«Мы корнями вросли в эту землю!»

ЗАИНТЕРЕСОВАВШИСЬ агробизнесом, братья Александр МАСЮКОВИЧ и Алексей ЕРОФЕЕВ из деревни Хворостяны Славгородского района сначала обзавелись ЛПХ с дойным стадом в 10 коров, затем зарегистрировались индивидуальными предпринимателями по сбору молока от населения, а теперь создают собственное фермерское хозяйство на 50 голов КРС.

Братья Александр Масюкович и Алексей Ерофеев из славгородской деревни Хворостяны считают поддержку земляков лучшим в жизни новогодним подарком.

ЗАИНТЕРЕСОВАВШИСЬ агробизнесом, братья Александр МАСЮКОВИЧ и Алексей ЕРОФЕЕВ из деревни Хворостяны Славгородского района сначала обзавелись ЛПХ с дойным стадом в 10 коров, затем зарегистрировались индивидуальными предпринимателями по сбору молока от населения, а теперь создают собственное фермерское хозяйство на 50 голов КРС.

Большое начинается с малого

Александр Масюкович работал в местном СПК водителем и механизатором, заведующим фермой и инженером. Но везде зарплата его не устраивала. А надо было растить с женой Людмилой двух сынишек — Константина и Дениса. Тогда, пять лет назад, и зародилась идея серьезно заняться личным подсобным хозяйством.

Масюкович с детства знал, что выгоднее всего держать на подворье буренку, а лучше, если их будет несколько. Ведь не зря же старики на Славгородчине издавна говорят: «Свинка — это ямка, а коровка — мамка». Но сразу подселить в хлев к имеющейся кормилице еще несколько буренок у Александра не получилось. Оказалось, что взятый в банке кредит нельзя использовать на приобретение живности. Деньги пришлось потратить на покупку мини-трактора. Скооперировавшись с младшим братом Алексеем Ерофеевым (родным по матери) и его женой Тамарой, семья Масюковичей занялась выращиванием овощей.

В первый же год, получив хороший урожай, они смогли реализовать около 10 тонн капусты и столовой свеклы, а за вырученные деньги купить две коровы. В апреле 2009 года, узнав от директора местного фонда «Возрождение-Агро» Татьяны Гуриной, что эта общественная организация выдает на развитие ЛПХ беспроцентные займы, братья взяли кредит в размере четырех миллионов рублей и увеличили дойное стадо до пяти голов. С долгом рассчитались в течение двенадцати месяцев. За два года Александр и Алексей модернизировали свои животноводческие помещения: установили автопоилки, приобрели доильные аппараты. Чтобы молоко не скисало, сами соорудили охладитель. Старые грабли на конной тяге приспособили к работе в сцепке с мини-трактором. Ведь для такого стада сена на зиму вручную не заготовишь. Дело пошло. Дойное стадо КРС выросло до 10 голов. Надой на каждую корову достиг рубежа в шесть тысяч килограммов. Молоко из подворья потекло на местный перерабатывающий завод рекой.

В предприниматели — со своим молоком

Минувший год для Александра и Алексея прошел под знаком предприимчивости. Наращивая объемы сдачи молока государству, они заметили, что самым слабым звеном в этом процессе является прием продукции с личных подворий и доставка ее на завод. Сборщик то приезжал задолго до окончания дойки, то опаздывал, и молоко прокисало. Да и с оценкой его качества не было должного порядка. Пользуясь усредненным показателем жирности, всех стригли под одну гребенку.

— С молоком с личных подворий всегда были сложности, — рассказывает председатель Славгородского районного Совета депутатов Татьяна Конончук. — Каждый человек считает, что его продукт самый лучший, и завод ему мало платит. Мобильных же приборов, чтобы оперативно отследить качество сдаваемого молока по каждому подворью, попросту нет. Весной мы узнали об интересной инициативе Осиповичского райсовета депутатов, где функции сборщиков передали индивидуальным предпринимателям. Вместе с фондом «Возрождение-Агро» пригласили Александра Масюковича и поехали перенимать опыт.

Побывав там, Александр загорелся новым делом и увлек им Алексея. Братья воспользовались Указом Президента Беларуси № 302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств» и взяли в банке ссуду под 5 процентов годовых на покупку нового трактора. Затем зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и заключили с молокозаводом, который помог им оборудовать прицеп цистерной, договор на поставки сырья с подворий, расположенных на территории СПК «Железинский». Летом в числе их клиентов насчитывалось 84 сдатчика. Среди них были и те, кто содержал по нескольку коров. А значит, ежедневно на переработку поступало столько же молока, как с небольшой товарной фермы с дойным стадом в сотню голов.

Урегулирован был вопрос и с определением качества сдаваемой продукции. Чтобы никто не мог уличить братьев в предвзятом отношении к тому или иному хозяину подворья, они сдают пробы молока на анализ не под фамилиями сдатчиков, а под порядковыми номерами.

Подсказка французских аграриев

Прошлым летом в рамках проекта «Сельские сообщества и местные органы власти: партнерство для устойчивого сельского развития», реализуемого местным фондом «Возрождение-Агро» при поддержке Ассоциации сельхозпроизводителей FERT, Александру Масюковичу предложили съездить на стажировку во Францию. Однако он был занят организационными вопросами по сбору молока и отправил туда брата.

— Во время стажировки мы посетили около сорока фермерских хозяйств, в каждом из которых содержалось до 50 голов КРС, — вспоминает Алексей Ерофеев. — Их владельцы работают с прибылью, но я не сказал бы, что живут они в большой роскоши. Наши фермеры постоянно жалуются на недостаточную государственную поддержку, ссылаясь на какие-то тепличные условия, созданные в зарубежных странах. Скажу честно, на юге Франции в окрестностях Лиона я ничего подобного не заметил. У них проблем не меньше нашего. К качеству молока предъявляются самые высокие требования. В то же время ветеринарные услуги стоят очень дорого. Чтобы осеменить, к примеру, одну корову, нужно заплатить 50 евро. Да и топливо, удобрения приобретаются по высоким ценам. Так что у белорусских фермеров, по западным меркам, вполне нормальные условия для работы. Получив землю, они могут открыть кредитную линию, подключиться к лизинговой программе, не волнуясь при этом о сбыте молока. Правда, работать придется, как и на Западе, без выходных с раннего утра до позднего вечера.

Наблюдая за жизнью французских сельчан, Алексей сделал вывод, что содержать на подворье 10 коров, имея в пользовании только три гектара земли, — это крайний предел в развитии ЛПХ. Домой он вернулся с массой впечатлений и идеей создания собственного фермерского хозяйства.

Земля по-прежнему остается краеугольным камнем преткновения в отношениях фермеров с властями. Наша газета не раз писала о конфликтных ситуациях, возникающих вокруг ее выделения сельчанам, решившим заняться собственным делом. Александр Масюкович и Алексей Ерофеев тоже опасались, что могут возникнуть сложности. Ведь чаще всего фермерам выделяют сельхозугодья по принципу: на тебе боже, что себе не гоже.

— Мы хотели получить 60 гектаров земли в одном массиве недалеко от деревни, — рассказывает Александр Масюкович. — По закону решение о выделении угодий принимается общим собранием СПК. Когда мы только начали собирать документы, некоторые завистливые прямо в глаза заявляли: не будет вам хорошей землицы, самое место для ваших коров — на Сапун-горе. А там даже в лучшие погодные годы у колхоза никогда ничего хорошего не росло.

Целых два месяца братья жили в тревожном ожидании, но надежды не теряли. Следует отметить, что их почин сразу же поддержали председатель Славгородского райисполкома Владимир Даниленко и глава районного Совета депутатов, председатель районной организации общественного объединения «Белая Русь» Татьяна Конончук.

На общем собрании, которое прошло в конце декабря, Александр Масюкович сумел достойно представить бизнес-программу и убедить сельчан, что земля будет использоваться по-хозяйски. В их руках она даст продукции значительно больше, чем получает сейчас СПК. Положительное решение земляков братья считают самым лучшим в жизни новогодним подарком.

Их кредо: дело должны продолжить дети и внуки

К своему жизненному предназначению трудиться на земле Александр Масюкович и Алексей Ерофеев относятся по-философски мудро. В беседе со мной они не скрывали далеко идущих планов в развитии фермерского хозяйства.

— Получив хорошие сельхозугодья, мы уже в этом году возведем мини-ферму на 50 коров. Помогать управляться, пока мы будем строиться, станут родители — Валентина Алексеевна и Владимир Владимирович. Они лишь недавно вышли на пенсию и еще бодры и полны сил. К этой работе подключится и наш младший брат Олег, который вернулся в деревню после службы в армии. Пока сами молоды, будем укреплять и развивать наше фермерское хозяйство. Благо подрастают помощники: у Александра сыновья Константин и Денис, у меня — сын Стас и дочка Яна. Наши родители и мы корнями вросли в землю и хотим, чтобы это сделали наши дети и внуки.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter