Мы ликовали и плакали

Ветераны вспоминают о том, где и как встретили День Победы

Каждый год этот праздник мы отмечаем со схожим настроением. Гордость за Победу. Радостная весна на родной земле. Торжественные шествия и народные гулянья. А каким запомнили 9 мая 1945-го наши ветераны? Где их застала долгожданная весть? И как они салютовали Победе? Корреспонденты «Р» провели предпраздничный блицопрос.

-------------------------------------

Михаил ЧЕРВОТКИН, командир автомобильной роты (на снимке):

— Победу встретил в двух десятках километров от Берлина. Перед автомобильной ротой, командиром которой я был, стояла задача перебросить бойцов 65-й армии в пригород Берлина для участия в наступательной операции. Был апрель 1945 года. Воинов мы перевозили 10 суток на новеньких «фордах». Ехали со скоростью 45—50 километров в час — это больше положенной. И в срок уложились. За это от командующего 65-й армией получил медаль. Есть у меня ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени и два ордена Красной Звезды.

В начале войны я был в Ленинграде, где только-только поступил в военное училище. 22 июня мы находились в казарме. На третий день войны нас эвакуировали в Рыбинск Ярославской области. В действующей армии служил на Северо-Западном фронте. Командовал танковым взводом, участвовал в боях, был дважды ранен. Воевал под Витебском. А потом нашу часть переформировали, меня перебросили в другую. Мы освобождали Прибалтику и Польшу.

Николай ФИНСКИЙ, техник эскадрильи:

— Мы находились близ Фюрстенберга: там располагался аэродром. Построение ранним утром. На небольшом митинге к летчикам и техникам обратились командир полка и комиссар. Вечером решили устроить праздничный ужин, а перед тем провести концерт (самодеятельный, кто что умеет). Я вызвался танцевать. В этот день в таком настроении все были! Танцевать меня еще дед Мирон научил, сосед по деревне Турин Пуховичского района.

После 9 мая еще месяца два были в Германии и выполняли вылеты. Но уже меньше. Домой ехалось легко. Первая мысль: хорошо, что дожили. Вспоминались случаи, когда жизнь висела на волоске. Как-то эскадрилью отправили на аэродром близ города Льгова Курской области. После перебазирования нужно маскироваться. Но не успели мы все до конца довести, а тут немецкие бомбардировщики. Загудело, зашумело — и словно голос мне какой-то: «Падай!» Бомба недалеко грохнула. Фельдшер подбегает, губами шевелит, а я ничего не понимаю. Рукой по щеке провожу, а она красная становится. Осколком камня попало в бровь, доктора говорили, что родился в рубашке: чуть выше — задело бы мозг, ниже — глаз. Две недели ничего не слышал, потом начал отходить. Отвезли в медсанбат танковой бригады. Долечивали уже в своей медсанчасти. Но о смерти мы не думали, главное было — дойти до Берлина.

Помню слезы мамы при встрече. И я, и брат, и отец выжили. А вот муж сестры пропал без вести. Спустя годы мне удалось выяснить, что он погиб в Чехословакии от ранений незадолго до Победы. После войны я продолжил служить, и сыновья мои подхватили эстафету. Старший, Валерий, теперь майор запаса ВВС Беларуси, младший, Юрий, — подполковник запаса ВВС России.

Мария ЩЕРБИНА, связистка 30-го отдельного железно-дорожного батальона 29-й бригады:

— Наш батальон 9 мая размещался в Кюстрине. Как связистка командира батальона, я одной из первых узнала о Победе. Командир по ротам сообщил дальше. Мы ликовали. И плакали. Нет, из оружия пальбы не устраивали... Закатили шикарный обед. Суп мясной и каша с мясом, чай в котелках. Без фронтовых 100 граммов тоже не обошлось. Но ели все равно в полевых условиях. Где ж там столы искать будешь? Да и сон какой после такого сообщения? Всю ночь бодрствовали.

Фотографии у меня с того победного мая остались, в конце месяца ездили в Берлин. Вот мы со штабными на фоне памятника Бисмарку. А это возле Рейхстага. Какие красивые все, молодые. Мне тогда 24 года было.

Победу ждали, конечно, в нее верили. Не думали, что столько придется воевать. Говорили: «Вот-вот возьмем этот город. Возьмем следующий. И все кончится». Но не все выходило сразу. А потом приятно: каждый раз сводки узнаешь и уже почти не сомневаешься — скоро все случится!

На фронте я и любовь встретила. В одном батальоне служили. Отца своей дочки. В 1946-м она родилась. Но семейная жизнь у нас не сложилась. После войны в Германии девчонки насобирали мне в приданое детских вещичек, красивое все было, нежных тонов. Детское одеяльце в родном поселке Глубокий (Ростовская область) потом моя мама из немецких знамен заказала, я их с собой привезла. Так и укрывала им дочку. Вязала сама, вышивала. Отучилась в институте, работала в школе. Потом замуж вышла за свою школьную любовь. В 1996 году переехала в Беларусь. В ЖЭС № 91 Заводского района председатель совета ветеранов. Вот своим женщинам купила открытки к 9 Мая, чтобы разослать. Праздник ведь большой!

Александр ШИТИКОВ, командир учебной танковой роты 4-го отдельного учебного танкового полка:

— 9 мая 1945 года я встретил в Омске, на тот момент командовал учебной танковой ротой. Когда узнал, что наши войска взяли Берлин, радости не было предела. Восторг, который тогда испытал, не могу описать словами даже сейчас. Вместе с друзьями ходили по улицам, улыбались, пели. Разумеется, подняли и по рюмочке. Было немного обидно, что не участвовал в штурме Рейхстага. Мне ведь тоже пришлось повоевать.

Мой военный путь начался в Минске. Сам я родом из села Батурино Смоленской области. Отец не вернулся с финской войны, нас у матери было четверо сыновей. В танковое училище поступил в апреле 1941 года, в июне — война. Курсантов перебросили в лагерь под Минском, где-то в районе деревни Стиклево. Чуть позже отправились в сторону Могилева. Потом — в Ульяновск, в местное танковое училище. Уже в марте 1942 года я получил лейтенантские погоны. Представьте: мне всего 17 лет, а я командир взвода 2-го отдельного резервного танкового батальона Юго-Западного фронта! В 1943 году командовал танковой ротой 74-го полка 71-й механизированной бригады 3-й гвардейской танковой армии. Это 1-й Украинский фронт. Полк совершал марш из Тулы, по железной дороге мы торопились к фронту. Куда конкретно едем, не знали. Не доезжая до станции Ворожба, наш эшелон попал под шквальный огонь. Полк дальше двигаться не мог. Уцелела моя рота. И мы на шести танках двинулись к Днепру. Нельзя было допустить, чтобы фашисты форсировали реку и раскололи наступающую группировку наших войск. Мы успели раньше врага, правда, для этого пришлось без отдыха гнать танки. Меньше чем за двое суток проехали около 450 километров.

В 1943 году меня тяжело ранило, и я попал в госпиталь в городе Мариинске Кемеровской области. Думал, что лишусь ноги, которую хотели ампутировать. Спасла женщина — фронтовой хирург. Стал проситься на фронт, но доктора сказали категоричное «нет». Поэтому командование отправило меня в Омск — готовить кадры для фронта.

Военную карьеру продолжил и в мирное время. Служил в Тюмени, Новосибирске, Прибалтийском военном округе, Сморгони и Поставах.