
Он отметил:
— Боевые действия на территории Беларуси — это наша боль. Но начиная с 1944 года, точнее с 27 марта 1944 года по 9 мая 1945-го, боевые действия шли в том числе на территории Европы. Именно здесь советский солдат решал очень серьезные задачи. Современная история отражает три этапа Великой Отечественной войны. Именно третий этап — с января 1944-го по май 1945 года — включает освобождение Европы. Уже 27 марта 1944 года в рамках Ясско-Кишиневской операции войска перешли на территорию Европы, но враг был очень силен: 228 дивизий и 23 бригады общей численностью 4,3 млн человек. Это огромная цифра. И все они имели боевой опыт, были подготовлены, и за спиной у них было семь лет войны. Но говоря об освобождении Европы, нельзя не сказать о Белорусской стратегической операции, потому что они осуществлялись практически в одно и то же время. Если к Европе мы подошли 27 марта 1944 года, то в июне 1944-го проходила Белорусская стратегическая операция. И здесь войска четырех фронтов, среди которых 1, 2, 3-й Белорусские фронты и 1-й Прибалтийский фронт, нанесли мощнейшее поражение противнику.

Нельзя не сказать о подвиге партизан Беларуси, которые в этот период приложили все возможные усилия для того, чтобы освободить нашу родину. Только в ночь на 20 июня было подорвано 40 тыс. железнодорожных рельсов. Это огромная цифра, отметил парламентарий.
— Дорогой ценой досталась Победа. В общей сложности Европа обошлась Советскому Союзу в 3,9 млн человек, которые тем или иным образом заплатили кровью за освобождение европейских государств. Это очень дорогая цена, и сегодня о ней многие просто не хотят вспоминать. Наши памятники, которые там находятся, начинают очернять. И это наша с вами память, которую мы должны защищать, — и просто обязаны защитить нашу Победу. Мы обязаны тем людям, которые заплатили кровью за наше сегодняшнее, сохранением их памяти, — подчеркнул Николай Бузин.

На предыдущих чтениях парламентарии обсудили истоки мужества и героизма советского человека, постарались раскрыть важнейшие страницы партизанского движения и подпольной борьбы в Беларуси. Очередные чтения посвящены творчеству писателей-фронтовиков, которое находило горячий отклик в сердцах советских воинов и тружеников тыла, вдохновляло на героические поступки, вселяло уверенность в Победе. В первой части мероприятия состоится просмотр документального фильма об освобождении Восточной Европы от нацизма. Во второй части прозвучат стихи о войне, авторами которых являются современные поэты — члены Союза писателей Беларуси.
Нужно доносить правду о Великой Отечественной войне, чтобы не повторять ошибок прошлого — Сергеенко

celyuk@sb.by