Ирина Кривко: «Мы крепче машин!»

Ирина Кривко рассказала о своей самой удачной гонке в нынешнем сезоне

Соревновательный сезон в биатлоне возобновился в четверг в немецком Оберхофе женским спринтом, который однозначно можно занести в актив белорусской сборной. Анна Сола хоть и не заработала очков в зачет Кубка мира, но впервые отобралась в субботнюю гонку преследования. Ирина Кручинкина пошла дальше — 30-я позиция в итоговом протоколе и премьерные 11 очков в карьере. Динара Алимбекова также побила свой личный рекорд, обосновавшись на 25-м месте. Но, конечно, на авансцене вновь оказалась Ирина КРИВКО, которая претендовала на призовое место. Да, прорыва на пьедестал пока не случилось, но 5-е место — отличная позиция для дерзаний в том же преследовании.

Фото БЕЛТА

— В принципе, я довольна своим результатом в спринте, который в значительной степени не очень мною ожидался, — улыбается Ирина. — Скажу больше: вообще, почти не ожидался. Все из-за не очень позитивного самочувствия перед гонкой. А уже оно — самочувствие—  было обусловлено ужином накануне. В нашей команде, и в первую очередь ребята, грешат на поданную в качестве горячего блюда утку.

— То есть получается, что салат оливье и селедка под шубой, которыми белорусские биатлонисты порадовали себя в новогодние дни на сборе в австрийском Рамзау, гораздо привычнее искусов немецких кулинаров?

— Однозначно. В Австрии мы, в принципе, побаловали себя почти домашней едой, готовя привычные для наших желудков супчики, другие вкусные и безопасные блюда. А тут попались! Поэтому к спринту готовилась без особого воодушевления, даже подумывала над тем, чтобы сняться с гонки.

— Даже так?

— Да. Но это была мимолетная слабость. В конце концов, я и так пропущу два февральских североамериканских этапа, а значит, надо было выходить на старт и бороться за очки в общий зачет Кубка мира. Бежать, ползти, но бороться!

— Не скромничайте. Вы именно бежали, а подчас летели, особенно на подъемы!

— Прежде всего слова благодарности сервису белорусской сборной: ребята, как всегда, подготовили конкурентоспособные лыжи. Их заслуга в моем участии в цветочной церемонии очень велика. Большое спасибо! Сама же старалась терпеть и работать максимально эффективно.

— Последний круг вообще шикарный — четвертое время дня. Быстрее, чем Кузьмина, Мякяряйнен!

— Это и говорит о качестве подготовки лыж, которые помогали на спусках.

— Вы закончили гонку с нулем промахов, что для Оберхофа очень почетно.

— Погодные условия оказались милосердными. Ни тумана, ни ветра, да еще снегопад прекратился за несколько часов до старта. А ведь в тренировочные дни Оберхоф по-настоящему испугал своей погодой. Такие были порывы! Причем то слева, то справа. А когда ни слева и ни справа, то спереди или сзади. Поэтому и с метеорологической точки зрения ничего хорошего не ожидала. Но приехав на стадион, мы обнаружили, что все очень даже терпимо. Более того, пару раз выглянуло солнце, что для Оберхофа сродни чуду. Но главное, ветерок позволял исправно закрывать мишени. Поэтому спокойно пришла на два огневых рубежа, что помогло справиться со стрельбой. Пусть, конечно, медленно, но зато без штрафа. Ноль — это есть ноль, дающий шансы на хорошее место в итоговом протоколе.

— Было видно, как вами тщательно готовился последний выстрел.

— Чуть придержала. Аккуратничала, говоря на нашем сленге. Но, как видите, не ошиблась. В принципе, так я решала проблему каждого выстрела.

— Уже построившись для проведения цветочной церемонии, вы вдруг куда-то исчезли на несколько секунд...

— Дело в том, что по спонсорским контрактам нам надо участвовать в награждении, держа в руках специальные лыжи. А я их забыла, придя с тренировочной парой. Но мне передали те, что нужно.

— По спринту получается, что сбор в Рамзау прошел не зря?

— Верим, что так и есть. Тем более что там мы работали в погодных условиях, типичных для Оберхофа, — ветер и метели. Практически все дни. Но важно, что мы выполнили запланированную работу. Только одна тренировка претерпела коррекцию. В тот день в Рамзау так мело, что даже ретрак не сдвинулся с места. Но мы крепче машин, поэтому все равно потренировались. И все здоровы, что очень важно. Да и психологически перерыв в соревнованиях пошел на пользу. Удалось отдохнуть, расслабиться, встретить праздники. Да и соскучиться по стартам.

— Это, пожалуй, можно сказать обо всей женской команде?

— Надеюсь, что чем дальше в сезон, тем лучше будут наши результаты. А главные старты впереди. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи