Мы не отдадим Победу

Какие же они молодцы — наши ветераны! Как преображаются на глазах в День Победы!..

Какие же они молодцы — наши ветераны! Как преображаются на глазах в День Победы! И почтенный возраст не становится преградой, чтобы собраться вместе, отметить этот светлый праздник.


9 Мая в Минске заведено проводить торжественное шествие от Октябрьской площади до площади Победы. Здесь — возложение цветов и венков к обелиску. Ветераны вольны выбирать: одни предпочитают шествовать сами, другие следуют в открытых «уазиках». Они здороваются, по привычке вскинув ладонь в воинском приветствии. Расспрашивают друг друга об общих знакомых. Тень пробегает по лицам от новостей, что кто–то уже никогда не придет на общую встречу. Но мгновенно светлеют, когда подбегает ребятня с цветами и поздравлениями. Вот она — главная награда за Победу. Жизнь новых поколений! Ради этой жизни они и не жалели свои в лихие сороковые. И за это низкий поклон...


Президент был в этот день с ветеранами в одном строю. Праздничное шествие прошло традиционно. Есть в этом особый смысл. Мы не размениваем свое прошлое на призрачные новомодные искусственные ценности. Нам есть что беречь и чем гордиться. Мы помним о потерях, понесенных в ту войну. Ценим подвиг тех, кто прервал разрушительный и циничный марш по планете «коричневой чумы».


Еще одна традиция. У монумента Победы собираются иностранные послы. Президент здоровается с каждым. Красноречивый знак: Беларусь — открытая страна. И готова к честному диалогу с любым государством. На принципах взаимного уважения и равноправия.


Общение с ветеранами. Президент говорит им слова благодарности. И добавляет:


— Пока вы живы, будет жить память людская... Вы нужны молодежи, чтобы она видела и понимала, какой подвиг вы совершили.


Показалось, что если Главнокомандующий решил бы сейчас отдать приказ солдатам войны, он бы мог ограничиться лишь одним словом: жить!


После шествия Президент побеседовал с журналистами. В частности, он говорил:


Об исторической памяти


— Удалось ли нам отвоевать право сохранения этой памяти, этого дня? Я об этом уже сказал, наверное, лет 15 тому назад. Когда вроде бы и не принято было об этом говорить. Как–то стеснялись соответствующие руководители, которые должны об этом говорить. Мы забили тревогу первыми на постсоветском пространстве. О том, что попытка перевернуть историю, попытка обвинить тогдашних руководителей Советского Союза, а с этого начиналось, это не что иное, как начало атаки на нашу Победу. Мы прямо сказали: да, ошибок в истории было много. И у нас не все гладко. Это естественно. Особенно тогда, были и крупные ошибки. Но никто не должен отнять у нас Победу.


Мы победили. Мы положили на алтарь этой Победы 30 миллионов жизней советских людей. 3 миллиона с лишним погибло наших сограждан. И это отразилось на всей послевоенной истории. Мы спасли человечество от «коричневой чумы». Мы защитили Великобританию, Соединенные Штаты Америки, которые, казалось бы, далеко были от этого театра военных действий. Мы спасли немецкий народ от нацизма. И они, простые люди в Германии, благодарны нам за это. Европейцы нам благодарны за то, что мы освободили Европу.


Но политикам неймется. После распада Советского Союза была атака на нашу Победу. Слава богу, мы ее отстояли. И российский Президент уже прямо, по–моему, впервые говорит о нацизме. О том, что мы, советский народ, победили нацизм и мы наследники этой Великой Победы. Поэтому сегодня можно абсолютно точно констатировать, что мы свою Победу, которую нам принесли те поколения, отстояли. Это — наша Победа.


О главном


— Не было бы массового патриотизма, мы бы не имели этой Победы. Что греха таить, только дух наших советских людей, наш народ, не имея в начале войны нормального оружия, чтобы защитить страну, только советский человек своей кровью защитил нашу землю. Разве без патриотизма это было бы возможно?!


Сегодня патриотизм — это не только оружие в руках. Сегодня патриотизм в мозгах людей. Это и экономическая наша победа, и сохранение наших социальных устоев, традиций. Патриотизм — это многоплановое понятие. Я это понимаю так и призываю к этому весь белорусский народ: в основе всех наших успехов лежит патриотизм. Не будет его — не будет никаких успехов. Мы должны любить нашу Родину.


Посмотрите на американцев — это Советский Союз в квадрате. Они просто пронизаны этим патриотизмом. Они ведут захватнические войны, но они считают, что они правы. Им вбили в мозги этот патриотизм, гордость за Соединенные Штаты Америки. А мы почему не имеем права сегодня быть патриотами?! Мы должны быть еще большими патриотами. Мы имеем для этого хорошую историческую основу и традицию. Поэтому патриотизм и еще раз патриотизм. Все остальное к этому приложится. Будешь любить Родину, будешь работать во благо этой Родины — и экономические успехи будут, и зарплата, и развитие, и благосостояние.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Чаще всего под словом ПАТРИОТИЗМ понимают ФАНАТИЗМ и грани между этими словами нет. Был ли ПАТРИОТИЗМ у наших солдат воевавших с фашизмом? Они оказались между фашизмом и сталинизмом, а в конечном счете - победила любовь к Родине и семье. Читая письма с фронта своих родственников, погибших в этой беспощадной мясорубке, я все отчетливее понимаю, что главное, за что и за кого они воевали - за мать, за отца, за брата, за сестру, за испоганенную варварами землю. Эта земля чаще всего была малой Родиной: речка, поселок, город....<br /><br />P.S.<br /><br />В статье очень правильно замечено про американцев и про их "патриотизм". Я хочу лишь добавить, что их прогебельсовская пропаганда недалеко уже давно находится от фашизма. Если Горбачев и Ельцин, признав свои имперские ошибки бывшего СССР пошли навстречу мирового сообщества и начали разоружаться, то США, наоборот, начало укреплять НАТО и проводить имперскую политику....А это мы уже проходили .... и это не так давно называли сталинизмом и фашизмом. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости