Мы могли бы служить в разведке

На съемках второго сезона сериала «По законам военного времени» Екатерина Климова, как и вся актерская команда, страдала от 40-градусной жары в тяжелой военной форме и мечтала о работе над осенними сценами: предполагалось, что их будут снимать в павильоне. Но не тут-то было…

Ивана Рокотова (Евгений Воловенко) и Светлану Елагину (Екатерина Климова) связывают романтические отношения

В новой части сериала, которую Первый канал начнет показывать 5 мая, события разворачиваются осенью 1941 года. Следователям военной прокуратуры Светлане Елагиной (Екатерина Климова), Ивану Рокотову (Евгений Воловенко) и Николаю Мирскому (Максим Дрозд) удается выбраться из «киевского котла» и попасть в Харьков. Там они по-прежнему расследуют запутанные преступления и следят за ходом эвакуации, ведь фашистские шпионы могут под видом мирных жителей проникать на военные заводы и устраивать там диверсии. 

Александр Панкратов-Черный (шофер Григорий Федоренко) считает, что дети — прирожденные артисты 

Любовь, вспыхнувшая у Рокотова и Елагиной в первом сезоне сериала, не гаснет и во втором. Но теперь у Ивана есть повод для ревности. «У нас возник любовный треугольник, — рассказывает режиссер Максим Мехеда. — В противовес интеллигентному аналитику Рокотову мы добавили храброго бойца, разведчика Александра Громова, которого играет Алексей Шутов. Это друг детства Елагиной. Его появление заставляет Рокотова ревновать и иногда совершать глупые поступки».

Александр Панкратов-Черный с Артемом Башениным

«Память о Великой Отечественной войне, — считает Екатерина Климова, — передается нашим детям чуть ли не на генетическом уровне, а с помощью таких фильмов тонкую связь с прошлым можно сохранить. На съемках военных картин всегда бывает тяжело физически. Над новыми сериями мы работали в полях — на улице +40, а мы в военной форме. От вагончиков до съемочной точки идти минут двадцать, поэтому мы все мечтали об осени, когда работать должны были в павильоне. А в итоге снимались в каких-то полуразрушенных подвалах с выбитыми окнами, с плесенью, в туберкулезных диспансерах, в сырости и склепах. Это было еще хуже, чем жара! Вот изнанка кинопроцесса, которая остается за кадром. Но есть и другое, ради чего я занимаюсь этой профессией, — то, что называется творчеством».

Алексей Шутов сыграл Александра Громова — друга детства Елагиной 

Шофер следователей Григорий Федоренко (Александр Панкратов-Черный), который потерял дочку и всей душой тянется к детям, в первом сезоне охранял девочку Нюсю, напоминавшую ему его собственного ребенка. Нюся видела, кто убил ее родителей, и была ценным свидетелем. «Эту линию могли бы продолжить и во втором сезоне, — признается Панкратов-Черный. — Но между событиями двух сезонов сериала прошло всего несколько месяцев, а между их съемками — три года! И актриса Дашенька Боцманова за это время очень выросла. Пришлось ввести в сценарий беспризорника Ромку — его сыграл наш маленький коллега Артем Башенин». 

Благодаря знакомству с Ромкой Федоренко попадает в детский приют, которому потом помогает эвакуироваться. От совместной работы с ребятами у Панкратова-Черного остались самые лучшие воспоминания: «Дети — прирожденные артисты, им главное объяснить, что играть. Наши детки умненькие, знают, что такое голод, война… Слышали от родителей, воспитателей, читали в книжках, режиссер им рассказывал, я объяснял. Они и друг другу подсказывали. Одна девочка мальчику говорила: «Ты не так жуешь хлеб, ты не голодный! Хлеб надо жадно жевать, потому что ты давно не ел». За ними только наблюдать и подыгрывать. И от детей я всегда ждал критики, спрашивал у них: «Ну, как я здесь сыграл?»

Елена ФОМИНА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...