«Мы на выпускном столкнули его с сеновала: лети!..»

Одноклассники  белорусского  космонавта  Петра  Климука  вспоминают о своем знаменитом земляке

На фотографии, которую вы видите слева, — выпускной класс 1959 года Комаровской средней школы, которая находилась в деревне Комаровке Брестского района. Класс этот был непростым. В нем учился первый белорусский космонавт Петр Климук. Накануне Дня космонавтики я разыскал некоторых выпускников и попросил их вспомнить о детстве, школе и своем знаменитом однокласснике.  Кстати, вместе с Климуком за одной партой сидел и Петр Прокопович – будущий председатель правления Нацбанка Беларуси.  

Дануту Ягляк я навестил в Томашовке, соседней с Комаровкой деревне. Она стала учительницей и живет здесь на самой окраине. Рядом – берег Буга, за ним уже виден польский город Влодава. Данута во время моего визита перебирала с мужем картошку, но нашла время побеседовать с корреспондентом. 

«Cначала было две школы: в Комаровке — средняя, а в Томашовке – семилетка. А уже в восьмом классе нас объединили, и все пошли учиться в Комаровку. В нашем классе учились дети из четырех деревень – Томашовки, Комаровки, Селяхов и Приборово и еще из местного детдома. Климук, например, жил в Комаровке, а Прокопович – в Томашовке. Прокопович и Климук сидели за одной партой, второй в левом ряду. У Климука в школе была кличка Воробух — их всю семью так называли, уж не знаю почему. После первого своего полета Климук приезжал в Комаровку, там был митинг: человек 700, целый живой коридор. И я стояла со своими детьми. Думала, не узнает, столько лет прошло. Нет, смотрю – бежит! Обнимает, целует».

Николай Галюк и воспитанница детдома София Наврось стали мужем и женой. Они тоже живут в Томашовке, причем в доме, где когда-то размещалась школа. София стала кулинаром, а Николай – шахтером.

«Класс у нас дружный был, — рассказала София. — Прогуливали, например, нечасто, но если уж прогуливали, так все. И проказничать любили: учительнице в столик могли мышей набросать. Яблоки рвали в садах. Участковый говорил: «Я сейчас сторожа отвлеку, но вы и на мою долю нарвите». Покуривали, кстати, все, кроме троих: Прокоповича, Климука и Гнедько. Климук – компанейский, веселый хлопец, ухаживал за Лилей Авхимович и Надей Городничук. Красивый был, его только росточек подводил». 

Ольга Сидорук живет в Томашовке, практически всю жизнь проработала бухгалтером в системе Брестского райпотребсоюза.

«У Климука обычно все до уроков тригонометрию скатывали. Запомнилось особенно, как говорили ему: «Почему так поздно пришел, не успеем списать!» А он очень хорошо в математике разбирался. Придет, решит там что-то на свой лад и начнет с учителем по разным вариантам спорить и доказывать, так можно или эдак. А мы сидим довольные, что нас не трогают и урок идет. В 1979 году у нас была встреча одноклассников на 20-летие выпуска. В первый день на автобусе приехали к старой школе, там пофотографировались, потом пошли в новую школу, сели за парты, как раньше. Журнал старый достали, и Лариса Андреевна, наша белорусица, вызывала к доске, чтобы каждый рассказал о своей жизни. А на второй день поехали на Селяхинское озеро, там купались, ели шашлыки». 

Сидор Саханевич сейчас живет в Омске, работал в основном электрогазосварщиком. Он рассказал следующее:

«У меня травма случилась, в глаз попал большой осколок. Его достали, а хрусталик удалили, сделали две операции. Я тогда боялся: может, не так что делают, и поехал в Москву к профессорам по протекции Климука. В Москве мне все подтвердили. А потом я к Климуку в Звездный городок приезжал. Он меня с электрички на своей  «Волге» встретил. Сейчас я слабо вижу этим глазом, но машину вожу». 

Надежда Коцюба прислала мне письмо. Оказалось, она живет в городе Вольске Саратовской области. Вначале работала там пио­нервожатой, но случилось так, что родилась дочь, больная неизлечимой болезнью. Надежда крестила ее в церкви, и за это ее уволили с работы по 54-й статье. После этого долго не могла нигде устроиться, потом стала почтальоном. Всю жизнь Надежда и проработала в связи. Была победителем соцсоревнования 1973 года, автором рационализаторского изобретения.

«Когда я узнала о полете Климука, с обоими детьми пошла давать поздравительные телеграммы: его маме и нашей родной школе. Также выступала по Вольскому районному радио на тему «Мой одноклассник в космосе». Встречалась я с ним и со всеми другими одноклассниками на 20-летии окончания школы». 

Людмила Потапова живет в Бресте. До этого путешествовала по всему Союзу, выйдя замуж за военного.

«Когда Климук полетел в космос, — вспоминает она, — мы были в Клайпеде. Я достала из почтового ящика газету и спокойно так положила ее на стол. А там два портрета на первой полосе – Климук и второй космонавт. Я посмотрела на фото: что-то такое знакомое… Читаю: Петр Климук. Не поверила своим глазам! Первая мысль была поздравить телеграммой, но не отбила, подумала: может, он и не помнит уже нас. Хотя многие из нашего класса его поздравили. А на работе меня чуть ли не на руках носили, когда узнали, что мой одноклассник в космосе. А ведь на выпускном мы все посмеивались, когда узнали мечту Климука: я, мол, буду поступать в летное училище! Выпускной, кстати, в нашем доме праздновали. А ночевали на сеновале. Так вот Климука оттуда утром столкнули вниз: «Ах, ты летчик? Ну так лети!»...» 

Воспитанники детдома Иван Гнедько и Мария Лавренчик поженились, жили в Минске. Она 15 лет проработала на «Коммунарке», делала конфеты «Барбарис» и «Театральные», а потом перешла на завод «Электронмаш» в цех производства плат, где работал муж. Мария в прошлом году умерла. Так получилось, что я побывал в гостях в семье Гнедько незадолго до этого трагического события.

«Все мы после окончания школы дали клятву, как в фильмах, что будем писать друг другу письма, — рассказала Мария. — И писали, особенно поначалу. Ко мне приходили целые кипы писем: и от Климука, и от Прокоповича в том числе. У меня дома хранится очень много книг и вырезок о Климуке и о космосе». 

Ивана Квача я нашел в Бресте, мой звонок застал его за выпечкой блинов. После школы Иван служил в Минске в армии. Затем работал в Ленинграде токарем на заводе имени Ленина, в Ивацевичах инспектором Госстраха и, наконец, в Бресте машинистом в стекольном цеху лампового завода.

«Помню, Климук на гармошке хорошо играл, отчим ему купил инструмент где-то под Варшавой, — рассказал Иван. — Тульская вроде бы гармошка. Петр ходил на вечера, там пластинки крутили, так он подыгрывал вальсы, танго, фокстрот…» 

Надежда Галюк жила сначала в Ростове-на-Дону, затем в Азове, на Курилах, работала на бумажной фабрике и в горгазе. Потом переехала в Армавир, где сейчас работает завхозом в школе.

«Я напротив Климука жила в Комаровке, — поведала Надежда. — Когда нам было лет по 5, мы с ним пришли в школу и сели вдвоем на задней парте. А учитель говорит: маленькие вы еще. Мы даже под парту тогда спрятались, чтобы не выгоняли. Обидно было: ведь дома нам специально пошили полосатые торбы, карандаши дали. И все-таки пришлось уйти, уговорили нас дня через три». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter