«Мы, Мирные, люди, но…»

Отец  и  наставник  первой  ракетки  Беларуси  делает  прогнозы  на  встречу  со  скандинавами

Отец  и  наставник  первой  ракетки  Беларуси  делает  прогнозы  на  встречу  со  скандинавами

Общение с этим человеком — всегда удача для журналиста. Потому что Николай Мирный — это кладезь знаний о мировом теннисе, большой аналитик, стратег, тактик и неисправимый оптимист. И, конечно, Николай Николаевич — отец, наставник и менеджер первой ракетки Беларуси Максима Мирного. Роль семейного дуэта в достижениях отечественного тенниса за последнее десятилетие невозможно оценить одними только титулами и сенсациями в международных турнирах разного ранга. И, похоже, Мирные не намерены быть только успешным примером в становлении этой дисциплины на Родине. Хотя все помыслы их теперь, разумеется, связаны с предстоящим сражением в Кубке Дэвиса с дружиной Швеции. 

— Прогноз на встречу со скандинавами у меня положительный, — говорит Николай Николаевич. – Мы играем у себя дома, и это главное. Болельщикам, как и журналистам, это уже пора принять за аксиому. Наши зрители здорово заряжают. И это не дежурные дифирамбы. Хотя и шведские фаны уже прославились на весь мир. Тягаться с ними сложно, но мы возьмем количеством, а может быть, и качеством. Помогаю нашему оргкомитету, который уже три года работает в неизменном составе, в подготовке большой группы поддержки. Сейчас он столь же серьезно подошел к этому вопросу, как и к укладке нового корта. Болельщики, а это в основном  молодежь, школьники, студенты и заядлые фаны, репетируют свои действия, разучивают речовки, вооружаются специальной атрибутикой. Наша сборная не хочет останавливаться на достигнутом и надеется пойти вперед, в том числе и с помощью своих поклонников. 

Макс сегодня в очень хорошей форме. Даже излишне усердствует. Стараюсь сдерживать его рвение, когда он после игровой тренировки еще идет в спортзал и дополнительно нагружается. Украл у него одно занятие по физической подготовке  разными мероприятиями. Семья, супруга и дочурка, очень благотворно влияют на психологическую устойчивость Максима. Ксюша сопереживает, поддерживает. И в то же время занимается воспитанием крохи Мелании. А вскоре, по прогнозам медиков, в конце февраля, надеюсь, она подарит ему еще одного ребенка. Постараемся помочь ей перенести это нелегкое, но почетное материнское бремя. На 13 февраля уже взяли авиабилеты в США, где живут сейчас домочадцы. 

Баланс личных встреч Мирного и Волчкова со шведами – по нулям. А все остальное забудьте! Вспомните, какое соотношение было в недавнем финале Кубка Дэвиса между Россией и Аргентиной в поединке Николая Давыденко и Хуана Игнасио Челы – 1:5! Но хозяин корта разбил соперника. Пусть наши новые оппоненты тешатся предыдущими победами над белорусами. Кубок Дэвиса – особый турнир. Мы отлично знаем потенциал друг друга. Больших сюрпризов ждать не приходится. И в этом сложность и характерная особенность противостояния шведам. Они все умеют и знают, у них коллектив — сплав молодости и опыта. Хотя еще в позапрошлом году в нем наблюдалась «ямка»: один игрок закончил выступать, второй сильно травмировался, третий заметно потерял в рейтинге. Теперь Робин Содерлинг поднялся на 18-е место, Йонас Бьоркман переживает вторую молодость, Томас Йоханссон поправился после травмы. 

К слову, два последних теннисиста – большие друзья по жизни, равно как и их жены. Живут они все в Монако, прикупили себе в ЮАР землю, обустраиваются. В общем, Бьоркман и Йоханссон – одно целое, которое сложно разорвать. Молод и очень талантлив Содерлинг. И как мне кажется, это наиболее слабое звено шведов. Потому что он не командный игрок. Если капитан скандинавов Матс Виландер его выставит, нам это будет только на руку. Можно быть сильным игроком индивидуально и не выручить команду. Лучший пример — американец Энди Роддик. В личном разряде он побеждал на многих топ-турнирах, а вот в Кубке Дэвиса в сборной США у него отрицательный баланс. Не сомневаюсь, что наши ребята, как и в предыдущих домашних баталиях, выложатся полностью и даже больше. А если результат и не придет, не стоит расстраиваться, это ведь всего лишь игра. 

Проблема третьего номера актуальна для многих национальных команд, в том числе и элитной группы. Смена поколений – это естественный процесс. Нужно растить, обкатывать молодежь на соревнованиях и терпеливо ждать. В Беларуси развитие тенниса в последние годы получило очень мощный толчок. И мы вместе с Максом также решили внести в него посильную лепту. Наша компания «Мирный путь» планирует построить в Минске два спортсооружения. Уже готовится проектно-сметная документация. На улице Красноармейской весной следующего года начнется возведение спортивно-развлекательного комплекса. При нем будут три крытых корта, бассейн, ресторан, гостиница, автостоянка. Второй объект попроще – один крытый корт, три открытых, и расположится он в микрорайоне Малиновка. Эти дела уже заставили меня чаще бывать дома, содействовать компаньонам в разрешении многих вопросов. И как оказалось, не все так просто и однозначно. Но в любом случае намерения эти благие, и со временем они тоже поспособствуют появлению в Беларуси новых Мирных и Волчковых. 

На снимке: Николай МИРНЫЙ и капитан белорусской команды по теннису Дмитрий ТАТУР. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...