Мы – люди дела. И слова

Хочется по этому знаменательному поводу — о многом, но ответственный секретарь отвел «главному» лишь определенное небольшое место в газете. И я говорю «Есть!», и максимально спрессовываю мысли.

Осталось пять часов до подписания в печать 20-тысячного номера газеты (который вы сегодня, уважаемые читатели, уже держите в руках), и мне надо срочно написать свою колонку. О чем сказать?

Хочется по этому знаменательному поводу — о многом, но ответственный секретарь отвел «главному» лишь определенное небольшое место в газете. И я говорю «Есть!», и максимально спрессовываю мысли.

Первое. За моей спиной, как и за спиной моих старших коллег журналистов-аграриев, очень много командировок, собранные материалы в которых потом увидели свет на страницах родного издания в бытность ее «Сельской газетой». Не скрою, по старым адресам многих из них сегодня очень хотелось бы проехать, посмотреть, что изменилось, как сложились судьбы заинтересовавших тогда тебя людей. Но, увы, редакторская забота, в отличие от корреспондентской, несколько иная, и не всегда удается вырваться туда, где живут и работают наши герои. Наверное, это и не обязательно. Почему? Да потому что я каждый день при подписании номеров в печать читаю  репортажи своих нынешних коллег с мест и благодаря их объективному и пристальному взгляду хорошо владею ситуацией. А в сегодняшнем номере журналисты «сельчанки» специально избрали в качестве основного ретроспективный жанр. Мы вместе решили спроецировать происходящее в далеком и не очень прошлом на современную Беларусь с ее стремительно развивающейся сельской экономикой, эффективным агробизнесом. Почитайте эти страницы под рубрикой «Истории с продолжением» и убедитесь в этом сами…

Второе. В газетных подшивках всех 20 тысяч номеров — не только летопись времени, начиная с 15 января 1921 года. И не только славные традиции старейшего в Беларуси печатного издания. В них — души и сердца всех поколений журналистов, длинный список которых открывает первый редактор Степан Булат. В них также — неравнодушная позиция и искренний патриотизм многочисленных селькоров, чьи информация и мысли всегда были на видном месте любого редактора «БН». Ну и, конечно же, в них обязательно и непреложно — настроения, предпочтения и трудолюбие наших подписчиков и читателей, вот уж без чьей поддержки не вышел бы ни один из номеров газеты. Низкий поклон вам всем и «шчырае сялянскае дзякуй»!

И третье. Когда пришел 8 мая в Овальный зал, чтобы послушать Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, был рад увидеть там многих депутатов и государственных менеджеров, которые так или иначе связаны с деревней, агробизнесом, землей. Мы пожимали друг другу руки и договаривались о встрече или у нас — в редакции, или у них — в округе, районе, хозяйстве, на предприятии. Естественно, с особым интересом наша «аграрная группа» слушала те блоки Послания главы государства, в которых давались оценки, намечались перспективы в агропромкомплексе. Президент сказал, что мы и ожидали. Валовой намолот зерна — 10 миллионов тонн. Неимоверно трудно, но, если не помешает непогода, вполне реально. Далее. Уже заметны результаты общих усилий по наведению порядка на земле. Не так, как хотелось бы в идеале, еще не везде, но в этом отношении Беларусь дает фору многим своим соседям. Особое внимание — мелиорации земель. Очень своевременно, так как некоторые мелиоративные системы образца СССР нуждаются в обширной реставрации. Строительство и реконструкция ферм! Агрогородки — это хорошо, но вокруг многих из них явно отстает производство.

Для чего это все делается? Прежде всего — для увеличения заработка крестьян. Ключевой вопрос социальной справедливости! Недостает пока мотивации труда в иных сельхозкооперативах. А ведь сельское хозяйство у нас державообразующая отрасль. Значит, тем, кто кормит не только страну, но и зарабатывает ей валюту, надо дать достойные зарплаты. И такие примеры есть, о чем неоднократно писала наша газета.

Словом, дел у нашей «аграрной группы» вместе со всем белорусским крестьянством и его партнерами впереди немерено. Справимся. Нам не привыкать. Если крепко стоишь на земле, не подведешь ни себя и свою семью, ни державу. Мы всегда были, есть и будем людьми дела. И слова. Значит, уверен, откроем мы с вами, уважаемые читатели, и 25-, и 30-тысячные номера нашей «Белорусской нивы». За это единство слова и дела нас никогда не оставит признание.

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter