«Мы хозяева или фанаты?»

Между прочим, агроусадьба, заявленная на одной из областных турвыставок еще в прошлом году, пока и в масштабах района единственная. Но любопытно, отчего ж не торопятся Хлиманковы с приемом туристов? Что за проблемы одолевают энтузиастов?..

Если верить интернет-источникам, то агроусадьба «У Хлиманкова» в деревне Хоньковичи Чаусского района — в наличии. Но так ли это в реальном, а не в виртуальном измерении? Чтоб разузнать это, назначаем встречу хозяйке Людмиле Александровне на строящемся, как выяснилось, объекте.

Между прочим, агроусадьба, заявленная на одной из областных турвыставок еще в прошлом году, пока и в масштабах района единственная. Но любопытно, отчего ж не торопятся Хлиманковы с приемом туристов? Что за проблемы одолевают энтузиастов?..

  • Почему в деревне Хоньковичи Чаусского района агроусадьба «растет» и без льготного кредита Белагропромбанка
  •  Как начать свой агротуристический проект?
  • Где? И что труднее — решиться на рисковое предприятие или не отступить, когда запланированная финансовая подпитка «провисает»

 

Не раз приехать, чтобы убедить

Агроэкотуризм с некоторых пор  уже не только забота энтузиаста-частника. Руководителям местных органов власти приходится держать отчет, сколько усадеб «сагитировали» на предмет организации турбизнеса в деревнях. Вот и Николай Долов, председатель Сластеновского сельисполкома, взялся за такую агитацию. И не только из-за служебной необходимости.

— Мне самому интересно окунуться во что-то новое, свежее для деревенской жизни, — рассуждает при встрече Николай Александрович. — Не знаю как где, а у нас в районе, да и в области, сельский туризм пока в диковинку. Дело, конечно, привлекательное, выигрышное по нескольким причинам. Но, главное, человек, затеявший такое, неплохо получит за свой труд. По-моему, это сегодня самое важное — поднимать престиж сельской жизни. А в наше время без материального стимула никуда. Да и на общий культурный уровень села ухоженные, красивые усадьбы влияют еще как!

Долову по душе, что именно Сластеновский сельсовет — пионер агротуристического движения в районе. Впрочем, здесь, если честно, соперничать особо не с кем. Даже самому председателю-первопроходцу пришлось хорошенько призадуматься. А кого ж все-таки сагитировать? Вроде и деревень немало «в подчинении», но вот толковых хозяев, да чтобы со свободным денежным ресурсом… Поди еще сыщи!

Хорошо, что в некогда большом и людном селе Хоньковичи, а теперь фактически дачном селении, объявились возвращенцы. Так можно назвать супругов Хлиманковых. Они решили сменить жизнь в Могилеве, в трехкомнатном «скворечнике», на… обустройство сельской усадьбы. Выбор не случаен: Хоньковичи — малая родина Анатолия Хлиманкова.

— Не скажу, что с первой попытки их сагитировал, пришлось несколько раз приезжать, — говорит Долов. — Но получилось!

— Агротуризм, видимо, немножко пугает своей неизведанностью?

— Среди возражений, которые довелось услышать, не опаска сильно потратиться и прогореть в «лидерах». Что удивительно, — отвечает Долов. — В конце концов, если построишься с использованием льготного кредита — уже хорошо! Даже оставив бизнес, который не потянешь, все равно останешься с неплохой сельской недвижимостью. А вот что действительно сдерживает энтузиазм многих, так это боязнь  не справиться с гостевым потоком. Не обеспечить должный уровень обслуживания туристов. Одно дело — жить-поживать в своей «скорлупе», вариться в собственном соку. И совсем другое — зазывать к себе, допустим, иностранца.

— Непросто найти трудолюбивого, рачительного сельского человека, который смог бы «потянуть» еще и прием гостей? Сегодня на селе — дефицит кандидатов в туроператоры?

— Дефицит не дефицит, но, честно говоря, выбирать особо не из кого, — сетует Долов. — Чтобы человек «подсел» на идею, нужен соответствующий микроклимат, что ли. То есть  просматривались потенциальные преимущества, выгоды от такого, довольно рискового, надо заметить, шага. Все-таки в деревнях наших больше людей, предпочитающих завести, допустим, немалое хозяйство, чем принимать туристов.

Не секрет, что корни своеобразного дефицита энтузиастов в том, что сельское население, увы, стареет. Да, молодежь селится в агрогородках, а вот, скажем, тем же Хоньковичам приходится несладко… Ведь не вернись к своим корням, не задумай строиться в деревне могилевчане Хлиманковы — не быть тут агроусадьбе. А где же коренные жители? Получается, их энтузиазм дремлет? В туроператоры же сельские нынче, по большому счету, подаются те, кто хочет вложить свободные средства или просто поменять «приевшийся» город на подзабытую малую родину. Но готово ли само село «встряхнуться»?

— Я с вами не совсем соглашусь — пусть уж хоть кто-нибудь приостанавливает угасание деревень, открывает в таких селах, как Хоньковичи, агротуристические объекты, — рассуждает Николай Долов. — По-моему, деревня будет жить, если в ней появится агроусадьба. И неверно, когда утверждают — нет пользы селу от такого дела!

Кредит «завис». Всерьез…

— Вот, например, как нас с мужем «обозвать»? — это уже подключается к разговору Людмила Хлиманкова. — Хозяевами строящейся усадьбы? Или все-таки «фанатами» деревни? Первое звучит слегка суховато, по-казенному. Второе же вернее и теплее…

И то правда: жили бы себе в Могилеве и дальше, не тужили. Людмила Александровна могла спокойно вести свой небольшой торговый бизнес в Чаусах… Ан нет — пять лет назад уехали из областного центра. И решили — непременно построят на малой родине супруга, в Хоньковичах, красивую усадьбу! Правда, никаких обстоятельств, которые подтолкнули бы к такому крутому повороту в судьбе, не было.

— Просто, наверное, любим деревню, раз поплыли против течения, — поясняет Людмила Александровна. — Многие ведь сейчас мечтают в город перебраться, а мы… Задумали в Хоньковичах строиться. А тут и председатель сельисполкома — с идеей вовлечь в агроэкотуризм. Прикинули так: попробуем, может, и пойдет дело?

Отчего ж до сих пор не запущен агротуристический проект «по-хлиманковски»?

— Если бы имелись в достатке свободные средства, то уже бы заработали, не сомневайтесь, — с грустинкой в голосе говорит собеседница. — Мое индивидуальное предпринимательство не настолько супердоходно, чтобы в одночасье достроить усадьбу. Движемся помаленьку, благо удается экономить «за счет» мужа — у него руки золотые, нет такого строительного уменья, чтобы не владел. Но…

Эпопея с льготным кредитом, на который у Хлиманковых была немалая надежда, закончилась ничем. Причина? Людмила Александровна говорит — не поверили. Имея в виду то, что аж два раза пытались, но Белагропромбанк так и не дал добро на выдачу льготного кредита. Теперь, с одной стороны, дело затормозилось, ведь приходится постепенно зарабатывать те деньги, которые можно было бы вложить едва ли не одномоментно. С другой — Хлиманкова старается не сильно переживать из-за отказа.

— Кредит и впрямь выгодный, если сравнивать с обычными, которые предлагают тому же малому бизнесу отечественные банки, — говорит индивидуальный предприниматель, она же хозяйка будущей агротурусадьбы. — Но посмотрите, какие условия мне пришлось бы соблюсти  — буквально в первый же год после получения кредита нужно было принять определенное, очень немаленькое, количество туристов. А если не потяну своеобразный плановый показатель? Тогда что, платить неустойки? Зачем? Уж лучше сами, не спеша, «поднимем» усадьбу. И принимать станем столько туристов, сколько будет реально. А не зависеть от некого условия, которое домокловым мечом «повиснет» над новой усадьбой. Смогу ли в будущем жить исключительно за счет агроэкотуризма? Не уверена... Давайте скажем так: новое «ответвление» бизнеса — туристическое — строю больше для себя, для души, что ли, а не в расчете на извлечение суперприбыли. Честно говоря, когда получить льготный кредит не вышло, не раз и не два подумала — не бросить ли задумку с деревенским туризмом? Но мы так рассудили: отступать поздно!

Видно, что хозяйка старается не «заморачиваться» насчет неудачной кредитной эпопеи. Но все-таки заемные деньги под небольшой процент пригодились бы. Да и жаль времени, потраченного на собирание «бумажных гор». «Горами» собеседница называет те документы, которыми в течение года (!) приходилось обзаводиться. Иначе льготного кредита не получить. Впрочем, пухлые папки в данном случае не помогли...

«Фишка» – турист при должности

Усадьбу «У Хлиманкова» — так ее Людмила Александровна назвала в честь старательного мужа-мастера — еще ждет серьезная отделка. Когда сможет принять первых туристов? Хозяйка не хочет бодро рапортовать: дескать, не пройдет и нескольких месяцев… Людмила Александровна реалистка, считает, что вряд ли успеет к началу туристического сезона-2011. Но вот к его разгару или финишу — вполне.

— Проще всего поспешать, однако будет ли толк от подобной гонки? — раздумчиво отвечает на вопрос о перспективах Хлиманкова. — Знаете, мы ведь многое задумали: например, обустроить непременно мини-музей старинных предметов белорусского быта при усадьбе. А еще «минимум удобств» — это не для нас! Хотим замахнуться на прием не только гостей, скажем так, среднего достатка и финансовых возможностей. Будем зазывать людей солидных, при должностях. А перед ними в грязь лицом не ударишь — нужно соответствовать!

Собеседница говорит, что для организации даже самого скромного турбизнеса в деревне нужны свободные средства. Где их брать?

— Как-то доводилось общаться с коллегой из Польши, которая в сельском туризме уже не новичок, — делится Людмила Александровна. — Это теперь страна-соседка в лидерах по «зеленому» отдыху. А когда-то и тамошним первопроходцам приходилось ой как нелегко! Тоже денег на развитие не хватало. Но польская модель пошла совершенствоваться не только за счет государственной поддержки. Там практикуются безвозмездные субсидии из специальных общественных фондов. То есть бизнес подпитывается изнутри, а не «ждет», когда кредиты банковские станут доступнее. У поляков нам есть чему поучиться — скажем, как вовлекать в сельский бизнес целые деревни. Чтобы агроусадьбы не были этакими островками благополучия, а другие сельчане не имели возможности подзаработать на туристе.

Мне тоже интересно, а почему все-таки немного энтузиастов на селе хотят ввязаться в это новое дело — агротуризм по-белорусски? Думаю, дело в том, что частнику стоит больше доверять, а не опекать его чрезмерно! Не изводить проверками, больше свободы действий давать. Тогда не только у возвращенцев, но и у коренных сельчан, которые в город никогда не сбегали, проснется энтузиазм…

НА СНИМКАХ: индивидуальный предприниматель Людмила ХЛИМАНКОВА теперь все свободные средства вкладывает в хоньковичскую усадьбу; Николаю ДОЛОВУ и хозяйке будущего туробъекта есть о чем поговорить; хотя и медленно, но верно вырисовываются контуры приюта для отдыхающих.

Тем временем…

Валун опробован, белемниты исследованы

В предыдущем выпуске «Белорусской мельницы» рассказывалось о том, как чаусские энтузиасты пробуют делать тамошний край привлекательным для туристов. Главной приманкой обещал стать зеленый маршрут под названием «Шляхамі радзімічаў».

Его открыли, как и планировалось, 10 октября 2010-го. Ну и буквально тут же на электронную почту «БН» пришел своеобразный мини-отчет от участников пробного велопохода. «Спасибо за статью «Катализатор активности», в которой упоминался новый маршрут, — пишут читатели, они же путешественники. — Спешим поделиться своими впечатлениями от прохождения, думаем, будет интересно! Проехали на велосипедах около двадцати километров, так как народ не готов был к дальним дистанциям. Главное впечатление — изучение так называемых белемнитов — окаменевших «останков» древних моллюсков. Оказывается, на месте современного Чаусского района когда-то было море. «Познакомились» на маршруте и с огромным валуном — на нем запросто разместились девять-десять человек одновременно! Девушки вдоволь навизжались, «слетая» на велосипедах с крутых чаусских горок. Ну а представители мужской части «экспедиции» даже пару раз перелетали через руль, неожиданно наскакивая на замаскированные препятствия… Короче, экстрима хватило, впечатлений с лихвой!..»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?