Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как лучше худеть: при помощи диет или фитнеса?

Мы худеем

Ох и возбудили на днях общественность ученые Колорадского университета, когда сравнили эффективность диет и упражнений в борьбе с лишним весом! Их вывод однозначен: активные нагрузки гораздо лучше, даже если человек слегка переедает. Причем заключение было сделано на основе глубоко научного метода, не каких-то там опросников и дневников питания. Накануне сезона пляжного отдыха и легких одежд эта новость разделила худеющих на два лагеря, к которым готовы примкнуть участницы сегодняшнего спора. Одна по-прежнему собирается сбрасывать вес при помощи 10-дневной низкокалорийной диеты, другая — за регулярный фитнес. Что покажут к июню весы — еще увидим. А вы, уважаемые читатели, как следите за фигурой?

Ешь мало, думай много 

 «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался». 
(Уинстон Черчилль).

Подруга позвонила со слезами: «Наш поход в театр отменяется!» Прилично шепелявя, рассказала, как только что грохнулась дома с фитбола: надумала пресс покачать, соскользнула и неудачно о косяк ударилась — выбила себе передний красивый зуб. «Спорт — это зло!» — смеялись мы обе. Но в каждой шутке, Людмила, как вы знаете, есть сермяжная правда. 

Сегодняшнее повальное увлечение бегом в Минске глаз радует: десятки тысяч участников полумарафона в середине сентября заполняют собой центральные улицы столицы. Но ведь за красивой картинкой и постами в соцсетях часто скрываются негативные последствия. Врачи не устают рассказывать нам о том, с какой осторожностью надо подходить к бегу, тем более к внезапному, для скорейшего похудения. Марафон — это чудовищные нагрузки на суставы: колени, лодыжки, поясницу. Нейрохирург Стивен Баррер, автор книги «Осторожно, спорт!», о сомнительной пользе такого вида спорта высказывается весьма красноречиво: «Одно из исследований показало, что ежегодно от 37 до 56% людей, регулярно занимающихся бегом, травмируются тем или иным образом. Каждый год! Это означает, что большинство бегунов раз в год получают какую-либо травму, а некоторые и по несколько раз за год». Красной нитью через его книгу проходит мысль о том, что спорт любительский, оздоровительный и рекреационный наносит человечеству невероятное количество травм. Да, среди моих друзей немало приверженцев бега: сейчас это модно. Но я знаю, каких усилий им стоит простой квест — подобрать правильную спортивную обувь, чтобы избежать суставных болей после серьезных нагрузок. Если в поисках профессиональных кроссовок нужно перевернуть весь мир, что-то с этим хобби не так, мне кажется. В вопросах собственного здоровья лучше проявлять осторожность и не полагаться на известные спортивные бренды. 

С йогой — еще одним страстным увлечением подружек — тоже не все так просто. Меня смущает количество инструкторов по йоге в нашем городе. Неужели все эти мальчики и девочки действительно закаляли свои знания в Гималаях? Конечно же, нет. Как правило, у таких инструкторов нет даже базовых медицинских понятий. Когда в душный класс на занятия приходят десятки женщин разной комплекции и уровня физической подготовки, любому, даже самому искушенному тренеру невозможно уследить за каждой. А неправильная асана, когда поясница колесом прогибается, наносит, без сомнений, намного больше вреда здоровью, чем пользы. Не говоря уже о проблемах с давлением и кровообращением. Не всякой даме полезно замирать в позе «собаки мордой вниз». Но я не припомню ни одного случая, чтобы в фитнес-кружках измеряли давление девушкам до и после тренировки, а такие элементарные манипуляции стоит производить вне всяких сомнений, если мы говорим о физкультуре лечебной.

По-девичьи поделюсь секретом, как, избегая физических нагрузок, можно держать себя в форме и подготовиться к пресловутому пляжному сезону. Первое и самое важное правило — не набирать лишний вес. А для этого нужно есть мало. Только и всего. Лучше всего иметь в шкафу контрольное платье. Как только чувствуете, что выходите из берегов, — примеряйте наряд, в котором ощущали себя счастливой и здоровой в последний раз. И если оно трещит по швам — все, пора отказаться от булочек и вспомнить любимую диету. Десять дней низкокалорийной пищи — и вы снова будете в дамках. 

Знаете, Людмила, чем чаще я слушаю психолингвиста Татьяну Черниговскую, тем больше склоняюсь к мысли, что в XXI веке надо нагружать мозг, а не тело. Не ровен час, нам придется взаимодействовать с искусственным интеллектом, и, если ничего, кроме груды мышц, мы ему предложить не сможем, боюсь, для человечества наступит полный блэкаут. Так что правило у меня одно: есть следует мало, а думать — много.

Виктория ПОПОВА.

viki@sb.by 

Физ-культ? Ура!

«Движение — кладовая жизни».
(Плутарх).

Повезло вам, Виктория, с комплекцией и обменом веществ, если вы глобальную проблему человечества — избыточный вес имеет каждый второй взрослый и каждый шестой ребенок — решаете так легко и просто. А я вот видала страдальцев, пытавшихся брести по вашему пути. Какие же они дерганые, наэлектризованные со своими пластиковыми контейнерами, сахарозаменителями и культом питьевой воды! Такое ощущение, что все это они глубоко ненавидят. И тебя заодно, потому что ты по-прежнему ешь что нравится и пьешь когда хочется. А не по калькулятору калорий и не по часам. В свои «контрольные школьные платья» они, быть может, потом и влезают, но радость недолгая. Единицам удается вес удержать. Наоборот, потом в основном пускаются во все тяжкие, попутно мучая тебя уже рассказами о своей героической силе воли, судорогах и обмороках. Боже мой, да стоит ли это таких испытаний с обеих сторон? 

Не знаю, к сожалению, рецепта вашей чудесной низкокалорийной диеты. Но подозреваю, что она не из самых модных. А ведь перед нами тот случай, когда хорошее модным не назовут. Какие только дикие рационы не завладевали умами! Вспомним диету Демиса Руссоса. Суть проста: преобладание белков за счет мяса и колебание порций от крошечных до гигантских. Худеющий уже на третьи сутки готов на стенку лезть… Кремлевская диета, конечно, более человеколюбивая, но все равно перекосы в обмене веществ почти неминуемы, а если сделать ее стилем жизни — проблемы с почками, печенью и сосудами. Я уже не говорю про монодиеты, которые нам периодически проповедуют всякие знаменитости. Анастасия Волочкова носилась с салатным листом, Ирина Хакамада — с гречкой. Даже если вы будете есть одно сало, говорят медики, то сможете похудеть, другое дело, чем это для вас аукнется? Кстати, звезды частенько привирают. Когда я однажды спросила про феноменальный эффект кефирной диеты, которую на своем примере продвигала одна певица, у пластического хирурга, тот просто захохотал: «Вы серьезно? Да я знаю врача, который то и дело откачивает ей жир!»

В общем, коллега, я не готова платить за быстрый эффект ни здоровьем, ни здравым смыслом. И вашего ужаса перед физкультурой не разделяю. Без нее сброс лишних кило обернется повышенной дряблостью, что также на пляже не комильфо. И почему обязательно бег? С мифом о его суперпользе медицина рассталась еще в XX веке. Почему непременно йога? Вы бы еще какой допотопный шейпинг под видеокассету вспомнили. В любом уважающем себя центре обязательно поинтересуются и возрастом, и противопоказаниями, и что-нибудь интересненькое подберут — от «фитнеса 30+» до миофасциального релиза (умиротворяющая и чрезвычайно полезная штука, рекомендую). Чтобы не пришлось убиваться, хвататься за пульс. Наоборот, чтобы придавало силы, и вы дома, зарядившись гормонами счастья, горы сворачивали. 

Говорят, с возрастом процесс набора веса у большинства людей неизбежен: замедляется обмен веществ. А уж драконовские диеты с годами только опаснее: мы, увы, здоровее совсем не становимся. Тогда как физкультура всегда предполагает индивидуальный щадящий подход. Никто же с палкой не стоит: можешь — делай, не можешь — передохни. Как минимум плечи распрямляются, сердце тренируется — чем плохо? А если еще жир сжигается и метаболизм ускоряется? Если занятия входят в привычку? Тогда мы получаем долговременный для фигуры эффект. Единственный минус — не самый быстрый. 

Людмила ГАБАСОВА.

gabasova@sb.by

Брейк!

Хотел было по привычке воскликнуть: «Девочки, не ссорьтесь!» А потом еще раз перечитал аргументы спорщиц и понял: никто и не ссорится. Парадоксально, но Виктория и Людмила, вроде бы не соглашаясь друг с другом, по сути, говорят об одном и том же. Они обе против крайностей! Одна не приветствует фанатичные занятия спортом, которые не идут на пользу здоровью, вторая протестует против столь же оголтелого увлечения диетами. Поэтому как рефери я вынужден объявить ничью. Правы обе стороны. Действительно, не все, что хорошо для фигуры, окажется полезным для здоровья в целом. И не всегда титанические усилия в спортзале способны улучшить самочувствие.

Сужу по себе. С июля прошлого по февраль нынешнего года я успешно похудел на 14 кг. И, как теперь выясняется, сам того не подозревая, я следовал советам обеих сегодняшних спорщиц. Не менял пищевые привычки, ел все, что хотел, но серьезно уменьшил размеры порций. При этом не изнурял себя упражнениями, но и не лежал на диване: много ходил пешком и ездил на велосипеде. Стабильно терял 2 кило в месяц, забыл про одышку и размер XXL. Так что, думаю, сегодня мы с читателями наблюдаем новое изобретение в области здорового образа жизни — похудение по методу Поповой — Габасовой. 

Роман РУДЬ.

rud@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...