Мы - кооператоры!

Сергей Запотылок доволен и работой, и обстановкой в коллективе, и отношением коллег

На границе тучи не ходят хмуро,пока на страже рубежей Отчизны стоят такие бойцы, как бывший сержант-пограничник, а ныне ревизор контрольно-ревизионного отдела Минского облпотребсоюза Сергей ЗАПОТЫЛОК

На срочную воинскую службу Сергей был призван уже будучи дипломированным специалистом после окончания Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Правда, приобретенные в вузе экономические знания в армии особенно не понадобились, да он и не стремился отсидеться где-нибудь в теплом местечке в штабе. Прямо в военкомате заявил о своем желании служить на границе, причем не где-нибудь, а в Сморгони, в кинологическом центре погранвойск.

— Там проходил службу мой друг по БТЭУ Саша Лашкевич, у которого был на принятии присяги, — рассказывает Сергей Запотылок. — Очень тогда мне там все понравилось. Вот и решил: буду проситься в кинологический центр. Кстати, после демобилизации Александр связал свою судьбу с потребкооперацией, работает бухгалтером в Свислочском филиале Гродненского облпотребобщества, и мы по-прежнему дружим.

К сожалению, в военкомате уважить просьбу призывника не смогли — конкретно в то воинское подразделение не было разнарядки. Однако в Сморгонь его все-таки направили, в дислоцировавшийся там учебный центр, который, замечу, теперь получил статус учебного центра Института пограничной службы. Казалось бы, мечте Сергея стать инструктором служебного собаководства не суждено было сбыться, но, как это часто бывает, помог его величество случай: в воинскую часть пожаловали «купцы» из кинологического центра, и он в числе еще нескольких счастливчиков отправился туда для дальнейшего прохождения службы.

По словам Сергея Ивановича, до призыва в армию дрессировал разве что дворняжек в деревне у бабушки. В городской родительской квартире в Светлогорске никогда не держали собак. Тем не менее очень любил животных, зачитывался книгами о знаменитых пограничниках и их четвероногих помощниках. Те, в какой-то мере наивные, романтические воспоминания и определили в конечном счете его выбор воинской профессии. Курс молодого бойца вместе с озорным, игривым щенком немецкой овчарки проходил в «учебке» под руководством прапорщика Дмитрия Пашкевича, «истинного собаковода». От него и усвоил прописные истины: собаку никогда нельзя уговаривать, как человека, ничего из этого не получится. Просто надо жестко дрессировать, чтобы четко выполняла команды. С другой стороны, не кричать, не бить, не срывать на ней свое дурное настроение — пес это остро чувствует и реагирует соответствующим образом.

Незаметно пролетели месяцы службы в кинологическом центре, и вот она, граница! Младший сержант Запотылок получил направление на одну из застав Гродненской пограничной группы. И началась беспокойная, строго регламентированная по армейским уставам воинская служба. Были и подъемы по тревоге, и преследования нарушителей границы, и задержания контрабандистов, и многое другое. Сергей стойко переносил тяготы воинской службы, когда, например, в суточном наряде приходилось прошагать вместе с овчаркой по кличке Лек вдоль контрольно-следовой полосы более двадцати пяти километров. Поначалу отношения с четвероногим другом складывались непросто. Тот никак не мог забыть своего прежнего хозяина. Начальник заставы капитан Александр Александров поставил условие: если через неделю собака подойдет к нему, несмотря на приказ кинолога, придется тому с ней расстаться. Сергей решился на рискованный эксперимент спустя уже четыре дня. И как капитан ни старался приманить к себе пса, Лек даже не шелохнулся, сидя у ног дрессировщика. С тех пор и были, что называется, не разлей вода.

— И теперь часто с легкой ностальгией вспоминаю о своей воинской службе, о Леке, — делится Сергей. — В армии я возмужал, окреп физически, поскольку активно занимался спортом, с уверенностью могу смотреть в будущее.

Сменив в январе 2011 года пограничную форму на цивильный костюм, Сергей Запотылок уже в феврале устроился на работу экономистом в Светлогорское райпо. Тем не менее долго там не задержался: поступило предложение из Минского облпотребсоюза, и вскоре в контрольно-ревизионном отделе областной кооперативной организации появился новый специалист. Благо удачно решилась и жилищная проблема. Сергея определили в ведомственное общежитие Белкоопсоюза, а холостяку много ли надо, главное, чтобы крыша была над головой. В работу тоже, как говорится, окунулся с головой. К тому же в аппарате облпотребсоюза встретил бывшего полковника пограничных войск, начальника отдела кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы Василия Киптенко, который для него остался все тем же отцом-командиром — строгим, но справедливым. Приходится часто бывать в командировках, за короткое время посетил с проверками практически все райпо Минской области. Ревизора, понятно, там не ждали с распростертыми объятиями. Так ведь на то и щука в озере, чтобы карась не дремал. Сергей доволен и работой, и обстановкой в коллективе, и отношением коллег к нему. Ну а когда у солдата надежные тылы, любимый город может спать спокойно.

На снимке: сержант запаса, ревизор Минского облпотребсоюза Сергей ЗАПОТЫЛОК

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...