Семьи беженцев намерены дождаться открытия гуманитарного коридора в Европу

«Мы не можем вернуться в Ирак»

800 человек, четверть из которых — дети, продолжают оставаться в ТЛЦ «Брузги». Люди не понимают, за что столкнулись с такой бесчеловечной жестокостью со стороны Евросоюза. Почему десятки семей вынуждены жить одной большой общиной под крышей торгово-логистического центра, а не в собственных домах? Особую боль испытывают молодые матери — не такого будущего они желали своим малышам.

«В Ираке у нас нет даже дома, мы все продали, чтобы попасть в ЕС».

«К нам отнеслись так, будто мы не люди»

— Это абсолютная дикость, — чуть ли не плача говорит одна из беженок по имени Каудин, мать троих детей. — Я забрала дочерей и сына из Ирака, чтобы жить полноценной жизнью и чувствовать себя в безопасности. Но то, как с нами поступили месяц назад на границе, никак не укладывается в моей голове. К нам отнеслись так, будто мы не люди. С животными обращаются лучше.

Наша собеседница до сих пор рассчитывает на достойную жизнь в Европе, но западные политики преграждают ее семье путь.

— Я очень благодарна вашим людям, вашей стране за то, что вы не бросили нас умирать в лесах, — взволнованно признается Каудин.

У всех детей Каудин наблюдаются симптомы простуды. Одна малышка держится за ухо, которое постоянно ноет. По несчастным глазам ребенка видно, как она страдает. В медпункте в ухо закапали капли, теперь бы девочке побыть в тишине и покое. Однако в условиях ТЛЦ это вряд ли возможно…

— За шестичасовую смену к нам обратились 26 человек, — рассказывает врач Марина Свекла, оказывая медицинскую помощь беженцам. — Это немного, с учетом погоды могло бы быть гораздо больше людей. В основном приходят с простудой, заболеванием верхних дыхательных путей, болью в ушах. Бывают изредка кишечные колики, гастриты, диарея. Приводят много детей. Предлагаем госпитализацию, если она необходима. Отказы слышим нечасто.

В основном в медпункт приходят с простудой, заболеванием верхних дыхательных путей, болью в ушах.

Готовы ждать до конца

Плохое самочувствие для некоторых — словно звоночек бросить попытки найти лучшую жизнь и вернуться на родину, какой бы она ни была. Однако по результатам анкетирования, которое Международная организация по миграции проводила в среду, на данный момент лишь 118 человек из 800 изъявили такое желание.

— Эта тема постоянно прорабатывается. Беженцы должны определиться сами и принять решение о своей дальнейшей судьбе. Все службы нацелены на то, чтобы удовлетворить желания этих людей, — расставил акценты член Совета Республики Игорь Гедич.

По словам сенатора, полсотни людей задействованы и на обеспечение лагеря в круглосуточном режиме. Быт налажен: питание, банный день — регулярные, безопасность под контролем, медицинскую помощь можно получить без очереди, а в случае чего больного поместят в медицинское учреждение. Сегодня там находятся пять детей и семь взрослых. За сутки в среднем фиксируется около 80 обращений за консультативной медицинской помощью. Удовлетворяются и дополнительные нужды. Точечно волонтеры привозят обувь, одежду и даже детские пустышки.

— На сегодня роздано около 162 тонн гуманитарной помощи, — привел цифры Игорь Гедич. — Было выдано около пяти тысяч подушек и одеял, около двух тысяч пар обуви. Беженцы, можно сказать точно, обеспечены всем необходимым. А если кому-то понадобится что-то еще, он может купить в автолавках, где не только продукты, но и одежда. Обмен валюты работает по-прежнему в штатном режиме.

Многие беженцы до сих пор рассчитывают на достойную жизнь в Европе, но западные политики преграждают их семьям путь к лучшей жизни.

«Мы все продали, чтобы попасть в ЕС»

Несмотря ни на что, беженцы продолжают надеяться: Евросоюз их примет. У большинства нет другого варианта. Например, у 33-летней Эман и ее 38-летнего мужа Абдулсамада трое детей. Продать все на родине и отправиться в Европу их вынудила сложная жизненная ситуация. Они журналисты, которые работали на иракском телеканале NRT. Эман была ведущей, Абдулсамад — руководителем одного из подразделений. Возвращаться в Ирак для них опасно.

— Сначала нам писали угрозы в интернете, в социальных сетях. Потом к нам домой пришли люди и сказали, что нас хотят убить. Мы собрали вещи и улетели, потому что оставаться в Ираке было небезопасно, — говорит Абдулсамад.

О том, что угрозы убийством не пустые слова, журналисты знают не понаслышке. Они рассказывают, что коллег-журналистов, которых они хорошо знали, убили:

— Мы не можем вернуться домой, потому что там у наших детей не будет будущего. И может не быть и родителей. Поэтому будем до последнего ждать гуманитарного коридора.

Семья 15-летней беженки Сейран из города Духок (это иракский Курдистан) также продолжает надеяться на лучшее. Девочка единственная из своей большой семьи знает английский и очень рада пообщаться с журналистами, потому что хочет, чтобы о ней, ее семье и других людях, вынужденных жить в транспортно-логистическом центре из-за антигуманного поведения ЕС, было известно во всем мире. То, что сейчас с ними происходит, десятиклассница считает очень несправедливым. Ее семья состоит из 12 человек: четыре брата, мама, папа и семья ее кузена. Сейран говорит, что место в ТЛЦ им досталось более чем удачное: оно на втором этаже, в самом углу, к тому же здесь теплее и редко бывают посторонние. Несмотря на все сложности, девочка уверена: они все же попадут в Германию.

— Мы не можем вернуться в Ирак. У нас там нет даже дома, мы все продали, чтобы попасть в ЕС. Самое страшное для меня в Духоке — это террористы. Я их очень боюсь. Они имеют возможность делать все, что захотят. И никто им не может сказать «нет». Ты не можешь от них защититься, их боятся все, — говорит девочка из Курдистана.

grudnitskiy@sb.by

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter