Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мы о них еще услышим

Витебск определил лучших

Как же летит время в Витебске! Только-только мы жили ожиданием праздника, а вот уже отзвучали прощальные фанфары 26-го Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Объятия, слезы расставания и обещание непременно встретиться здесь же через год, чтобы вновь оказаться в удивительной атмосфере «Славянки», под этим необыкновенным небом, на котором взошли новые вокальные звезды.


Кому из молодых исполнителей достанется Гран–при, в кулуарах «Славянского базара» гадали до самой церемонии закрытия. Ведь накануне, в заключительном вокальном туре, белорус Егор Шаранков и украинец Влад Сытник оказались в лидерах конкурса, набрав равное количество баллов. А потому все итоги – исключительно в папке председателя жюри заслуженной артистки Болгарии Йорданки Христовой. Она же первой расставила все точки над i: по причине отсутствия разницы в баллах между участниками Гран-при конкурса в этом году не присуждать. 

Маша Магильная

Голосовать членам жюри на этот раз пришлось дважды. Из двух участников, набравших макси­мальное количество баллов, большинством го­лосов было принято решение о преимуществе конкурсанта из Украины. Таким образом, первая премия и 15 тысяч долларов после окончания фестиваля отправились вместе с Владом Сытником в Луганскую областную филармонию, где 26-летний артист трудится вокалистом. У белоруса – вторая премия престижного конкурса и 10 тысяч долларов. Третья награда предсказуемо досталась конкурсантке из Сербии Невене Божович. К бронзе 23-лет­­­ней артистке не привыкать. Невена уже дважды побывала на «Евровидении», и в 2007-м стала третьей на детском конкурсе в нидерландском Роттердаме. Второй раз девушка представляла Сербию в шведском Мальме четыре года назад в составе группы Mojе.
 
Влад Сытник
Егор Шаранков

Не осталась без награды и россиянка Лилия Вельтман. Певица получила спецприз Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» за высокое мас­терство в сохранении национальных традиций и денежную премию 2000 долларов. Еще одна почетная награда – специальная премия имени Владимира Мулявина «За лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство» останется в этом году в Беларуси. Музыкальная высота поко­рилась нашему Егору Шаранкову. После концерта 19-летнего артиста переполняли эмоции:

– Честно, у меня нет слов... И этот приз – не менее весомый, чем первая премия. Спасибо за доверие, постараюсь не разочаровать.

На финальном поклоне к молодым талантам присоединились их уже состоявшиеся в профессии коллеги по музыкальному цеху. На концерте – закрытии «Славянского базара» зажгли Лариса Долина, Валерий Меладзе, Стас Михайлов, Татьяна Буланова, семейный и творческий дуэт Ирины и Сосо Павлиашвили и десяток других, не менее любимых и популярных артистов.

Кстати

Гран-при детского конкурса «Витебск–2017» уехал в Могилев: заветная награда досталась нашей Маше Магильной. Лауреатом первой премии и обладателем денежного приза в размере 3000 долларов стал Эрик Мкртчян из Армении. Вторую премию разделили Сесил из Болгарии и казах Ержан Максим, а третью – россиянка Екатерина Кретова и артистка из Македонии Мария Спасовска.

leonovich@sb.by

фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?