Мы не вассалы, а партнеры…

Выступая перед представителями отечественных и зарубежных СМИ на «Дажынках-2011» в Молодечно, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО высоко оценил позицию Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана и Армении, руководители делегаций которых на проходящем в польской столице саммите «Восточного партнерства» выступили против включения в декларацию саммита абзаца, осуждающего нашу страну. Вот уж воистину друзья познаются в беде.

Собственно, к мелким пакостям со стороны закулисья этой международной организации все шло еще до начала саммита. Его организаторы предприняли все от себя зависящее, чтобы сделать участие в нем белорусской делегации невозможным. В частности, они отказались направить приглашение главе белорусского государства, а назначенному Беларусью руководителю делегации — Чрезвычайному и Полномочному Послу нашей страны в Польше Виктору Гайсенку — ограничили участие в мероприятиях саммита. В этой ситуации белорусской стороне ничего не оставалось, как отказаться от участия в этом широко разрекламированном мероприятии.

Но и после этого недруги Беларуси пытались плести против нее хитроумные сети. В подготовленный заранее проект декларации саммита они включили абзац, осуждающий нашу республику за якобы попрание в ней прав и свобод граждан — имелись в виду осужденные за массовые беспорядки в Минске 19 декабря 2011 года. Но ведь для всех очевидно, что это были хулиганские действия, за которые по закону одинаково отвечают и в Англии, и во Франции, и в Беларуси. Кстати, буквально на днях такая же уличная акция была предпринята в Нью-Йорке. Но и там полиция разогнала манифестантов, нарушающих общественный порядок. Так что и в нашем случае никакая это была не борьба за свободу, а обыкновенное хулиганство. Учитывая это обстоятельство, названные выше страны и выступили против включения в декларацию саммита абзаца, осуждающего Беларусь.

В этой связи все больше политиков и общественных деятелей в нашей стране и за ее пределами поддерживают Беларусь и те государства, которые встали на ее защиту, и осуждают тех, кто пытался измазать нашу страну черной краской. Вот, к примеру, свидетельство начальника отдела европейской интеграции главного управления МИД Беларуси Дмитрия Ярмолюка: «То, что ранее называлось партнерством, все более заменяется своего рода вассальными отношениями, то есть отношениями между сюзереном, роль которого пытается себе присвоить ЕС, и шестью странами-партнерами, которых ЕС пытается свести к роли своих подчиненных вассалов». О заинтересованности ЕС в нагнетании страстей против Беларуси на саммите «Восточного партнерства» высказался на днях в эфире одного из российских телеканалов и известный западный политик Александр Рар. Так что, как говорится, все постепенно становится на свои места, и остается только сожалеть, что мероприятие, на котором Беларусь действительно могла бы проявить себя как равноправный партнер, прошло без ее участия. Что ж, в том не наша вина.

Вместе с тем этот неприятный выпад против Беларуси нисколько не отдаляет ее от дальнейшего участия в программах «Восточного партнерства». Об этом в программе «Картина мира» одного из белорусских телеканалов в минувшее воскресенье заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. По словам руководителя внешнеполитического ведомства, несмотря на все недостатки, программа «Восточного партнерства» является все же полезной для Беларуси, поэтому страна будет в ней участвовать. Сергей Мартынов подчеркнул: «Мы открыты для всех, готовы дружить с каждым, но взамен ожидаем такого же уважения и к себе». Пожалуй, лучше и не скажешь.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости