Жители Беларуси показали отличное знание истории России

Мы наследники одной истории

Гость "СОЮЗа" - директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович
В России подвели итоги всероссийского тестирования по истории Отечества, прошедшего в рамках федерального проекта "Каждый день горжусь Россией!". Любопытно, что по задумке авторов проверить свои знания о прошлом помимо россиян могли и граждане зарубежных стран. Желающие нашлись почти в двух десятках стран. Когда ответы иностранцев сравнили, то выяснилось, что лучше всех историю Россию знают в Беларуси, а еще в Молдове и в Украине. Данное обстоятельство побудило обозревателя "СОЮЗа" обратиться к директору Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеславу Даниловичу и попросить прокомментировать результат. Однако разговор вышел далеко за рамки этой темы.

Вячеслав Данилович: Историкам Беларуси и России необходимо объединять усилия в борьбе с фальсификацией истории
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

- Вячеслав Викторович, как вы думаете, о чем говорит такая победа белорусов?

- На мой взгляд, она говорит об интересе людей к нашей общей истории. Не знаю, как в Молдове и в Украине, но у нас в белорусских школах значительное количество часов в рамках всемирной истории отводится на историю России. И это вполне понятно. История Беларуси самым тесным образом связана с историей России. У нас общие исторические корни, общая великая культура и история, которыми и русские, и белорусы вправе гордиться.

- Тогда хотелось бы услышать вашу оценку сотрудничества белорусских и российских историков в минувшем году.

- Я оцениваю наше сотрудничество как весьма плодотворное и обширное. Особенно активно наш Институт взаимодействовал с коллегами из Института всеобщей истории РАН, истфака МГУ, с автономией "Белорусы Москвы", с представительством Россотрудничества в Беларуси, а также с фондом "Историческая память". Работа шла над шестью проектами, среди которых назову такие: "Позднепалеолитические памятники белорусско-российского порубежья" - совместно с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, "1944-1945. Страна в огне. Освобождение" - совместно с Институтом всеобщей истории РАН, "Города белорусско-российского приграничья в ХIII-ХVIII веках", тут нас интересовала специфика экономического, политического и социокультурного развития на примере Смоленска и Шклова и другие.

В прошлом году мы совместно с Санкт-Петербургским филиалом архива РАН завершили работу над проектом "Академик Е.Ф. Карский (1860-1931): научное наследие в архивных документах". Прошла презентация двухтомника "Полоцких грамот XIII - начала XVI веков", который мы готовили с коллегами из БГУ и Института российской истории РАН. И это крупнейшая совместная белорусско-российская археографическая публикация за последние годы. Кроме того, совместно с россиянами провели несколько научных форумов, среди которых Международная конференция "Патриотизм в системе обеспечения безопасности Союзного государства России и Беларуси", организованная совместно с "Белорусами Москвы" и Лабораторией истории диаспор МГУ, а также Житковичским районным исполнительным комитетом.

- Белорусская сторона поддержала инициативу российского фонда "Историческая память" о создании совместной ассоциации "Союзная инициатива памяти и согласия". Как движется эта работа и что это будет на финише?

- На сегодняшний день разрабатывается устав ассоциации. А главные задачи, над которыми мы намерены работать, заключаются в развитии сотрудничества российских и белорусских историков в осмыслении общего прошлого. Из ближайших планов - проведение в апреле также в рамках нашего сотрудничества с фондом "Историческая память" Международной конференции "Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси". Поразмышляем над современными подходами к освещению проблем истории двух мировых войн, над общественно-политическими процессами, имевшими место накануне, а также над их влиянием на демографию и культурные процессы в обществе... Уверен, форум еще больше сблизит историков наших двух стран.

- В одном из своих недавних интервью вы высказали пожелание, чтобы сотрудничество наших историков все же поднялось на качественно новый уровень. Расшифруйте этот тезис.

- Развитие интеграционных процессов в рамках Союзного государства требует очень интенсивной работы по созданию механизмов осмысления нашей истории. Тут важно вместе противостоять фальсификациям, а для этого максимально расширить тематику и вовлеченность историков в совместные исследовательские проекты. Давно назрела необходимость создания отдельной союзной программы по исследованию историко-культурного наследия России и Беларуси.

- Как определить, какие темы следует включить в эту программу?

- Очень просто: на конкурсной основе. Программа не потребует больших финансовых затрат, но пользу в упрочении Союзного государства принесет несомненную.

- И все-таки, если говорить о проблемах, существующих во взаимодействии наших историков, какие три самые острые вы назовете?

- Во-первых, отсутствие системного подхода в развитии такого взаимодействия в рамках Союзного государства. Во-вторых, современные геополитические реалии выразительно демонстрируют, что историкам Беларуси и России крайне необходимо объединять усилия и вместе вырабатывать эффективные механизмы ликвидации существующих искажений исторического прошлого, а также противостояния непрекращающимся попыткам фальсификации истории. И, наконец, в-третьих, - отсутствие безвалютного межакадемического обмена между академиями наук наших стран. Это чрезвычайно ограничивает участие историков в научных форумах и стажировках, а также их работу в архивах и библиотеках страны-партнера.

- Но ведь такой обмен существовал прежде?

- И был неплохо отлажен. К сожалению, с созданием в России Федерального агентства научных организаций такой обмен был почему-то упразднен. В результате сложилась парадоксальная ситуация: белорусы имеют безвалютный межакадемический обмен со всеми соседними странами, кроме... России.

- Мы слышали, что начата работа над созданием пособия для учителей, преподающих историю в школах стран ЕАЭС. Кто вовлечен в эту работу, предполагается ли, что в пособии оценки тех или иных исторических событий будут отличаться от существующих программных? Насколько обязательными будут рекомендации пособия для учителей?

- Высказана пока только идея. К сожалению, практика показывает, что качественно провести такую масштабную и кропотливую работу на голом энтузиазме невозможно. Если мы хотим, чтобы такое пособие отражало согласованную позицию ведущих научных центров в сфере истории всех государств - членов ЕАЭС, а изложенные в нем рекомендации были обязательными для учителей всех стран союза, то должен быть соответствующий заказ со стороны руководящих структур, а также соответствующая финансовая поддержка проекта.

- Скажите, обращались ли к вам за консультациями создатели фильмов "Брестская крепость" и "Батальон", а также планируемого сериала "Господин Нет" о легендарном дипломате Андрее Андреевиче Громыко? Не кажется ли вам, что эти ленты можно смело факультативно показывать школьникам и студентам истфаков?

- Такие обращения были. А вот от создателей сериала "Господин Нет" мы пока никаких просьб не получали. Вместе с тем не могу не отметить, что ученые Института истории НАН Беларуси всегда готовы оказать необходимое содействие кинематографистам в деле объективного отражения исторического прошлого. На мой взгляд, названные киноленты достаточно объективно отражают исторические события и заслуживают широкого ознакомления с ними учащейся молодежи.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Вячеслав Данилович родился в Полоцке в 1973 году. Окончил Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка. Начинал учителем истории в средней школе N2 города Новополоцка. Затем, окончив очную аспирантуру по специальности "Отечественная история" и защитив в 2000 году кандидатскую диссертацию, преподавал в Белорусском педагогическом университете, а потом перешел на работу в Институт истории НАН Беларуси. С 2006 года занимал должность заместителя директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, с февраля 2011-го - директора Института истории НАН Беларуси. Сфера научных интересов - история белорусского национально-освободительного движения в Западной Белоруссии в 1921-1939 годах, а также молодежного движения и молодежной политики в Белоруссии в 1921-1939 годах. Автор около 120 научных публикаций, в том числе девяти учебных пособий.

bush@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter