«Мы обречены жить рядом»

Российско-украинские отношения невозможно рассматривать только в двустороннем формате 27 сентября общественная организация «Украинский форум» провела в Киеве международную конференцию «Стратегическое партнерство Украины и России: мифы и реалии», в работе которой принял участие редактор отдела экономики газеты «Союзное вече».

Перед выбором
Столица Украины казалась уставшей от бесконечных предвыборных кампаний. Еще бы: пятые за последние три года выборы, и все шли через Киев, через ставший уже легендарным Майдан на Крещатике. Палаточные городки трех главных политических сил страны – Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и президентской партии «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) – не просто пустовали, они потихоньку сворачивались, чем-то напоминая закончившие гастроли передвижные цирки-шапито.
И это еще раз подчеркивало: предстоявшие 30 сентября выборы в Верховную раду ничего не решали и не определяли. Политический процесс на Украине развивается совершенно в другом, непубличном и закрытом измерении.
Если не оказаться в этом измерении, то хотя бы заглянуть в него помогла международная конференция, которая проходила в киевском отеле Hyatt Regency, как раз напротив знаменитого памятника Богдану Хмельницкому, в тот день еще окруженного белыми палатками БЮТ с традиционными «сердечками».
В палатках сидели агитаторы – в отеле собирались те, для кого «палаточники» и старались, зарабатывая свои «гривни» или «доляры». Никакой видимой вражды или непонимания между этими солидными людьми не возникало. Они-то прекрасно знали: выборы пройдут, но реально ситуацию на Украине определят вовсе не голоса избирателей, а куда более серьезные и «долгоиграющие» факторы.
В том числе – отношения с Россией, прежде всего экономические, которым и была посвящена конференция. «Наш форум проходит вне формата выборов: и предстоящих в воскресенье выборов в Верховную раду Украины, и близких парламентских выборов в России», – специально подчеркнул сопредседательствующий на конференции академик Национальной академии наук Украины Владимир Семиноженко.
Посол РФ Виктор Черномырдин вошел в зал вместе с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. За «круглым столом» со стороны президиума оказались также первый вице-премьер правительства Украины Николай Азаров и советник президента Украины Владимир Горбулин – представители вроде бы противоборствующих политических сил.
Однако и те, и другие, расставляя разные смысловые аспекты, в общей оценке российско-украинских отношений были единодушны: ни Киеву, ни Москве не удастся прожить в современном мире, игнорируя друг друга.
В обход, через Ледовитый океан
Без политики о главной основе стратегического партнерства России и Украины лучше всего сказал президент Украинской нефтегазовой академии Михаил Ковалко: «Нефтегазотранспортная система Украины является основным путем для поставки энергоносителей из России в Европу. В настоящее время наш топливный баланс деформирован – мы потребляем в 5 раз больше нефти и в 3,8 раза больше газа, чем производим. 59 процентов в топливном балансе Украины занимает газ, 19 процентов – нефть. В условиях роста мировых цен на энергоносители, чтобы свести концы с концами, у нас нет иного выхода, кроме повышения стоимости российского нефтегазового транзита через территорию Украины, – однако так, чтобы он не становился невыгодным российской стороне и не отпугивал европейских потребителей».
Сходную точку зрения с присущей ему экспрессией чуть ранее озвучил и Виктор Черномырдин: «Нас, Россию, в этом направлении не сдержать. Мы все равно будем строить, и мы построим – в обход, по дну, в Китай, через Северный Ледовитый океан – но построим. А кто будет нам мешать – останется с металлоломом вместо газопровода. Трубы будут, а что туда подавать? Одним туркменским газом Европу с Украиной не согреешь, и плохо, что это не очень понимают».
Иными словами, Россия в ключевом для российско-украинских отношений вопросе транзита энергоносителей (примерно 70 процентов российского экспорта газа идет через территорию «незалэжной») намерена говорить «с позиции мягкой силы». Включая сюда и создание конкуренции между «транзитными странами», к числу которых помимо Украины, несомненно, относится и Беларусь.
В перерыве конференции корреспонденту газеты «Союзное вече» удалось задать вопрос уже спешащему на другое протокольное мероприятие Виктору Черномырдину о том, влияют ли на развитие российско-украинских отношений растущие проблемы между Москвой и Минском?
– Нет, не влияют! – ответил посол.
Надо сказать, тут Виктор Степанович, по своему обыкновению, немного слукавил. Ведь один из главных выводов прошедшей в Киеве при его сопредседательстве конференции можно было сформулировать примерно так: современные российско-украинские отношения невозможно рассматривать в двустороннем формате, они являются неотъемлемой частью современной глобальной геополитической и геоэкономической ситуации.
Очень характерно, что это же подчеркнул экс-президент Украины Леонид Кучма: «Да, мы должны стремиться к европейским стандартам качества жизни и социальных отношений. Но я всегда говорил: приведите мне хотя бы один пример, когда Европа пришла бы к нам со своими высокими технологиями.
Нет таких примеров!.. Я могу с Виктором Степановичем подискутировать насчет того, что России не нужен туркменский газ. Если не нужен, зачем же вы его весь на пятнадцать лет вперед скупили? Оставили бы и нам немного, а?»
В Киев через Вашингтон
Брошенную одним известным киевским политиком фразу о том, что «России легче работать с «оранжевым» правительством, потому что там хоть ясно, кто они», вообще можно считать ключевой для понимания современных российско-украинских отношений. Сегодня Москве, похоже, гораздо легче решать все вопросы по Киеву через Вашингтон и Брюссель, чем «заморачиваться» каким-то прямым сотрудничеством с Ющенко и Ко или той же Партией регионов. И тут нельзя не согласиться с Николаем Азаровым: «Россия устала от Украины».
Уникальный случай в мировой практике – российско-украинскую межгосударственную комиссию по вопросам двустороннего сотрудничества возглавляют не премьеры и не вице-президенты (вспомним в этой связи хотя бы российско-американскую «комиссию Гора – Черномырдина» 90-х годов), а первые лица двух стран. Которые при этом вот уже два года не встречались лично! Хотя Ющенко-то за время своего президентства несколько раз буквально набивался в гости в Кремль.
И это при том, что все подкомиссии «ни разу не были сорваны», что RosUkrEnergo исправно качает газ и деньги через границы, что Россия после победы «оранжевой революции» никак, видимо, не вмешивается в политические процессы, идущие на территории своего «стратегического партнера»… Достаточно вспомнить хотя бы жесткое заявление Владимира Путина премьер-министру Украины и лидеру Партии регионов Виктору Януковичу: «У вас там не поймешь, где власть, где оппозиция».
Вряд ли подобную ситуацию можно считать естественной и нормальной.
Взаимовыгодное лобби
Градус отношений между двумя соседними и, как ни крути, братскими странами (кстати, знаковые метафоры «старшего» и «младшего брата» постоянно витали на конференции) все время стремится вниз. Конечно, до «точки замерзания» нефти и газа он еще очень далек, но в случае прихода к власти Юлии Тимошенко это станет реальностью самых ближайших лет. И что тогда – строить газопроводы через Северный полюс, как пообещал Виктор Степанович Черномырдин?
Посол России заявил: «Предлагаю создать постоянно действующий орган в рамках нашего форума». И это предложение было практически единодушно поддержано участниками конференции.
Смысл этой инициативы заключается в том, чтобы создать мощный негосударственный канал взаимодействия между общественными (включая политические) структурами двух государств – своего рода пророссийское лобби на Украине и проукраинское лобби в России. Идея достаточно простая и эффективная, чтобы не оказаться мертворожденной.
И то, что сегодня взаимодействие двух наших стран получило шанс выйти за рамки взаимодействия чиновных элит, в которых оно медленно угасало пятнадцать последних лет, лично мне видится важным знаком изменений к лучшему – даже независимо от конкретных результатов выборов 30 сентября.
Которые, повторю, мало что решают для Украины.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter