"Мы" - кто это?

С развалом большой страны кризиса национальной идентичности не удалось избежать ни одной бывшей союзной республике.
С развалом большой страны кризиса национальной идентичности не удалось избежать ни одной бывшей союзной республике. "Кто мы?", "в каком государстве хотим жить?", "каковы наши приоритеты?". В поиске ответов на эти вопросы определялась государственная идеология постсоветских республик. Мы - не исключение. И нет ничего удивительного в том, что сегодня разговоры о необходимости идеологического воспитания нового поколения звучат все актуальнее. Ведь мы - молодое суверенное государство. И именно сегодняшним юношам и девушкам уже завтра - строить и укреплять белорусскую государственность, принимать государственные решения, представлять страну на международной арене.

Однако идеологическое воспитание нередко, к сожалению, воспринимается пока исключительно в рамках бывшего политпросвета. Не зря даже Президент на одном из совещаний, посвященных идеологии, справедливо заметил, что в работе со студентами слишком много формализма и профанации. Идеология - не курс лекций, порой примитивно составленных из выступлений первых лиц страны. Идеология - твое внутреннее "Я" - дело весьма тонкое. Попробую объяснить на конкретном примере.

В свое время почти в каждом высшем учебном заведении имелась собственная газета. Теперь дело обстоит иначе. В Минске недавно проходил конкурс студенческой прессы. И вряд ли бы мне удалось о нем узнать, если бы один из знакомых случайно не рассказал об этом. Победителем конкурса стала студенческая газета "Зеркало" - печатный орган Академии управления при Президенте.

Держу в руках свежий номер газеты. Ее девиз: "Лишь зеркало не скрывает недостатки, отображая правду" - согласитесь, ко многому обязывает. И "Зеркало" не обмануло. Наряду с откровенно проходными материалами, которые есть в любом даже общенациональном издании, газета публикует статьи, как говорили раньше, на злобу дня. Например, о повышении платы за обучение или, скажем, о проблеме перенаселения студенческого общежития...

Как признался мне в разговоре редактор, студент 4-го курса Максим Губский, говорить о цензуре со стороны руководства вуза даже некорректно. Единственный, кто просматривает "полоски" "Зеркала" перед тем, как они будут отданы в печать, это ректор Станислав Князев. "Но я не помню случая, когда он требовал что-то смягчить и уж тем более снять ту или иную острую статью. Напротив, мы постоянно чувствуем его поддержку и во многом благодаря этому спокойно работаем", - говорит Максим.

Он прав хотя бы уже потому, что, по признанию студентов-читателей, каждый номер они ждут с нетерпением. Причем "Зеркало" пользуется спросом не только у молодежи, но и у педсостава, сотрудников, слушателей академии, людей, как правило, уже опытных и требовательных. Некоторые из них сами не прочь опубликоваться.

Кстати, заглянуть в "Зеркало" может каждый - раз в месяц и бесплатно. У газеты есть и свой Интернет-сайт. (Какое студенческое издание может этим похвастаться?) В ближайшем будущем ребята планируют увеличить выпуск и расширить формат газеты. Руководство вуза готово им помочь, несмотря на то, что в редколлегии исключительно студенты.

Как оказалось, рецепт успеха "Зеркала" несложен. Студкорам академии удалось сделать именно свою газету, выразить свое "я". Из нее можно узнать не только о том, что происходит на лекциях, семинарах, научных конференциях, но и о том, чем сегодня живут сами студенты, да и их наставники тоже. И такое неформальное общение на пользу всем. Возможно, к этому кто-то отнесется с иронией, но в том, что студенческий газетный проект тоже своего рода идеология, я не сомневаюсь. Как и в том, что она им по душе.

Идеология - не курс лекций, порой примитивно составленных из выступлений первых лиц страны. Идеология - твое внутреннее "Я" - дело весьма тонкое.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter