«Мы не собираемся работать за железным занавесом»

ачальник Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Владимир Шалухин — о «громких» делах и открытости ведомства для населения.

— Владимир Васильевич, насколько новой оказалась для вас, бывшего прокурора, работа в управлении? В чем ее специфика?

— Я пришел в управление из областной прокуратуры, хотя в свое время начинал карьеру следователем. Собственно, следовательская работа за плечами большинства из наших сотрудников. Причем в нашем подразделении оказались самые опытные и достойные. О том, насколько сложно было попасть на работу в УСК по Витебской области, свидетельствует хотя бы тот факт, что аттестацию прошли не все. Главным из предъявляемых требований был профессионализм. Ошибки следователя слишком дорого обходятся государству, поэтому необходимо было их исключить уже на стадии формирования управления. Оперативное и грамотное расследование — приоритетная для нас задача. Порою простительна медлительность в выборе метода допроса или оперативного действия, если, конечно, оправдана качеством расследования, но трудно мириться с безосновательным затягиванием сроков расследования и принятием решения по тому или иному уголовному делу. С подобными проволочками необходимо бороться. Собственно, это и стало одной из причин создания Следственного комитета.

— Насколько оперативнее расследуются сейчас уголовные дела?

— За январь Управлением Следственного комитета по Витебской области передано в прокуратуру для направления в суд 339 уголовных дел. Не зарегистрировано ни одного факта необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

— Есть ли среди уголовных дел «громкие»?

— К ним, я думаю, можно отнести два двойных убийства — в Толочинском районе и в Витебске. Четкое взаимодействие с УВД помогло быстро установить время и место преступлений, а также подозреваемых в их совершении. Наверное, стоит упомянуть и о факте гибели на пожаре в Шарковщинском районе двух малолетних детей. Хотя проведенная проверка показала, что умышленного противоправного лишения их жизни не было. Здесь, скорее, произошел несчастный случай.

Идет проверка еще одного серьезного происшествия — речь о взрыве в оршанском гараже, повлекшем тяжелые ожоги у нескольких граждан и уничтожение имущества. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за неумышленное причинение материального вреда.

— Владимир Васильевич, с какими службами сотрудничает ваше ведомство и насколько открыто для населения?

— В управлении создан отдел криминалистов, его сотрудники выезжают на место совершения наиболее резонансных преступлений. Это в основном люди со стажем работы по специальности не менее 20 лет. Они работают в тесном контакте с криминалистами УВД. Будет совершенствоваться и наша собственная техническая база.

Мы не собираемся работать за «железным занавесом» и достаточно открыты для широкой общественности, если вопрос не касается, конечно, тайны следствия и не может навредить предварительному расследованию. Прием граждан ведется не только по графикам, вывешенным в доступных местах. В любое время люди могут обратиться по телефону дежурной части Управления Следственного комитета по Витебской области — 80212486637.

— Каким видится вам завтрашний день Следственного комитета?

— Думаю, что количество преступлений будет сокращаться. Следственный комитет способен сыграть существенную роль в правовом оздоровлении общества благодаря более качественному, компетентному, динамичному расследованию уголовных дел. Мы создали высокопрофессиональную структуру, способную выполнять свои функции во имя соблюдения принципа неотвратимости наказания за совершенное противоправное деяние.

— Удачи вам!

Беседовала Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости