Неформальный взгляд на минские соглашения из Минска

Мы нужны друг другу

Едва ли не каждые две недели в Минске проходят переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Украине. А мне в связи с этим вспоминается Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске — 2001”. Президенты Беларуси, России и Украины впервые втроем и вместе после распада СССР. Мне повезло. Я был включен в состав оргкомитета “Славянского базара” и стал живым свидетелем, когда пятитысячный зал скандировал “Беларусь, Россия, Украина!” во время прохода троих лидеров в гостевую трибуну. И это было не по заказу, а искреннее проявление восторга и радости. Может, это только белорусы такие? Нет. Большинство простых людей бывшего СССР, уверен, испытывали такие же чувства. Ведь, кроме как друг другу, мы никому в этом меняющемся мире не нужны.

Я тогда выполнял весьма символичное поручение руководства страны — передачу в дар фермерским хозяйствам на малой родине Леонида Кучмы нескольких новых тракторов МТЗ. Поднимали мы там рюмку, закусывая великолепной украинской домашней колбаской и другими непревзойденными яствами. Думал ли я тогда, что следующая моя встреча, уже с экс-президентом Украины, через десяток лет состоится абсолютно случайно в холле “Президент-Отеля” в Минске? Он будет пытаться остановить братоубийственный огонь, возглавляя контактную группу Украины по выполнению Минских соглашений от 5 сентября 2014 года.

Убежден, что на эти переговоры все приехали с “фигой” в кармане. Иначе как объяснить назначение главными переговорщиками со стороны Украины таких “договороспособных” людей, как народный депутат Ирина Геращенко и экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный, который абсолютно не прижился в моей родной стране лишь по одной причине: будучи дипломатом, начал учить белорусские власти демократии и ведению экономического хозяйства. Российская Федерация выглядела не лучше со своим специальным представителем Михаилом Зурабовым, одним из главных “могильщиков” российских социальных реформ. 

Украина за все промахи должна быть “благодарна” олигархическому устройству своей страны. Несколько кланов уже четверть века все делят и делят ее. И, не замечая, поделили народ. На всевозможных выборах всегда разыгрывалась карта запада, юга и востока Украины. Может, хватит?

Если у большинства депутатов Верховной рады есть ум стратегического планирования, то позволю себе дать им совершенно бесплатно совет: для выполнения Минских соглашений вышибите напрочь главный козырь из рук ваших оппонентов. Предоставьте русскому языку статус второго государственного языка. Тем более что далеко за 50 процентов воюющих ваших военнослужащих в Донбассе являются русскоязычными. Но нельзя забывать и о том, что военный конфликт сам по себе является огромной трагедией.

Берите пример с белорусского Президента. Идите не от идеологии, какой бы она ни была: националистическая, коммунистическая или буржуазно-олигархическая, а от жизни. В Украине реальное двуязычие, и это ваше достояние. Недооценивать это историческое достижение просто непростительно. Высока планка для второго государственного? Сделайте его просто официальным. Позвольте на всей территории обращаться в официальные органы, учиться, судиться, жениться кто на какой “мове” хочет... Украинской, русской...

Пройдут годы, и многим станет ясно, что белорусский вариант развития, со всеми своими недостатками, имеет много плюсов. А ведь были моменты, когда позорно сбежавший из Украины Янукович отказался принимать в Киеве руководство Беларуси — в 2011 году на мероприятиях, посвященных 

25-летию чернобыльской трагедии. Из-за требования тогдашних председателя Еврокомиссии Баррозу и министра иностранных дел Германии Вестервелле. И где сегодня эти Баррозу, Вестервелле и Януковичи? А братские народы рядом: были, есть и, я уверен, будут.

Роман Ананьев, депутат Палаты представителей 1-го и 2-го созывов, Минск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter