«Мы начали возводить целые сельские кварталы»

СОВРЕМЕННУЮ жизнь на селе невозможно представить без возведения новых ферм, жилых домов, различных социальных объектов. Но всегда ли здесь успешно решаются проблемы проектирования, себестоимости, качества строительства? Устраивают ли сельчанина потребительские свойства жилья, надо ли строить более просторные сараи при домах? Над этими и другими вопросами размышляет заместитель председателя Минского облисполкома Анатолий МИРЧУК.

Заместитель председателя Минского облисполкома Анатолий МИРЧУК — о цене объектов, прощании с долгостроями и подготовке к «Дажынкам-2011».

СОВРЕМЕННУЮ жизнь на селе невозможно представить без возведения новых ферм, жилых домов, различных социальных объектов. Но всегда ли здесь успешно решаются проблемы проектирования, себестоимости, качества строительства? Устраивают ли сельчанина потребительские свойства жилья, надо ли строить более просторные сараи при домах? Над этими и другими вопросами размышляет заместитель председателя Минского облисполкома Анатолий МИРЧУК.

— Анатолий Васильевич, я помню, как еще несколько лет назад затраты на жилье, которое возводилось для сельхозпредприятий, были строго ограничены. Но потом эти запреты сняли. Как вы считаете, не много ли средств выкладывают сегодня сельхозпредприятия за жилье для своих работников?

— На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Когда-то стоимость домов действительно ограничивалась ценой в 18 тысяч долларов. Но с тех пор прошло немало времени. Дешевизна приводила к низким потребительским свойствам. Фундаменты были невысокими, жилая площадь — малой, чердак было невозможно использовать.

Сегодня мы строим усадебные дома площадью от 80 до 100 квадратных метров. Их стоимость в среднем — 155 миллионов рублей, а с учетом обустройства усадьбы — примерно 200 миллионов. Как правило, они трехкомнатные, но есть возможность обустройства самими хозяевами двух комнат площадью 30—40 квадратных метров на мансардном этаже. То есть дома стали дороже, но просторнее. С другой стороны, если раньше преимущество отдавалось кирпичным строениям, то теперь примерно в 80 процентах случаев используются газосиликатные блоки, что снижает затраты в 1,5—1,7 раза при возведении стен.

В южной зоне области используется для облицовки стен и силикатный кирпич Любанского комбината строительных материалов. Также около ста домов в год возводится из клееного деревянного бруса. Такие строения ненамного дороже, чем из газосиликата, но возводятся без так называемых мокрых процессов, поэтому их можно строить и зимой. Кроме того, это экологически чистые дома, в которых человеку приятно жить.

Что же касается применения на кровле металлочерепицы, то мы учли критику, что этот материал повышает стоимость жилья, и используем его лишь на тех домах, которые расположены вдоль магистралей, — для придания строениям эстетичного вида. А в остальных случаях применяем шифер.

Для удешевления стоимости инженерных сетей мы стали возводить целые сельские кварталы. В таких микрорайонах также есть возможность провести комплексное благоустройство, создать детские площадки.

И еще. Для того чтобы сараи при домах обходились дешевле и возводились быстрее, на Слуцком сельском строительном комбинате налажено производство конструкций. Из них стены сарая можно собрать за четыре часа, а за двое суток завершить все работы.

— А как решается проблема газоснабжения сельских домов? Ведь природный газ не только дешевле сжиженного, но и позволяет снять с сельчанина заботы по обогреву жилого помещения.

— Вопрос газоснабжения решается индивидуально по отношению к каждому населенному пункту. Мы смотрим, на каком расстоянии от него проходит газопровод высокого или среднего давления, какова его протяженность, какие есть и будут в перспективе потребители. Если газопровод где-то поблизости, то голубое топливо подводим. За прошедшую пятилетку это сделали для 220 агрогородков области.

— Вы затронули вопрос сараев при сельских домах. Как-то в беседе с одним новоселом я услышал от него, что дом, мол, хороший, а сарай маловат...

— Может, это и так, но ведь каждому не угодишь, так как сараи возводятся типовые. При этом надо учитывать, что количество личных коров на селе стремительно сокращается. Не все хотят держать и свиней. Поэтому зачем тратить попусту деньги на большие сараи. Но если кто-то хочет держать значительное хозяйство, то, думаю, с помощью сельхозпредприятия не составит труда сделать сарай большим.

— Многие годы в стране существовало правило: строить в каждом районе в среднем по пять домов на хозяйство. Придерживаетесь ли вы этого принципа теперь?

— Сейчас мы отходим от таких жестких рамок, а строим в зависимости от потребности. Например, если в 2007 году в области возводили на селе 1800 домов, то в прошлом — чуть больше 1200. В новой пятилетке будем строить примерно столько же.

— Глава государства и на IV Всебелорусском народном собрании, да и раньше, не раз критиковал строителей за качество работы. Как вы считаете, на должном ли уровне оно у тех, кто возводит дома и другие объекты на селе в Минской области?

— Мы постоянно держим в поле зрения этот вопрос. И если где-то возникают проблемы с качеством строительства, то принимаем жесткие меры к заместителям председателей райисполкомов по строительству, руководителям проектных и строительных организаций. При этом хочу заметить, что за последние пять лет положение в области качества сельского строительства значительно улучшилось. Ведь строители на каждый объект дают двухгодичную гарантию. И они знают, что в случае обнаружения недоделок или скрытых дефектов придется все устранять за свой счет.

Бывают и особые случаи. Скажем, в деревне Чуденичи Логойского района при строительстве жилых домов упущения проектировщиков и строителей проявились через 10 лет после ввода строений. И тем не менее строительная организация за свой счет ликвидировала всплывшие дефекты.

Но куда более важно не устранение недостатков, а их недопущение. Поэтому в каждом районном УКСе есть специалисты по техническому надзору, которые постоянно контролируют ход строительства и качество выполненных работ.

— Второе важнейшее направление сельского строительства — возведение новых современных животноводческих помещений. Скажите, как складываются дела на Минщине в этом направлении…

— У нас уже появились 22 новые молочнотоварные фермы с поголовьем дойного стада свыше 15 тысяч. В новой пятилетке планируем построить около 120 таких ферм. Кроме того, на 600 намечается реконструкция со строительством доильных залов. Хорошо, что на территории области есть предприятие «Унибокс», которое обеспечивает фермы доильным оборудованием. Более того, в деятельности этой фирмы появилось новое интересное направление. Она купила неэффективно работавший Копыльский завод железобетонных изделий. Там появятся новые линии по производству конструкций для возведения молочнотоварных ферм по абсолютно новой технологии. При этом один квадратный метр фермы будет стоить примерно 150 евро, что на 30 процентов дешевле, чем при существующих технологиях.

Оборудование на завод уже завезено. И в марте этого года появятся конструкции для первого здания фермы, которую намечено построить в Червенском районе, где «Унибокс» имеет свое сельхозпредприятие. Генеральный директор фирмы Сергей Русак обещает возвести в этом году в области примерно 10 таких ферм по 600 коров каждая.

— Скажите, пожалуйста, почему одинаковые проекты домов и ферм в разных хозяйствах имеют разную стоимость?

— В каждом проекте определена его стоимость в базовых ценах 2006 года. А дальше ежемесячно Министерство строительства и архитектуры публикует индексы удорожания отдельных материалов и строительно-монтажных работ. Да, поставлена задача снижать затраты за счет более дешевых проектов. Но проблема в том, что они создаются в виде типовых. А затем идет их привязка к местности. И в каждом конкретном случае различные затраты на вертикальную планировку, фундаменты в зависимости от вида грунта, водоснабжение, электроснабжение и т. д.

— В Несвижском районе возводилась ферма по канадской технологии. Там использовались зарубежные материалы. Глава государства поставил задачу переходить в таких случаях на все отечественное. В связи с этим хочу спросить: какая работа проводится по импортозамещению в сельском строительстве?

— У МАЗа в Клецке есть свое подразделение — механический завод. Там сначала изготовили механизмы привода шторок для ферм. Затем мы начали применять материал для шторок производства могилевской фирмы «Тисма». Он используется на тентах большегрузных автомобилей, а на фермах показал себя не хуже импортного. В животноводческих помещениях для удаления навоза первоначально применялись зарубежные дельта-скреперы. А затем мы организовали их изготовление на предприятиях облагросервиса. Поэтому сейчас большая часть оборудования на фермах белорусского производства.

— Как-то в беседе со мной председатель Любанского райисполкома Василий Акулич рассказал, что денег на возведение производственных и социальных объектов выделяется достаточно, но их не успевают осваивать из-за нехватки строителей. Скажите, актуальна ли эта проблема для всей области?

— Проблема, конечно, существует. Но мы стремимся ее преодолеть. За последних 5 лет количество строителей в области увеличилось в полтора раза. У нас действуют 11 лицеев, которые выпускают ежегодно около 1,5 тысячи представителей этой профессии. Кроме того, центры занятости на базе этих же учебных заведений проводят переподготовку кадров, обучают людей строительным специальностям. Благодаря этому наша сфера ежегодно пополняется на 500 человек.

Мы стремимся иметь в каждом районе сельскую строительную организацию и наращивать ее потенциал. Например, в Дзержинском районе такая организация за три года выросла втрое, и сегодня там трудятся 600 человек. Почти в два раза выросло количество сельских строителей в Столбцах. Их там около 500 человек. Но есть и регионы, где с кадрами туговато. Например, в Пуховичском районе, хотя там и есть лицей, который готовит представителей этой профессии.

— Скажите, пожалуйста, на каком уровне находится заработная плата строителей? Устраивает ли она сегодня этих людей?

— Хочу заметить, что у некоторых организаций объединения «Минскоблсельстрой» жилищное строительство занимает в общем объеме до 80 процентов. А рентабельность здесь ограничивается 5 процентами. Поэтому зарплата у них ниже, чем у тех, кто возводит производственные объекты. Но в целом по отрасли она составляет в области 1,5 миллиона рублей.

— На Минщине строятся не только дома и фермы, но и другие объекты. Какое отношение у вас к социальной сфере? Не финансируется ли она по остаточному принципу?

— Ни в коем случае. Она для нас не менее важна, чем производственная. Здесь мы строим очень много. Среди возведенных в прошлом году наиболее крупных объектов хочу отметить школу на 720 мест в Боровлянах, больницу в Воложине, детскую школу искусств в Любани и другие.

В 2011 году также будет построено немало социальных объектов. Завершится возведение больницы в Жодино. В Молодечно будет строиться спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной, волейбольной площадкой и плавательным бассейном с элементами аквапарка. В этом городе появится и амфитеатр на 3 тысячи зрителей. В Борисове началось возведение футбольного стадиона, который будет завершен в 2012 году.

— Очень важный вопрос — борьба с долгостроями. Скажите, скоро ли мы забудем это слово?

— Думаю, что скоро. Ведь уже готова названная выше больница в Воложине, которая строилась с 1991 года. Через несколько месяцев вступит в строй ФОК в Любани. Этой стройке 17 лет. С остатками долгостроя мы в основном распрощаемся уже в этом году. На следующий останутся лишь мелкие объекты сельских населенных пунктов, которые завершим в 2012-м.

— В этом году в Молодечно пройдет фестиваль тружеников села «Дажынкі-2011». Говорят, что в связи с этим город получит самое большое за всю историю праздника финансирование на благоустройство и новые объекты.

— По оценкам специалистов, затраты будут рекордными — около 800 миллиардов рублей. Проведем ремонт фасадов более 100 многоэтажных домов, отремонтируем 70 улиц, уложим 140 километров асфальта. В некоторых местах будут заменены инженерные сети, проведено благоустройство, озеленение территории, реконструкция парка и площади Притыцкого.

— Скажите, все это смогут сделать строители Минской области или понадобится помощь из других регионов?

— Думаю, что хватит своих сил. Это третьи республиканские «Дажынкі» на Минщине. Поэтому у нас уже накопился определенный опыт подготовки к ним. Верю, что и на этот раз строители достойно справятся с поставленными задачами.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter