«Мы обожали кукурузный хлеб, ситро и носились на деревянных самокатах без тормозов...»

ПОЧТИ 45 лет прошло с тех пор, как в сельхозартели имени Ленина, что на Столинщине, для детей хлеборобов распахнула двери новая школа. В то время трехэтажное каменное здание с большими светлыми окнами и просторными классами казалось чудом. Об этом писала «Сельская газета» 16 мая 1968 года. И сегодня стоит эта школа на территории СПК «Бережное». И сегодня там живут хлеборобы, дети и внуки которых также пошли первый раз в первый класс...

К настоящей революции в сельском образовании приравнивали строительство в 1968 году в деревне Бережное Столинского района трехэтажной средней школы. Чем живет она сегодня?

ПОЧТИ 45 лет прошло с тех пор, как в сельхозартели имени Ленина, что на Столинщине, для детей хлеборобов распахнула двери новая школа. В то время трехэтажное каменное здание с большими светлыми окнами и просторными классами казалось чудом. Об этом писала «Сельская газета» 16 мая 1968 года. И сегодня стоит эта школа на территории СПК «Бережное». И сегодня там живут хлеборобы, дети и внуки которых также пошли первый раз в первый класс...

…20 километров от райцентра, и вот оно — трехэтажное, красивое, обрамленное стройными деревьями здание средней школы СПК «Бережное» Столинского района. Сразу обращаешь внимание на чистоту и порядок, цветы, которые расставлены повсюду: в фойе, коридорах, кабинетах. Здесь школьники хором и по одному встречают вас замечательным словом «здравствуйте».

А начиналось все в 1922 году, когда на территории нынешнего хозяйства было открыто небольшое учебное заведение с польским языком обучения. Размещалось оно в здании малюсенькой церковно-приходской школы. С приходом Советской власти в 1939 году занятия велись на белорусском языке, а ее первым директором был Петр ЯРОШЕВИЧ, который впоследствии стал председателем Совета Министров Польской Народной Республики. Во время Великой Отечественной войны занятия не проводились, а новый учебный год начался в сентябре 1944 года. И только через 10 лет было построено другое небольшое деревянное здание школы.

Однако все меняется. В начале 60-х годов, словно росчерком пера, изменилась и жизнь бережновцев. В сельхозартель пришел новый руководитель Ефим САГАНОВИЧ, ставший вскоре депутатом Верховного Совета БССР. По воспоминаниям пожилых жителей деревни, это было золотое время для них. Удачное сочетание политики государства и личности руководителя, который хотел и умел решать поставленные задачи, преобразили село. Появилась дорога с твердым покрытием, началось строительство жилья, объектов соцкультбыта.

А главное — в 1966 году принято решение о строительстве новой школы, и в сентябре 1968-го свои двери гостеприимно распахнуло современное 3-этажное кирпичное здание. Учителя старшего поколения до сих пор шутят, сравнивая случившееся с настоящей революцией.

 — Теперь даже не верится, что были такие времена, когда занимались по хатам, — вспоминает строитель бережновской средней школы Андрей Андреевич ЦЫВИС. — Связи с центром не было, по грунтовой дороге в распутицу не пройти. Сразу после войны детей было немного. У кого хата побольше, у того учитель и собирал детишек одного возраста. И только когда я пошел в 6-й класс, в 1956 году построили небольшое отдельное деревянное здание школы. Жить было трудно, родители работали за трудодни, поэтому школу я не окончил. Уехал в Волгоградскую область на заработки, затем — армия. В 1967-м вернулся домой и практически не узнал деревню. Положили асфальт, что в то время было редкостью, помаленьку начали появляться новые дома, а весной стали строить школу. Возводили ее своими силами. Работали даже целыми семьями, платили нам где-то рублей по шестьдесят. В те времена, да еще в деревне, когда только что отменили трудодни, это были большие деньги. Обеспечение стройматериалами хорошее: и кирпич вовремя подвозили, и бетон, словом, проблем, как это бывает даже теперь, не знали. Построили довольно быстро, а главное — качественно. Двое моих сыновей окончили эту школу, да и внучку, недалек час, отправим.

Конечно, оглядываясь назад, не просто поверить, сколько довелось пережить трудностей, но и хорошего было немало. Все, что связано с детством, вспоминается с теплым чувством. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в солнечный летний день была несказанным удовольствием. Двери в деревне не запирались. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Мастерили тележки и самокаты из досок и «непонятно» откуда взявшихся подшипников, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. И только после того, как въезжали в колючие кусты несколько раз, устанавливали их. Мы обожали редкие тогда белый кукурузный хлеб и ситро. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было компьютеров, зато было много друзей. Мы выходили из дома и находили их. Уже будучи великовозрастными подростками, катались по очереди на одном велике, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе и болтали, о чем хотели. Мы придумывали игры с палками и консервными банками из-под «Частика», воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе! А пирожок с повидлом, появившийся, правда, гораздо позже — ну, разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Андрей Андреевич Цывис после окончания строительства школы долгое время работал в хозяйстве трактористом, затем рабочим на местной кислородной станции. Сегодня наш главный герой на пенсии.

— Что говорить, когда мы были молодыми, все казалось легким и трудности не замечались, — подхватывает разговор первый директор Бережновской школы Иван Митрофанович ШАХОЛЕВИЧ.

Начинал учиться он еще «при Польше», в 1937 году. Жили, как многие белорусы, очень бедно и голодно. Его отец в то время за год зарабатывал 5 килограммов проса. Приносил домой и… делай с этим зерном что хочешь. Маленький Иван ходил в соседнюю деревню в польскую школу. В первом классе учились шесть человек из пяти окрестных сел. Нищета такая, что писали углем на древесных стружках. Так закончил первые два класса. Во время оккупации деваться было некуда, сидел дома с больной мамой, в 44-м году пошел учиться дальше и в конце концов закончил единственную в Шерешовском, ныне Пружанском, районе десятилетку.

В Бережное приехал в 1956-м году работать учителем, когда открылась новая деревянная школа. Сегодня Иван Митрофанович с улыбкой вспоминает, как сначала приходилось ходить по домам и буквально собирать детей в школу. Родители неохотно отпускали их. Мужчин в деревне было немного, поэтому дети как могли помогали матерям.

— За воротник приведешь, а он через окно убегает. Денег-то в деревне еще долго не получали, жили натуральным хозяйством, — рассказывает он. — Родители ругались, потому что было не до обучения, они думали, как выжить. А вот педагоги тогда получали хорошо — со всеми надбавками 690 рублей старыми. Тетрадки, карандаши покупали родители, а учебники давали бесплатно. В середине 60-х годов в Бережном росли уже около четырехсот детей. Поэтому и было принято решение о строительстве большой новой школы. Надо сказать, что огромная заслуга в этом бывшего руководителя хозяйства Ефима Сагановича, с именем которого связано возрождение и развитие Бережного. Собственно, когда началось строительство, меня и назначили директором, поэтому приходилось и снабженцем поработать. Что вы думаете, покупал конфеты и ехал в Брест на базу «пробивать» оборудование и всякую другую школьную утварь. Кстати, и жена моя работала учителем немецкого и английского языков.

А уже в 70-е годы хозяйство крепко стало на ноги. Появились торговые точки, универмаг и даже комбинат бытового обслуживания. Некоторые колхозники обзавелись мотоциклами, стиральными машинами. Надо сказать, что к этому времени сельчане получали больше, чем учителя. Плюс им выдавали еще и натуральную продукцию. Более десяти колхозников в 60—70-е годы награждены орденом Трудовой Славы, 20 — орденом Почета, 5 — орденом Ленина, всего свыше 50 человек удостоены наград Советского Союза. «Бережное» было знаменитой, говоря сегодняшним языком, агрофирмой. Сюда в начале 1980 года приезжал Петр Миронович МАШЕРОВ. Бывал он и в школе, которая гордится своими выпускниками. Среди них Иван ЛОЗНУХО — первый серебряный медалист, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада НАН Беларуси, ныне пенсионер, Николай ЮРЧУК — заслуженный деятель науки Беларуси, профессор Белгосуниверситета, Иван ШТЕЙНЕР — доктор филологических наук, профессор. Не хватит газетного листа, чтобы перечислить всех известных выпускников.

А чем сегодня живет Бережновская средняя школа?

— В нашей школе сегодня учатся 280 учеников в 16 классах, — рассказывает нынешний директор Раиса Павловна СКУЛОВЕЦ. — Сильный преподавательский состав — 38 учителей, из них 3 имеют высшую категорию, 22 — первую. В школе действуют 10 разнообразных кружков, спортивные секции, факультативы. Работают 2 группы продленного дня. Недавно закончили очередной ремонт, чтобы в новом учебном году достойно принять школьников.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: почему мы, став взрослыми, всегда с ностальгией вспоминаем о школе?

С ней связано наше детство. Помните запах свежей краски после ремонта, первую учительницу, веселые переменки, вкуснейшие «столовские» котлеты? Что ни говорите, это счастливые годы. Но, пожалуй, особенной является сельская школа. Она — как малая родина, уникальный центр притяжения детей и взрослых, тропинка, с которой начинается длинный жизненный путь каждого человека.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter