПЕДИКУ.

Альберт Стряпчий,  вспоминая каждый из 36 лет работы в редакции, назвал их лучшими в своей жизни.

Новые технологии и жизненные проекты 

Заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Сиренко передал поздравления от председателя облисполкома Семена Шапиро, который в это время третьи сутки находился в штабе на месте ликвидации последствий циклона «Даниэлла». Учитывая, что Минщина — главная житница страны, у региона сложились особенно теплые отношения с нашей газетой. 

Первый заместитель главного редактора газеты «Советская Белоруссия» Михаил ЛЕБЕДИК
с главным редактором газеты «Звязда» Александром КАРЛЮКЕВИЧЕМ на празднике

— Как никто другой, вы видите существующие проблемы и помогаете решать задачи, стоящие перед АПК, — считает Виктор Иванович. —  Запас прочности, как у страны, так и газеты, очень высок. 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун также поздравил нас и напомнил, что с первого номера газета поставила перед собой цель довести до сельчан современные технологии, которые позволили развивать село. И это свершилось — сейчас республика имеет результаты на уровне европейских, в частности, мы собираем около 9 миллионов тонн зерна в год. Газета и сейчас продолжает писать о передовом опыте, внедрении новых технологий и разъясняет, как с их помощью получить наибольшую отдачу.

Незабываемое музыкальное поздравление участникам праздника от обаятельной Искуи АБАЛЯН.


Это наша с тобой биография

Руководитель Общенационального телевидения Григорий Кисель свою первую заметку написал именно в «Сельскую газету». Со сцены Григорий Леонидович поделился воспоминаниями о том, как это вышло:

Ветераны «Сельской газеты» — самые главные гости праздника.

— Я жил в деревне, отец мой был трактористом, и мы выписывали две газеты — «Сельскую» и районную. У меня был дед Андрей — мастер на все руки: кузнец, бондарь, рыбак… Я очень его любил и решил написать о нем в газету. Школьную тетрадку исписал полностью и отправил ее в редакцию. На четвертой странице номера вышла небольшая зарисовка. Из моих слов в ней остались название — «Дед Андрей» — и подпись. Однако через некоторое время я получил на почте гонорар — целых 18 рублей. По тем временам это была большая сумма для пятнадцатилетнего школьника, и я купил себе костюм.

Директор Ельской школы-интерната Яков ЛИПСКИЙ, главный редактор «Сельской газеты» Сергей МИХОВИЧ, председатель СПК «Остромечево» Брестского района Алексей Скакун и руководитель КСУП«Совхоз «Коммунист» Ельского района Григорий БОБЧЕНОК.

Вот так дебют в «Сельской газете» привел будущего руководителя ОНТ на журналистскую стезю. 

Деревенские корни и у заместителя председателя аграрной комиссии Палаты представителей Национального собрания Владислава Цыдика. И его поздравление проникнуто теплыми воспоминаниями о знакомстве с газетой:

Председатель республиканского профсоюза работников
агропромышленного комплекса Николай ЛАБУШЕВ пришел с наградами

— Я рос вместе с вами. В моей биографии также юбилей — в 1981 году, ровно 35 лет назад, я впервые вошел в вашу редакцию. Знал каждого журналиста, который писал о нашей земле и крестьянах. Работая агрономом, я пользовался «сельчанкой» как настольной книгой. 

За объективом — ветеран газеты Николай ПАНАСЮК

Депутат с глубоким уважением обратился к ветеранам, которые передавали свой опыт новым поколениям газетчиков. Он вручил благодарственные письма и анонсировал в ближайшее время вручение высоких государственных наград коллективу нашего издания. 

