«Мы – монополисты на рынке заготовок яблок»

В этом году организации Белкоопсоюза планируют закупить порядка 160 тысяч тонн этих фруктов – рекордная цифра для системы заготовок

— На 1 октября уже заготовлена 131 тысяча тонн яблок, в том числе товарного яблока — 350 тонн — проинформировала журналистов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. — Если проанализировать, то объемы заготовленных, переработанных и реализованных потребительской кооперацией яблок на уровне республики выглядят более чем солидно. В целом сегодня республика вместе с организациями потребительской кооперации закупила свыше 165 тысяч тонн, из которых чуть более 130 тонн — это наши объемы. Так что с уверенностью мы говорим, что потребительская кооперация на внутреннем рынке — это монополист по закупке, заготовке и реализации яблок.

В этом году кампания по заготовке данного вида продукции стала действительно грандиозной. Организациями потребкооперации привлечены к работе более 1,5 тысячи заготовителей, 860 приемозаготовительных пунктов, 7,6 тысячи магазинов, находящихся в сельской местности. Ежедневно на закупку выезжает от 300 до 400 единиц автотранспорта.

Закупочная цена на яблоки-опад, в зависимости от региона, сегодня составляет от 250 до 450 рублей за килограмм.

— Но иногда приемку яблок от наших организаций перерабатывающие предприятия вынуждены приостанавливать, — пояснила Оксана Скиндер. — Происходит это из-за загруженности производственных мощностей, ведь ежедневный объем заготовок от населения яблок для промышленной переработки составляет 1300—1500 тонн.

Товарное яблоко организации потребкооперации принимают по 900—1500 рублей за килограмм в Брестской области. А вот на Витебщине, где год на яблоки выдался не совсем удачным, его же принимают по цене от 3000 до 4000 тысяч рублей за килограмм.

— Много вопросов возникает у населения по вопросам наличия в торговой розничной сети товарного белорусского яблока. Ранее мы закупали его только у сельхозпроизводителей, специализирующихся на данном виде продукции. В республике их было немного. Но благодаря Программе развития плодоводства, развернутой в Беларуси в 2005 году, их стало значительно больше. Плюс сегодня в этом направлении активно развиваются фермерские хозяйства.  В 2012-м мы активизировали работу по закупу товарного яблока у населения. Всего закуплено урожая 2012 года 350 тонн товарного яблока.

По активизации закупок и реализации товарного яблока Белкоопсоюз принимает действенные меры. Так, кооператоры активно работают в этом направлении с учреждениями образования. Также обязательным условием потребкооператоров является наличие в торговой сети отечественных яблок. С сентября организации потребкооперации принимают активное участие в сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся в городе Минске, областных и районных центрах. Что приятно, цены по некоторым позициям сельхозпродукции, в том числе и яблока, фиксируются даже ниже прошлогодних. К примеру, на сельскохозяйственных ярмарках в столице организациями потребкооперации товарное яблоко, закупленное у населения, реализовывается по весьма доступной цене —1360—3640 рублей за килограмм. Причем сельхозпроизводители и фермеры предлагают горожанам аналогичный товар гораздо дороже...

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости