"Мы научились противопоставлять погоде мощный технологический фактор"

ЗАВЕРШИВ с честью и в срок уборку урожая, аграрии Могилевщины готовятся достойно и ярко провести праздник — областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкi-2017». 7 октября Кличев торжественно встретит передовиков сельского хозяйства. 800 участников официальных районных делегаций будут принимать участие в церемонии награждения победителей трудового соревнования. Заслуженные награды получат более 100 лучших профессионалов сельского хозяйства.

Фото Владимира Капузы

О том, с какими результатами пришла Могилевщина к празднику урожая, «СГ» рассказал первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег ЧИКИДА.

— Олег Иванович, есть в мире понятия, ценность которых непреходяща. К ним можно отнести и Хлеб — древний и вечно молодой продукт человеческого труда. В связи с этим и первый вопрос: в целом хлеборобы Могилевщины могут гордиться сделанным за год, достойный вклад они внесли в каравай страны?

— Полностью с вами согласен. Хлеб всегда считается мерилом хлеборобского трудолюбия и мастерства, символом благополучия и достатка. Недаром издревле бытует мнение: «Хлеб на столе — мир на земле». Если исходить из этих понятий и критериев, год для аграриев Могилевщины в целом сложился благоприятно. Получили пусть не рекордный, но за последние два года самый весомый урожай зерновых и зернобобовых, имеем неплохой урожай льна-долгунца, картофеля, кукурузы, овощей, животноводство обеспечили травяными кормами. Во всех категориях хозяйств области, по оперативным данным, намолочено 1 237 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность — 36,6 центнера с гектара, на 3,4 центнера выше, чем в 2016 году. Непосредственно в сельхозорганизациях намолочено 1 173 тысячи тонн при средней урожайности 37 центнеров. Мы выполнили госзаказ, обеспечили животноводство фуражным зерном, засыпали семенной фонд озимых и яровых, создали страховой фонд. А это свидетельствует о том, что в итоге на счетах сельхозпредприятий окажется больше денег, они станут богаче и благополучнее. Хороший урожай позволит им поправить финансовое положение, рассчитаться с обслуживающими организациями.

— Как известно, в хлеборобском деле внешний фактор играет пусть не главную, но существенную роль. В этом году чем погода помогала, а чем мешала аграриям?

— Должен подчеркнуть особо, что мы в последние годы научились влияние погодного фактора сводить до минимума. Тем не менее холодная весна доставила много беспокойства. Минимум на две недели затянулись сроки созревания и уборки рапса и зерновых культур. Хлеборобы оказались зажаты в тиски: с одной стороны — запоздавшей вегетацией, с другой — надвигающейся осенней непогодью. Убрать хлеб надо было в кратчайшие сроки. Пришлось перебрасывать зерноуборочные комбайны из южных районов в северные, не говоря уже о взаимопомощи внутри районов. Практически одновременно с уборочной сеяли озимый рапс и сурепицу. Только благодаря строгой технологической дисциплине и грамотной, слаженной работе специалистов всех служб уборочная кампания прошла на достойном уровне. Такую объективную оценку я могу дать без оговорок. Особенно порадовали намолоты рапса. Если два последних года он входил в зимовку неокрепшим и нежизнеспособным, то теперь всходы не пересушило и не переморозило, до зимы культура окрепла. Да и секреты его возделывания агрономы изучили в теории, обменивались опытом на множестве обучающих семинаров, встречах с учеными-«рапсоведами». В итоге урожай в три раза больше, чем в прошлом году, — 72 тысячи тонн, каждый гектар дал в среднем почти по 20 центнеров. В СПК «Гигант» Бобруйского района получили 54,3 центнера с гектара, 38 центнеров — в ОАО «Александрийское» Шкловского, 39,1 — ОАО «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского районов. Это как раз те примеры, когда благоприятные погодные условия суммировались с четким и грамотным выполнением регламента возделывания культуры.

— Своими передовиками гордится любой регион. Кто в этом году в лидерах на жатве среди районов, хозяйств, кто стал лучшим в личном зачете?

— Шкловский район с 2011 года и по сегодняшний день не отдает никому пальмы первенства по итогам уборки. В нынешнем году он даже преодолел свой, выражаясь спортивным языком, гроссмейстерский рубеж в 140 тысяч тонн намолоченного зерна:  в хлебные закрома Родины шкловчане положили почти 145 тысяч тонн при урожайности 56,8 центнера с гектара! Замечу, в республике по урожайности Шкловский район на третьем месте, а по валовому намолоту занимает почетное пятое место. Не случайно передовые труженики района, руководители, специалисты в семи из девяти номинаций, включенных в условия областного трудового соревнования, в числе претендентов на призовые места. Этот факт говорит о высоком профессионализме, а также о стабильно высоких результатах и показателях, которых достигают в течение ряда лет. Здесь около 70 экипажей комбайнов, превысивших намолот в тысячу тонн. Водителей, перевезших более тысячи тонн, более 40 человек. А это очень значительная часть тысячников от общего их числа по области.

Кстати, больше всех в стране — 6 экипажей комбайнов из сельхоз- организаций Могилевщины — намолотили более трех тысяч тонн зерна. Три экипажа собрали  более 5 тысяч тонн, вплотную приблизившись к шести. Эти высокие рубежи покорились старшему комбайнеру ОАО «Александрийское» Шкловского района Виктору Мильто, экипажам ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Владимиру Корсаку с помощником — сыном Вадимом —  и Владимиру Мельникову с помощником Алексеем Макосовым. Всех их ожидает пьедестал почета на «Дажынках-2017» в Кличеве.

Среди водителей, работавших на перевозке зерна, лучший результат у Виктора Василевича из РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района — 49512 тонн. А абсолютный рекорд по стране на отвозке принадлежит трактористу-машинисту сельхозпроизводства ОАО «Амкодор-Шклов» Виталию Темруку, перевез свыше 6 тысяч тонн зерна от комбайнов! Да и в целом среди водителей страны на Могилевщине больше всего двух-, трех- и четырехтысячников.


На сушильных агрегатах звено операторов из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района в составе Михаила Белькова, Александра Синицкого, Владислава Шумского, Виктора Кухаренко, Дмитрия Шила, Николая Кизунова, Дмитрия Прокофьева, Виктора Киселева, Василия Буратенко, работая в круглосуточном режиме, сумели переработать 30130 тонн зерна, превысив результаты наших коллег из других областей в два с половиной и более раза.

Среди сельхозорганизаций области высшую ступеньку пьедестала занял ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Здесь намолочено зерновых 30,7 тысячи тонн, при рекордной урожайности 90 центнеров и рапса — 33,5 центнера с гектара.

Накануне главного хлеборобского праздника также определены победители соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая среди главных агрономов и главных инженеров, республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Все они на «Дажынках-2017» будут удостоены заслуженных почестей и наград. Это настоящие асы, обойти которых в профессиональном соревновании не так просто. Именно они и служат ориентиром для нашей дальнейшей работы в растениеводстве.

— По итогам нынешнего сезона уже можно говорить о заделе на будущий год и перспективных планах?

— Завершен сев озимого рапса урожая 2018 года, его площади увеличены по сравнению с прошлым годом до 60 тысяч гектаров. Закончен сев озимой сурепицы. Своевременно легли в почву семена озимых зерновых культур. Параллельно ведется уход за посевами озимого рапса будущего урожая, вывозка и внесение органических удобрений под яровой сев 2018 года, продолжается заготовка травяных кормов для животноводческой отрасли.

Читайте также

Где искать дешевый азот? За счет чего выйти на 45 центнеров с гектара? Спасет ли сорт, коль техника слаба? Когда доплачивать за качество?  Почему агроном не доезжает до каждого поля?
Стоит отметить, что нынешняя осенняя посевная проходила в благоприятных погодных условиях — дожди в августе-сентябре оказались весьма кстати. А если еще сюда добавить и такой фактор, как увеличение по сравнению с минувшим годом внесения в почву минеральных удобрений, это уже большой плюс в пользу будущего нового урожая.

В завершение позвольте высказать искреннюю признательность и огромную благодарность всем труженикам агропромышленного комплекса области, нашим партнерам, горожанам, всем участникам жатвы за выращенный и собранный хлеб.

Особые слова уважения, признательности и благодарности следует также сказать нашим ветеранам, которые создали в свое время прочную базу для достижения нынешних показателей в сельхозпроизводстве. 

Пусть и в дальнейшем наша могилевская земля славится только щедрыми намолотами. Мира всем, здоровья и достатка в каждом доме. С праздником — «Дажынкамі-2017»!

— Спасибо, Олег Иванович, за интервью. В вашем лице позвольте поздравить всех аграриев Могилевщины с наступающими «Дажынкамі»!

gardiana69@gmail.com 

Фото Владимира КАПУЗЫ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?