Как всегда, газетная полоса слишком мала, чтобы вместить все поздравления и теплые слова, сказанные на церемонии. Поздравляли нас и представители Белкоопсоюза, и концерна «Белгоспищепром». Не обошли вниманием и собратья по перу — председатель правления Белорусского Союза журналистов, главный редактор газеты «Рэспубліка» Анатолий Лемешенок, генеральный директор БЕЛТА Дмитрий Жук, главный редактор газеты «Звязда» Александр Карлюкевич, главный редактор «Мінскай праўды» Ольга Шпилевская, представители отраслевых профсоюзов, БРСМ и другие. Музыкальный подарок преподнесла известная певица Искуи Абалян. 

В завершение праздника слово взял главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович:

В«Сельской газете» по-прежнему работают настоящие профессионалы.

— Я имею честь со своей командой продолжать дело ветеранов и тех, кто создавал ее с 1921 года по наше время. Наш коллектив — молодой, талантливый, в нем все лучшие. Впереди наши новые награды и победы, все наказы и пожелания будем выполнять. Мы это ценим и отработаем!

Депутат Палаты представителей Национального собрания и добрый друг газеты Владислав ЦЫДИК вручил благодарственное письмо ведущей приложения «Колосок» Ирине ТИЛЬКОВОЙ.

Главный редактор благодарил  прежде всего  Главу госудаства, а также всех гостей. А руководство холдинга «Советская Белоруссия» за то, что газета органично и креативно влилась в дружную семью из пяти изданий, радио и интернет-телевидения. И новый год в истории газеты начинается с обильного снега, который должен принести всем нам рекордный урожай.

МНЕНИЯ

Алексей СКАКУН, председатель Белорусского крестьянского совета, руководитель сельхозпредприятия «Остромечево» Брестского района:

— То, что наша деревня меняется, — понятно каждому. Кто-то скажет, что она стареет, и, наверное, отчасти будет прав. Другой, напротив, считает, что село молодеет, и тоже будет прав. За последние пять—семь лет построено около полутора тысяч агрогородков, которые заметно изменили облик былой провинции. Но крестьянин останется всегда! Вместе работая на общее благо, понимая и помогая друг другу, будем стремиться к намеченным рубежам. Ведь все это мы делаем не только для себя, но и во имя нашей родной Беларуси!

Григорий БОБЧЕНОК, директор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района:

— Вы пишете о земле и людях. А это вечные темы. Хочешь быть в лидерах — работай, не уставая, удивляй, требуй, отстаивай свою позицию. И «Сельская газета» здесь впереди всех. Дерзайте, анализируйте, критикуйте. Уверен, польза будет для всех, а главное — для наших аграриев.

ОТ «СГ»

МЫ БЛАГОДАРНЫ всем друзьям «Сельской газеты», которые поздравили издание с 95-летием. В первую очередь Президенту Александру Лукашенко, который направил в редакцию свой приветственный адрес. Национальному собранию, министерствам и ведомствам, организациям и хозяйствам, нашим читателям и подписчикам — всем, кто в эти праздничные дни был с нами непосредственно или мысленно.

Ответственный секретарь «Сельской газеты» Лариса ЖИЛУДЬКО сравнивает первый номер газеты с праздничным, приуроченным к 95-летию издания.

Поздравления начали доставлять нам задолго до дня юбилея. Они поступали по обычной и электронной почте. Многие наши друзья предпочли лично прийти в редакцию или позвонить по телефону. Каждое ваше поздравление, пожелание мы прочли, оценили, прочувствовали и спешим выразить искренние слова благодарности за теплоту и позитив, которые исходят от ваших строк. За то, что разделили с нами этот замечательный праздник. За то, что на протяжении 95 лет наши друзья и читатели по-прежнему с нами. 

Приятно и трогательно иметь столько добрых, преданных, искренних друзей! Это значит, что 95 лет труда многих поколений журналистов редакции не прошли бесследно. И мы обещаем сделать все от нас зависящее, чтобы не подвести вас, дорогие друзья. И по-прежнему создавать интересную, захватывающую и познавательную газету. Оставайтесь с нами на долгие годы! 

yasko@sb.by

shevko@sb.by

kovalev@sb.by

Фото Виталия ГИЛЯ и Александра КУЛЕВСКОГО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?