Мы хозяева на этой земле

По уже сложившейся традиции Александр Лукашенко 26 апреля провел в чернобыльских регионах. Во второй день своей рабочей поездки в Могилевскую область Президент Беларуси посетил Быховский район. Вопрос строительства второй АЭС в Беларуси пока неактуален. Об этом заявил глава государства, отвечая здесь на вопросы журналистов. «Я полушутя сказал, что неплохо было бы, чтобы вы нам помогли технологиями построить вторую АЭС. Если бы на условиях, как Россия у нас строит эту станцию, была бы построена еще одна атомная станция на второй площадке (вы знаете, она готова и исследована в Могилевской области), мы бы были значительно богаче, потому что имели бы полную энергетическую безопасность, исчезла бы зависимость по электроэнергии», — сказал он, вспоминая свою встречу в Минске с генеральным директором МАГАТЭ. «Но если найдется инвестор на таких условиях, как Россия у нас строит атомную электростанцию, я был бы рад. Может, японцы, корейцы, французы с немцами, американцы... Поживем — увидим. Но хотелось бы, конечно», — добавил Александр Лукашенко. МАГАТЭ не имеет к Беларуси вопросов по безопасности и технологиям строительства АЭС.  «У нас был генеральный директор МАГАТЭ, и специалисты агентства присутствуют постоянно, они мониторят ситуацию и к нам не имеют вопросов по технологиям строительства и безопасности станции. Мы берем самые передовые технологии у россиян, таких станций уже немало построено по всему миру Россией. Это самый высокий уровень защищенности и безопасности станции. Поэтому атомной станции в Беларуси быть, и мы ее построим, кто бы ни кричал, по международным стандартам», — подчеркнул Президент. Он добавил, что строительство АЭС уже ведется...

По уже сложившейся традиции Александр Лукашенко 26 апреля провел в чернобыльских регионах. Во второй день своей рабочей поездки в Могилевскую область Президент Беларуси посетил Быховский район.

Вопрос строительства второй АЭС в Беларуси пока неактуален. Об этом заявил глава государства, отвечая здесь на вопросы журналистов.

«Я полушутя сказал, что неплохо было бы, чтобы вы нам помогли технологиями построить вторую АЭС. Если бы на условиях, как Россия у нас строит эту станцию, была бы построена еще одна атомная станция на второй площадке (вы знаете, она готова и исследована в Могилевской области), мы бы были значительно богаче, потому что имели бы полную энергетическую безопасность, исчезла бы зависимость по электроэнергии», — сказал он, вспоминая свою встречу в Минске с генеральным директором МАГАТЭ.

«Но если найдется инвестор на таких условиях, как Россия у нас строит атомную электростанцию, я был бы рад. Может, японцы, корейцы, французы с немцами, американцы... Поживем — увидим. Но хотелось бы, конечно», — добавил Александр Лукашенко.

МАГАТЭ не имеет к Беларуси вопросов по безопасности и технологиям строительства АЭС. 

«У нас был генеральный директор МАГАТЭ, и специалисты агентства присутствуют постоянно, они мониторят ситуацию и к нам не имеют вопросов по технологиям строительства и безопасности станции. Мы берем самые передовые технологии у россиян, таких станций уже немало построено по всему миру Россией. Это самый высокий уровень защищенности и безопасности станции. Поэтому атомной станции в Беларуси быть, и мы ее построим, кто бы ни кричал, по международным стандартам», — подчеркнул Президент.

Он добавил, что строительство АЭС уже ведется.

«Политика определена, и я четко следую этой политике. Мы здесь хозяева на этой земле, и мы будем определять, где строить и что строить», — заявил Александр Лукашенко, комментируя звучавшие высказывания о том, что некие европейские силы могут заставить Беларусь приостановить строительство АЭС. «По поводу неких европейских сил, которые пытаются нас наклонить не первый год и заставить нас делать так, как они хотят, а не так, как мы хотим жить, вы уже знаете об этих результатах», — отметил белорусский лидер.

«Литовцы кричат, но они точно так же на том же месте хотят построить свою атомную станцию. На таком же расстоянии от нашей границы. Кстати, та станция, которую они якобы закрыли и вывели, еще пыхтит там. Она построена вообще на нашей границе. И воду они берут из наших озер. Почему тогда не вопили и не кричали, сбрасывая нам гадость в эти озера? Что эта станция была небезопасной, они сами в этом расписались, закрыв ее по требованию своих компаньонов», — добавил глава государства.

Беларусь и Россия сняли все острые экономические и общественно-политические вопросы, заявил глава государства.

«Мы создали Единое экономическое пространство, где все равны, уже нет этих войн, ни молочных, ни прочих. Мы имеем огромный рынок: около 170 млн. человек, прежде всего за счет России, то есть сняты все экономические и общественно-политические вопросы, которые были у нас с Россией», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Россия будут сотрудничать по всем направлениям. Это касается и сотрудничества в военно-технической сфере.

Глава государства напомнил, что когда существовали проблемные вопросы в экономическом сотрудничестве Беларуси и России, обсуждалось и направление защиты общего пространства. «Помните, когда нам за 5 лет четыре раза повысили цены на газ, когда они были такими, как в Германии, а то и выше, помните, как с нефтью нам трудно было, мы в Венесуэлу ездили? Но параллельно шли контакты с Россией в ОДКБ. И там всегда обсуждался вопрос, как мы будем защищать наше общее пространство», — сказал Президент. Он отметил, что в Союзном государстве у Беларуси и России совместная группировка на западном направлении. По его словам, вопрос совместных действий и защиты здесь также обсуждался. «Тогда я и публично это говорил, и Путину, и Медведеву: да, мы готовы и совместную ПВО сделать, мы ко всему готовы. Но я должен своим людям объяснить, что же мы будем защищать, если Россия, братская близкая страна, продает нам по таким ценам то, в чем мы нуждаемся. Зачем нам сегодня напрягаться, если мы можем торговать и так?» — сказал Александр Лукашенко. 

По его словам, сейчас ситуация изменилась. «Посмотрите, что произошло сейчас. Цены мы имеем примерно $ 165—170 на газ, таких цен в мире практически нет у России с другими государствами. Беспошлинная поставка нефти, если нефть стоит сегодня на рынках, допустим, $ 800, то мы имеем возможность получать по $ 400—450», — сказал глава государства. Он напомнил, что в то время он сразу подписал указ о создании единой группировки противовоздушной обороны.

Беларусь пошла на сотрудничество и в других сферах, особенно активизировав отношения в плане совместной белорусско-российской группировки войск. Сегодня Россия полностью оснащает белорусские силы быстрого реагирования вооружением и обмундированием. Беларусь сегодня за полцены получает вооружение из России.

У Беларуси, Казахстана и России нет системных противоречий по формированию Евразийского экономического союза. 

«Никаких системных противоречий в этом нет. Польза состоит в том, что в 2015 году точно будет Евразийский союз», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что Беларусь и Россия выступают с единых позиций по вопросам создания союза. «Единственное, мы говорим о том, что то, что касается наших суверенных прав как государств, и то, что мы можем решать сами, Россия и Беларусь, мы не должны загонять в эту общую бочку. Мы не должны все вопросы суверенитета отдавать пока еще, можно сказать, очень слабому наднациональному органу — Евразийской комиссии. Мы сами можем пока решать вопросы, согласовывая их с Россией, Казахстаном», — считает белорусский лидер. Он рассказал, что в этом плане были серьезные возражения Казахстана. «Но важно то, что Казахстан сказал: к 2015 году мы точно подпишем этот договор. Раньше такого не было. Поэтому в 2015 году точно будет Евразийский союз», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что эти вопросы планирует обсудить с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время его визита в ближайшее время в Беларусь. Президент Беларуси рассказал, что лидеры двух стран намерены проконтролировать, как реализуются двусторонние договоренности. По его словам, Беларусь участвует примерно в 30 из 35 казахстанских программ модернизации. Беларусь поставляет в эту страну не только технику, но и намерена принимать участие в проектах по развитию сельского хозяйства.

Для Беларуси очень важен визит Президента Туркменистана.

Во время переговоров с главой этой страны планируется обсудить весь комплекс двустороннего сотрудничества, отметил Александр Лукашенко. Он также подчеркнул: «Возможно, мы выйдем на какие-то новые темы. Но дай бог, реализовать то, о чем мы раньше договаривались».

Президент подчеркнул, что Туркменистан является важным и перспективным партнером для Беларуси. У Туркменистана есть огромные средства, но нет тех технологий, которые имеются, к примеру, в Беларуси, Украине, России.

В Евросоюзе поняли бесперспективность санкций в отношении Беларуси, заявил белорусский лидер. Он подчеркнул: «Вот если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда. Они бы нас давили, на колени ставили, потом бы еще закопали по колено в землю, а может, и глубже. Наверное, поняли, что санкции — это путь в никуда, это бесперспективно. Они, наверное, поняли, что Беларусь им нужна».

Глава государства напомнил, что в Беларуси было принято решение с более укрепленных западных границ перебросить часть сил на южное направление. «Сейчас мы в основном контролируем те вопросы, которые интересуют Беларусь, и работаем в основном с контролем на въезд в страну. Уже сопредельные государства обратились к нам: помогите, вы же практически открыли границу. Но у нас нет денег. Да, я могу увеличить количество таможенных и пограничных постов, но вы, пожалуйста, нам заплатите». Когда Беларусь ослабила контроль на выезд в Европу, на Западе получили целую волну мигрантов из Афганистана, Пакистана, Азии, констатировал Александр Лукашенко.

«Я не говорю о тех крупных экономических потерях, которые понесут порты Балтии. Не скрываю: мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы с тем, чтобы мы загрузили их порты на Балтике, они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов».

Президент также сказал о том, что Беларусь договорилась с украинцами об увеличении объемов поставок через южные порты. Он резюмировал: «Если мы не нужны в странах ЕС, то мы будем искать свое счастье дальше. Если ЕС сегодня готов без предварительных условий, не наклоняя нас влево, вправо, с нами разговаривать по-человечески, то мы готовы в любое время вернуться по любым вопросам за стол переговоров. Мы не ястребы, ястребиной политики в Беларуси не было и не будет. Поэтому мы готовы садиться и обсуждать любые проблемы».

На снимке: во время посещения Быховского консервно-овощесушильного завода.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter