«Мы не просто соседи – мы союзники»

Как будет вестись строительство Союзного государства Беларуси и России? Что стоит за политикой Минска по налаживанию контактов с ЕС? Реально ли появление многополярного мира? Об этом беседа корреспондента «СВ» с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председателем Либерально-демократической партии Беларуси Сергеем ГАЙДУКЕВИЧЕМ.

– Мир движется по пути интеграции. На постсоветском пространстве также  идут объединительные процессы. Союзное государство – один из таких примеров. Каковы, на ваш взгляд, шансы для успешного завершения начатого?
– Беларусь неоднократно заявляла, что готова всячески развивать союзные отношения на равноправной основе. Россия несколько лет назад дала понять международному сообществу, что стремится преобразить мир из однополярного в двухполярный. У России есть интересы во всех точках земного шара. И на Ближнем Востоке, и в Индокитае она начинает отстаивать свои позиции. Как к этому относится Беларусь? Мы это только приветствуем. Ведь чем сильнее Россия, тем влиятельнее будет наш Союз.
Но в то же время Беларусь ощущает силовое давление Москвы и на себе. Допустимо ли это? Ведь белорусы и русские – это братья. Но при этом они живут в раздельных квартирах, а не толкутся на общей кухне. Зачем возвращаться в прошлое? Что важнее – дружба или сиюминутные желания «хозяйствующих субъектов»? Может, когда сиюминутные желания будут удовлетворены, некоторые вспомнят о том, что у россиян в Бресте или Витебске не было никогда никаких проблем, что в Беларуси  на государственном уровне признано двуязычие?
Некоторые общественные деятели в Москве предлагают Беларуси  чуть ли не стать новым округом в составе РФ. Но это невозможно, что прекрасно понимают представители реальной власти в России. Никто в нынешнем мире не пойдет на потерю суверенитета и независимости. И никому не принесет пользы.
– Что стоит за возникшими между нашими государствами противоречиями?
– Нельзя не замечать в сегодняшней России ряд центров влияния, за которыми, как правило, стоят огромные финансовые группы. Люди и корпорации, обладающие колоссальными деньгами, безусловно, могут влиять на внутреннюю и внешнюю политику. Но в то же время нельзя игнорировать мнение большинства россиян, представителей исполнительной и законодательной власти, которые практически все за Союз России и Беларуси. Да и властная элита России реально представляет, что невозможно идти к многополярному миру в одиночку. Нужны надежные союзники. И самым близким из них является Беларусь, которая всегда говорит: наши отношения к России не изменятся, невзирая на возникающие экономические сложности.
– Экономические и политические союзы подразумевают между входящими в них странами особые правила взаимодействия. Так было в СССР, с этого начинался и ЕС, в основе которого лежал общий рынок угля и стали. Должны ли и в Союзном государстве действовать единые экономические подходы?
– Я глубоко убежден, что да. Более того, и подавляющая часть политической элиты России и Беларуси тоже так считает. Как для потребителей Орши цены на газ могут быть такими же, как и для предприятий Германии, когда у нас с Россией открытая граница, когда у нас депутатами в местные Советы могут избираться граждане России, что является вообще беспрецедентным явлением в мировой практике?!
Законодательными собраниями наших стран закреплены единые льготы для наших граждан, независимо от того, где они проживают – во Владивостоке или Барановичах. То есть мы вышли уже на достаточно высокий уровень объединения. Можно ли это потерять? Поймут ли власть граждане наших государств?
– С декабря прошлого года и до нынешней осени вы были спецпредставителем министра иностранных дел Беларуси по связям с европейскими парламентами. Как в Евросоюзе воспринимают объединительный процесс между Беларусью и Россией? Не есть ли нынешнее состояние дел между нашими странами следствием давления Запада на Кремль?
– Появление сильного интеграционного конкурента Западу, конечно, не надо. Ну и что из этого? Тот же Евросоюз не во всем разделяет стратегию США, и в рамках ВТО ведется борьба за экономическую выгоду. Это обычные явления. Что же касается временного замедления встречного российско-белорусского движения, то объяснять это чьим-то внешним давлением – значит слишком все упрощать.
– Но отношения Беларуси с Европейским союзом действительно нельзя назвать простыми. То есть вы исключаете давление Брюсселя на Кремль?
– Возможно, так хочется представить ситуацию определенным политическим кругам. Но пауза в реализации российско-белорусского проекта – это не драматургический прием Запада. С Западом у Беларуси  контакты как раз налаживаются. Хотя, конечно, процесс этот довольно длительный.
Идет выработка пошаговой стратегии. Европа, к примеру, выдвигает требования о демократических переменах. Беларусь  с этим согласна, потому что любое движение вперед – это и есть движение к демократии. В Минске открыто представительство Еврокомиссии, объявлено о введении должности представителя по правам человека. То есть мы готовы вести диалог, но он должен быть обоюдным. И здесь нужно понимать еще одно: западные страны свои политические модели формировали на протяжении столетий, а мы получили суверенитет всего 15 лет назад. С исторической точки зрения это весьма короткий промежуток времени, чтобы рассчитывать на некие окончательные результаты.
По опыту собственных встреч с европолитиками могу сказать: сегодня все больше влиятельных людей в ЕС начинают внимательнее присматриваться к Беларуси  и пытаются объективно разобраться в нашей внутренней ситуации. А это уже шаг к пониманию.
– Европейские страны сейчас призывают Минск ратифицировать договор к Энергетической хартии. Главный довод: Беларусь – транзитная страна и вопросы транзита нужно решать сообща.
– Желание европейских коллег понятно, и оно нами никогда не отвергалось. Но сегодня Беларусь  заявляет, что проводит многовекторную внешнюю политику, а это значит, что мы стремимся быть надежным партнером и для Европейского союза, и для России. Мы за сотрудничество с соседними Литвой, Польшей, Украиной. Мы не можем придерживаться иного курса, потому что мы в центре Европы. Нас постоянно пытаются перетянуть на чью-то сторону. Но у нас независимое, причем реально независимое государство, которых в мире на самом деле не так и много. Поэтому нужно искать новые точки опоры для совместных действий.
– Так надо ли Беларуси ратифицировать Энергетическую хартию?
– Сейчас могу лишь сказать, что ведутся переговоры и экспертная оценка. Мы должны исходить из национальных интересов, согласовывая их с интересами наших партнеров, прежде всего с Россией. Но Беларусь и ЕС тоже очень многое связывает. И это не только транзит. Это и огромная сеть коммуникаций, баз, торговых структур, строительство которых обсуждается.
Беларусь  нужна Европейскому союзу, как и Евросоюз – нам. Мир сегодня невероятно взаимоувязан и зависим. У Беларуси с ЕС к тому же общая граница. А значит, вместе надо бороться с трансграничной преступностью, наркотрафиком, незаконной миграцией. Крупные западные корпорации готовы открыть у нас  свои производства, потому что это гарантирует расширение их рынка сбыта и открывает прямой путь на Восток. Но хочу еще раз подчеркнуть: при выстраивании внешнеэкономических отношений нельзя действовать в ущерб или в пику кому-то, наоборот – нужен здоровый прагматизм.
– Сегодня многовекторная политика Беларуси порой воспринимается  как переориентация с восточного направления на Запад. Так ли это?
– Нет. Не нужно путать налаживание контактов в торговой, инвестиционной и других сферах с выбором стратегических направлений. Наше Союзное государство есть, и оно будет развиваться. Это, по сути, один из самых реальных путей к созданию многополярного мира. У нас общая с Россией долгая совместная история, взаимозависимость экономик и общность задач. Белорусско-российские отношения не могут застыть на нынешнем уровне. Этого не поймет никто. Сегодня нет ни одного реального политика ни в Москве, ни в Минске, который бы взялся поломать то, что уже создано. Но союз возможен лишь между суверенными государствами. То есть отношения между нами могут в чем-то зависеть от политической раскладки, быть лучше или хуже, но их нельзя отменить. Ведь мы не просто соседи, мы – союзники. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter