«Мы, конечно, не банк, но на результаты труда влияем»

— Выплата в трудовых коллективах заработной платы? Эта проблема в нашей работе на первом месте! — начал с главного Андрей Некревич. — С помощью в том числе и профсоюзов в основном ее удается удерживать на достойном уровне. К примеру, «далеко за миллион» составила средняя заработная плата за десять месяцев текущего года в организациях АПК Смолевичского, Дзержинского и Минского районов. Ряд регионов успешно выполнил задание по ее росту. К сожалению, зачастую этот рост бывает привлекательным всего лишь в процентном отношении. В абсолютных же величинах картина порой выглядит не столь убедительно. Хуже того, в области имеются сельхозпредприятия, у которых отдельным работникам начисленная зарплата не дотягивает до официального минимального уровня.

Как максимально учесть интересы нанимателя и коллектива — об этом специально для «БН» размышляет председатель Минского обкома профсоюза работников АПК Андрей НЕКРЕВИЧ.

— Выплата в трудовых коллективах заработной платы? Эта проблема в нашей работе на первом месте! — начал с главного Андрей Некревич. — С помощью в том числе и профсоюзов в основном ее удается удерживать на достойном уровне. К примеру, «далеко за миллион» составила средняя заработная плата за десять месяцев текущего года в организациях АПК Смолевичского, Дзержинского и Минского районов. Ряд регионов успешно выполнил задание по ее росту. К сожалению, зачастую этот рост бывает привлекательным всего лишь в процентном отношении. В абсолютных же величинах картина порой выглядит не столь убедительно. Хуже того, в области имеются сельхозпредприятия, у которых отдельным работникам начисленная зарплата не дотягивает до официального минимального уровня.

ВМЕСТО ВИЗИТКИ

Андрей НЕКРЕВИЧ родился в 1970 году на Гродненщине. Закончил факультет менеджмента Белорусского государственного экономического университета по специальности экономика и планирование на предприятиях агропромышленного комплекса. Работал в хозяйствах экономистом, главным экономистом. До избрания в марте 2010 года на должность председателя Минского областного комитета работников АПК восемь лет возглавлял ОАО «Гастелловское» Минского района.

 — Но, Андрей Юзефович, чем, простите, здесь может помочь профсоюз?

— Мы, конечно, не банк, ссуды и кредиты не выдаем. Но у нас другая не менее важная функция: мы воздействуем на человека, на трудовой коллектив, отстаиваем их интересы перед нанимателем. Следовательно, можем и должны влиять на результаты труда. А уже потом спрашивать с нанимателя о заработке.

Но прежде чем что-то требовать от руководителя, надо быть уверенным, что тот, за кого ходатайствуешь, во всех случаях достоин этого. Иными словами, на первый план выступают вопросы соблюдения трудовой и технологической дисциплины. Ведь за разгильдяя и просить-то как-то неловко, хотя по большому счету мы никого не оставляем без внимания.

— Много ли вам приходится фиксировать случаев нарушения трудовой и технологической дисциплины на производстве?

— К сожалению, немало. Самое печальное, что такие случаи, как правило, приводят к необратимым последствиям — травмам, увечьям, а то и смертям. И хотя статистика этого года в целом по АПК Минщины выглядит несколько предпочтительнее прошлогодней, все равно оснований для успокоенности нет. Не случайно Федерация профсоюзов Беларуси, Совет Министров рекомендовали всем отраслевым профсоюзам провести собрания трудовых коллективов по охране труда. Мы такие собрания во всех своих районах провели. Дошли, как говорится, до каждого работника. Большинство из них способны воспринимать замечания и делать соответствующие выводы. В этой связи мы инструктируем профкомы: не будьте сторонними наблюдателями, подсказывайте нанимателю меры воздействия, чтобы не случилось беды. Ну а с теми, кто и после увещеваний, как говорят в народе, не берется за ум, никто цацкаться не собирается. Профсоюз таких горе-работников тоже не покрывает, ведь они лишь дискредитируют нашу организацию. На этот счет имеется соответствующая Директива Президента Беларуси!

— Не интересовались ли ваши активисты в ходе проведения собраний технической оснащенностью предприятий? Ведь по этой причине тоже происходит немало аварий и других непредвиденных ЧП...

— С нанимателями об этом мы ведем разговор постоянно, а не только по случаю. Не везде условия труда соответствуют требованиям. И не потому, что наниматель не хочет что-то улучшить, а из-за недостатка оборотных средств и отсутствия у предприятия прибыли. (Что, кстати, подтверждает тезис о том, что прежде всего нужно хорошо трудиться и зарабатывать в том числе и на обновление производства.) Но разве может быть хорошей работа без должной дисциплины? К примеру, пьяный на производстве способен покалечить не только себя, но и других, вывести из строя даже то не совсем современное оборудование, которое имеется. В этом году из 17 смертельных случаев в семи работники находились на производстве в нетрезвом состоянии.

— В нашей с вами беседе, как мне показалось, вы почему-то отстаиваете позицию нанимателей. Может быть, потому, что еще недавно сами были в их числе...

— Это только кажется. В действительности я за объективность, честность, правдивость. Даже тогда, когда мне это не совсем выгодно. А то, что достаточно продолжительное время находился в роли нанимателя, лишь помогает лучше понять обстановку и конкретную ситуацию. Но отнюдь не закрывать глаза на упущения. К примеру, нам удалось выявить немало фактов, когда наниматели недоплачивали работникам за их труд. Так, за девять месяцев текущего года 360 работникам на Минщине наниматели недоплатили за вредные условия труда 20 миллионов рублей. За сверхурочную работу 320 работникам было недоплачено 52 миллиона.

СПРАВКА «БН»

Минская областная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса — самая крупная в составе Белорусского республиканского профсоюза работников АПК. Объединяет 738 первичек с численностью свыше 150 тысяч членов профсоюза. В организации незначительное количество состоящих на учете пенсионеров, а также 4,5 тысячи студентов Белорусского аграрного технического университета. Имеются 22 сельских райкома и 8 объединенных первичных организаций, наиболее крупными из которых являются профсоюзные организации КУП «Минскхлебпром», РУП «Минск-Кристалл», ОАО «Криница».

Из-за такого отношения работник по истечении трудового контракта может уйти на другое предприятие. Не каждый может это себе позволить? Допустим, что так. Но тогда такой работник будет умышленно саботировать производство, подстрекать к этому других, кляузничать. Неужто этого хотят те, кто жадничает заплатить работнику то, что положено ему по закону? Мы, профсоюзы, советуем нанимателям платить работникам не только то, что предусмотрено законодательством, но и сверх того. Конечно, выплаты должны быть экономически обоснованными.

— Одна из застарелых проблем на селе — проблема кадров. Какое решение предлагаете вы?

— Наши райкомы (Червенский, Молодечненский, Узденский и другие) провели среди молодых специалистов анонимное анкетирование. Главное, что не устраивает вчерашних студентов, — отсутствие в трудовом графике выходных. На иных сельхозпредприятиях их вообще не бывает! Кому, скажите, это понравится? Особенно это угнетает молодого человека, который в выходной день хочет и куда-то поехать, с кем-то встретиться.

Другая причина — низкая зарплата. Но если хозяйство не может обеспечить ее самостоятельно за счет своего производства, пусть выплачивает молодому специалисту разрешенные надбавки, иначе он не останется там после обязательной двухлетней отработки. К сожалению, и на это в хозяйствах не хотят идти. Профсоюзы установили, что за девять месяцев текущего года хозяйства столичной области недоплатили 65 молодым работникам положенные надбавки.

Третья причина. Отсутствие благоустроенного жилья. По большому счету этой проблемы как таковой как будто уже и не существует. Благодаря заботе государства президентских, как их называют в деревне, домиков настроено немало. Там же, где такого жилья недостает, для молодых специалистов хозяйства снимают частные квартиры и общежития, оплачивая до 100 процентов их аренды. Но это все же временное жилье.

— Могут ли профсоюзы помочь сделать сельский быт более привлекательным?

— Отчасти да. Мы используем свои возможности прежде всего в таких сферах, как организация молодежного досуга и спортивные соревнования. Это сплачивает молодежь, заставляет парней и девушек по-иному взглянуть на свои проблемы, завязать знакомства и не спешить уезжать в поисках птицы счастья.

К примеру, в этом году обком провел две спартакиады. Одну между представителями сельских трудовых коллективов, вторую — между работниками перерабатывающей отрасли и строителями. Обе оставили о себе самые лучшие впечатления. Призерами спартакиады вышли Борисовский, Минский и Солигорский районы. Среди предприятий первое место пятый год подряд заняло КУП «Минскхлебпром». Неплохо выступила также команда Борисовского мясокомбината, ей присуждено второе место, третье — ОАО «Криница».

И в хозяйствах не спят в шапку. Правда, иные наниматели и тут не слишком щедры. Даже несмотря на Тарифное соглашение между Минсельхозпродом и БРК отраслевого профсоюза, в котором говорится, что на проведение культурно-массовых мероприятий наниматель должен выделять 0,3 процента от фонда заработной платы. К сожалению, в первом полугодии текущего года на эти цели было выделено всего лишь 0,08 процента. Удивляюсь я таким нанимателям. С одной стороны, они ратуют за то, чтобы молодежь в деревне «пускала корни», а с другой —  не хотят полить воды на эти корни. Но ведь как аукнется, так и откликнется.

— А сам сельский профсоюз чем может поддержать в «социалке»?

— К примеру, мы следим, чтобы в порядке содержалось жилье, которое хозяйства выделяют под наем своим работникам. Ведь для них оно достается практически бесплатно, а хозяйства на строительство тратят немалые деньги.

По Декрету Президента № 18 сельские профсоюзы опекают так называемые неблагополучные семьи, следят за воспитанием и проживанием в них детей. Эту работу мы выполняем вместе с педагогическими коллективами.

Кроме того, профсоюзы ведают организацией отдыха работников и оздоровлением их детей, оказывают материальную помощь, организовывают различные массовые мероприятия. В общем, круг «социалки» у нас самый разнообразный, ведь мы работаем не с машинами и оборудованием, а с людьми.

— В декабре у вас проходят пленумы райкомов. Что на них обсуждаете? Знакомы ли профсоюзные заботы местной власти?

— Основная тема на пленумах — коллективно-договорные отношения. Разговор получается всегда обстоятельным, деловым.

В проведении пленумов участвуют начальники райсельхозпродов (они же по должности заместители или первые заместители председателей райисполкомов). Так что с местной властью мы работаем в тесном контакте, профсоюзные дела ей не в новинку. Скажу больше: восемь из 22-х наших председателей райкомов одновременно члены районных исполнительных комитетов. Это большое доверие к профсоюзам со стороны местной власти.

И это закономерно. Ведь наши председатели райкомов — люди, как правило, авторитетные, опытные, за их плечами многие годы жизни, отданные производству и профсоюзной работе. Лишь несколько фамилий: председатель Несвижского райкома Иван Кендыш, Солигорского — Александр Король, Узденского — Тамара Жигалкович, Червенского — Тамара Соколовская.

— Спасибо, Андрей Юзефович, за беседу. «Белорусская нива» надеется на дальнейшее сотрудничество с Минской областной организацией профсоюза работников АПК.

— Со своей стороны мы только «за»!..

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter