«Мы не могли остаться дома»: как минчане праздновали День Победы

«Мы не могли остаться дома»

В День Победы в каждом уголке Минска витало приподнятое настроение. Были и улыбки, и слезы, и песни. Люди вспоминали героев — тех, кто подарил нам мирное небо.


— День Победы для нас очень многое значит,Виталий Шелег с дочерью Кирой и женой Юлией направлялись к монументу Победы возложить букет роз и почтить память павших. — В войне участвовало такое количество людей, они страдали, были много раз ранены... Мы просто не могли в такой праздник оставаться дома. Это наша дань тем, кто воевал за чистое небо и счастливую жизнь. 

Уверенным шагом к музею истории Великой Отечественной войны шла Елена Андрианова. В руках — портрет дедушки Трофима Ивановича:

— Дедушка был летчиком, на войне его ранили. У него было четыре боевые медали, остальные юбилейные.


День Победы — это великий праздник. Когда есть эмоции, разуму сложно их сформулировать в слова. 

— Это настолько глубоко внутри! — продолжает Елена Андрианова. — Сейчас, когда переписывают историю, мне важно ее отстоять. Я горжусь своей страной, потому что мы единственные, кто на постсоветском пространстве сделал военный парад.

Возле детского парка им. Горького медленно прогуливались две сестры — они вспоминали детство, которое было наполнено трагедиями и лишениями. 

— Война оставила отпечаток в наших судьбах, — делится своей историей узница концлагеря на улице Широкой Майя Андреевна Мясоедова. — Мы с сестрой Аллой круглые сироты: в концлагере потеряли родных, мама погибла в Тростенце. Я помню все! И как бомбили, и как война началась, и как освобождали. Самое страшное, когда немцы арестовали маму — она была связной у партизан, спасала людей. Страшных моментов было много: помню, как нас ставили на расстрел, а спустя два часа отпустили. Как загоняли в газовую камеру... Нас разлучили с сестрой, мы встретились только спустя десятки лет, когда у нее уже родился ребенок.


Тот самый День Победы Майя Андреевна помнит, как будто он был вчера:

— 9 мая 1945 года я была в детском доме: нас переодели и уложили спать. И тут мы услышали грохот пушек. Подумали, что снова война началась, испугались, побежали в подвал. А воспитатели успокоили: «Детки, мы победили!» 9 мая был такой чудесный день: солнышко, я смогла выйти из дома, сердце не беспокоит... Это счастье! Ребятишки, берегите мир! Я посвящаю всем вам, мои милые, свои стихи:

Пусть никогда не будет войн,

Пусть никогда не плачут дети,

Пускай не будет на земле сирот,

А солнце мирно людям светит!

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА