Ответ на запросы рынка, научные изыскания, технопарк, информатизация учебного процесса — в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы сделали ставку на опережение

«Мы не следуем за модой, а создаем условия для ее изменения»

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы не просто самый крупный из расположенных в регионах университетов, но и единственный многопрофильный. Купаловский университет традиционно входит в число лучших белорусских высших учебных заведений в независимых международных рейтингах. В вузе сосредоточены все направления, позволяющие обеспечить подготовку кадров и выполнение научных проектов для большинства отраслей экономики и социальной сферы региона. Об этом и многом другом «Р» побеседовала с ректором университета Ириной Китурко.


— Ирина Федоровна, на сегодня университет обеспечивает подготовку кадров практически для всех отраслей экономики. Насколько соответствуют специальности запросам времени?

— Купаловский университет — один из немногих вузов страны, который ведет подготовку по такому широкому спектру специальностей и очень чутко реагирует на запросы рынка. За последние пять лет мы открыли восемь новых специальностей первой ступени высшего образования, более десяти — второй (магистратуры). В прошлом году у нас появились четыре новые специальности, связанные с искусственным интеллектом, робототехникой и дизайном виртуальной среды. В нынешнем — две: «электрический и автономный транспорт», «социальная и психолого-педагогическая помощь». Приостановка набора и открытие подготовки по тем или иным специальностям осуществляются в тесном взаимодействии с работодателями — заказчиками кадров в соответствии с их потребностями. Гродненский госуниверситет сегодня работает на опережение и готовит специалистов так называемых профессий будущего. Мы не просто выполняем задачи, которые формируют заказчики кадров, предприятия, общество, а становимся субъектом экономики знаний, влияем на формирование потребностей региона. Если говорить проще, то не следуем за модой, а сами создаем условия для ее изменения. Важно отметить, что более 90 процентов выпускников остаются работать в Гродненской области. 

— Без развития науки и внедрения научных разработок любой отрасли тяжело двигаться вперед. Какова роль Купаловского университета в этом процессе? 

— В вузе представлен широкий спектр научных направлений изысканий: от фундаментальных до прикладных. В этом смысле мы не называем себя региональным университетом, так как ГрГУ играет заметную роль в развитии образования и науки всей страны. Эта деятельность реализуется в русле государственной программы научных исследований. Мы стали первым нестоличным университетом, который вошел в экспериментальный проект внедрения модели «Университет 3.0». Большой упор делаем на сотрудничество с организациями и предприятиями реального сектора экономики региона, в том числе в сфере разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий. Заказчики наукоемкой продукции самые разнообразные: от частных предприятий до промышленных гигантов. Кроме того, у нас действует студия проектов и стартапов. Ее роль заключается в том, что в свободной среде с участием студентов и преподавателей формируются междисциплинарные команды, которые работают над созданием своих творческих проектов. А вот возможность реализовать их, воплотить в жизнь, коммерциализировать дает в том числе и научно-технологический парк.

Сегодня — кропотливая учеба, а завтра — работа на экономику региона.

— Технопарк был открыт сравнительно недавно, в 2018 году. Оправдал ли он ожидания? 

— Можно с уверенностью сказать, что он стал действительно знаковым объектом для Гродненщины, той территорией, где создаются высококвалифицированные рабочие места и инновационные производства, что позволяет повысить конкурентоспособность экономики региона. Мы гордимся тем, что в числе резидентов нашего научно-технологического парка уже 13 инновационных компаний, восемь из которых созданы студентами и сотрудниками университета на основании собственных разработок. Плюс ко всему компании-резиденты технопарка являются площадкой для организации производственной практики и получения новых компетенций студентами. Есть истории успеха, когда студент к моменту выпуска имеет готовый работающий бизнес. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. 

— Расскажите о цифровой трансформации учебного процесса. 

— ГрГУ имени Янки Купалы одним из первых в стране осуществил комплексную информатизацию учебного процесса, еще в середине 1990-х годов. Образовательный портал университета, без ложной скромности, — один из лучших в стране. Это не только хранилище информации, но и площадка для коммуникаций. Поэтому, когда в прошлом году в условиях пандемии встал вопрос о переходе на обучение с использованием ИКТ, мы были к этому полностью готовы. Еще одним важным достижением в области цифровой трансформации явилась цифровая приемная комиссия, которая впервые заработала в прошлом году. Это сократило время пребывания абитуриента при личной подаче документов до пяти минут. Сегодня в соответствии со стратегией развития университета мы реализуем проект «Смарт-университет». На повестке дня стоят вопросы, связанные с защитой информации, разработкой новых цифровых сервисов и цифровых образовательных ресурсов, созданием современного образовательного контента, формированием цифрового мышления, развитием кадрового потенциала, готового к работе в условиях цифровой экономики.

IT-технологии отвечают запросам времени.

— Хотелось бы поговорить о молодежных инициативах. Кто их поддерживает и насколько они важны сегодня?

— Это очень важный момент! Мы понимаем, что основным богатством и источником инноваций региона и страны являются люди. И миссия нашего учреждения образования — выявить, раскрыть и реализовать потенциал каждого, кто пришел к нам учиться. Современному специалисту важно уметь не просто генерировать идеи, а грамотно и правильно презентовать, продвигать и продавать их. Дважды в год лично встречаюсь со студентами в рамках внутренних диалоговых площадок, где обсуждаются в том числе и инициативы ребят. Важно, чтобы студенты понимали: их идея не канет в Лету. Например, в 2015 году купаловцы предложили провести в университете гражданско-патриотический марафон «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!», который через три года стал общереспубликанским. 

К любому мотивированному студенту в вузе особый подход. Есть свой банк данных одаренной и талантливой молодежи. Для финансовой помощи из внебюджетных средств создан фонд поддержки талантливой молодежи. Сегодня мы активно реализуем студентоцентрированный подход, когда результаты нашей деятельности оцениваем через достижения студентов и выпускников.

В новом общежитии университета есть все условия не только для комфортного быта, но и для занятий спортом.

— В прошлом году в Гродно появилось еще одно общежитие ГрГУ имени Янки Купалы. Как студенты обустраивают свой быт, много ли иногородних?

— Открытие нового общежития — событие, которого с нетерпением ждала вся дружная купаловская семья. Современное 13-этажное здание на 1030 мест с безбарьерной средой — пятое по счету. Это подарок Президента страны университету по итогам его визита к нам в октябре 2018 года. На сегодня обеспечиваем местами всех иногородних первокурсников для их успешной адаптации. Заселение на старших курсах осуществляется согласно показателям рейтинга, который был разработан студенческим самоуправлением. Это служит своеобразным стимулом для развития и самосовершенствования. Кроме того, с каждым годом все больше иностранцев выбирают наш вуз для получения высшего образования. Университетом подписаны договоры о сотрудничестве более чем с 150 зарубежными университетами. Это дает возможность студентам принимать участие в различных конференциях, реализовывать совместные проекты, общаться со сверстниками со всего мира. Именно поэтому многие вчерашние школьники мечтают оказаться в рядах «купаловцев».

vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter