Мы не будем срывать зло на американских гражданах — Лавров отреагировал на решение США ограничить выдачу виз россиянам

Глава МИД России Сергей Лавров пообещал не осложнять получение американскими гражданами российских виз в ответ на последние шаги Вашингтона. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства сказал на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Комментируя вероятные ответные действия России, Сергей Лавров сказал, что «необходимо изучить подробно те решения, которые американцами были объявлены». Однако одно он гарантировал точно: срывать зло на американских гражданах Россия не будет. «То есть, если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался».



По мнению главы МИД России, резонансное решение американских властей нацелено на то, чтобы вызвать недовольство россиян руководством страны. «Это логика известная — это логика тех, кто организует цветные революции, и это инерция администрации Обамы в чистом виде».

Сергей Лавров напомнил, что в конце прошлого года США выслали группу российских дипломатов, «отобрав с нарушением международных норм российскую собственность». При этом Москва не стала отвечать сразу, а ввела ответные меры только после того, как конгресс ввел новые санкции.

«Утверждать, что приведение к общему знаменателю количества сотрудников загранучреждений США в России и России в США послужит резкому сокращению возможностей выполнять консульские функции, включая выдачу виз, — я думаю, это равносильно неуважению к способностям и возможностям американской дипломатической службы», — заявил Сергей Лавров.

Ранее американское посольство сообщило, что с 23 августа приостановит на неопределенный срок процедуру выдачи неиммиграционных виз США по всей России. 1 сентября эта процедура возобновится, но лишь в Москве. Кроме того, посольство не будет возвращать оплаченный консульский сбор тем, кто уже подал заявления на получение виз. 

Эти резкие шаги посольство США объяснило сокращением численности сотрудников. Как заявляется, введенные ограничения будут действовать до тех пор, пока не увеличится число американских дипломатов.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?